Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Биржевая торговля зерном
в России
Современные товарные биржи выполняют как минимум две основные функции – ценообразование и хеджирование рисков, а кроме того, предлагают аграриям современный и надежный канал сбыта продукции.
Современные товарные биржи выполняют как минимум две основные функции – ценообразование и хеджирование рисков, а кроме того, предлагают аграриям современный и надежный канал сбыта продукции.
За последние 20 лет российская зерновая отрасль совершила мощный рывок, выведя Россию в число ведущих мировых зерновых держав и в мировые лидеры по экспорту пшеницы. При этом многие годы уровень развития экономической инфраструктуры зерновой отрасли (эффективные и прозрачные процедуры ценообразования, практика минимизации ценовых рисков, оптимизация операционных расходов, страхование различных бизнес-рисков и прочее) заметно отставал от потребностей участников рынка – сельхозпроизводителей, переработчиков, трейдеров, экспортеров.

Но по мере “взросления” зерновой отрасли со стороны участников рынка и банковско-финансового сектора формировался запрос на запуск в России биржевой торговли зерном, в первую очередь пшеницей, которая является одним из самых продаваемых сельскохозяйственных товаров в мире. Подстегнули развитие биржевой торговли зерном в России, основы которой были заложены многочисленными, но до определенной поры безуспешными попытками организовать торги зерном на российских биржах, внешнеполитические изменения последних лет.

Предыстория длиной в три десятилетия

Первые попытки биржевой торговли зерном предпринимались еще на заре 1990-х годов, но не были успешны. Тема запуска биржевого рынка зерна никогда не исчезала из поля зрения экспертов и финансистов: к ней периодически возвращались, особенно на фоне активно и успешно развивающейся торговли другими биржевыми товарами – природным газом и нефтью, и предпринимали, в том числе в регионах, все новые, но все также тщетные попытки биржевой торговли зерном. Например, в Волгоградской области было создано 15 биржевых площадок, которые лишь предоставляли информацию о спросе и предложении, а зерна туда производители везли мало.

По мнению экспертов, долгие годы организовать работающую биржевую торговлю зерном не получалось, поскольку этим вопросом в первую очередь занимались финансисты, не имевшие представления о закономерностях в области оборота зерна, а участники зернового рынка не проявляли должного интереса к инициативам биржевиков. Однако неудачный опыт не оказался напрасным: представители зерновой отрасли и биржевого сообщества постепенно начали говорить на одном профессиональном языке, зерновой рынок консолидировался, на нем появились крупные игроки, которые заинтересованы в биржевых инструментах, способных уменьшить ценовую неопределенность зерновой продукции.

Важным импульсом к развитию в России биржевой торговли стало утверждение в августе 2019 года “Стратегии развития зернового комплекса России до 2035 года”, в которой признается, что “недостаточно широкое применение механизмов биржевой торговли” сдерживает развитие рынка зерна в России и “снижает возможности сельхозтоваропроизводителей по управлению ценовыми рисками”.
Поворотный этап: Группа ОЗК запускает биржевые аукционы

В декабре 2020 года Группа ОЗК запускает пилотный проект по проведению электронных внебиржевых торгов. Это позволило выявить возникающие в процессе сложности и отработать эффективные механизмы их решения. Следующим шагом стал вывод аукционов на действующую российскую биржу.

В августе 2021 года при поддержке Минсельхоза и Банка России Группа ОЗК начинает проводить электронные аукционы по закупке и поставке пшеницы на площадке Национальной товарной биржи (НТБ). Выбор НТБ в качестве оператора торгов был неслучаен: на протяжении многих лет Группа и биржа взаимодействовали при проведении государственных интервенций на рынке зерна.

Базисным активом на аукционах выступает пшеница 4-го класса с протеином не менее 12,5%, а поставка осуществляется на базисе CPT Новороссийск в течение 15 дней для автотранспорта и 45 дней для железнодорожного транспорта. Продавец – победитель торгов имеет возможность изменить базис поставки с CPT на FCA, то есть переложить логистику на покупателя.

Первое время после запуска аукционов Группой ОЗК игроки зернового рынка относились к ним настороженно: сказывался предыдущий негативный опыт. Но от месяца к месяцу число участников неуклонно увеличивалось, доверие к новому инструменту укреплялось.

По итогам 5 месяцев (август – декабрь 2021 г.) после начала торгов Группа ОЗК через свое торговое подразделение “ОЗК Трейдинг” закупила на бирже более 650 тыс. тонн пшеницы на сумму, превышающую 11 млрд рублей. А в декабре 2023 года объем закупленного зерна составил 2,5 млн тонн на сумму в 39,5 млрд рублей, показав трехкратный рост всех показателей.
Вслед за Группой ОЗК на биржу в качестве заказчиков аукционов стали выходить и другие российские агрокомпании: Агрохолдинг “Степь”, “Деметра-Холдинг”, “Агрокомплекс” им. Н.И. Ткачева, ТД “РИФ” и многие другие. По данным НТБ, в настоящее время более 50 компаний выступают заказчиками аукционов, а число участников, допущенных к торгам, достигло 600.

Диверсифицируется и биржевой товар: помимо пшеницы, на аукционы выведены кукуруза, соя, подсолнечник, сахар, молоко. В долгосрочных планах биржи торговля удобрениями, средствами защиты растений, семенами, мясом.

Стабильное развитие биржевой торговли, которое в последние два года с начала проведения аукционов Группой ОЗК характеризуется последовательным ростом как заказчиков, так и участников аукционов, сделало внутренний рынок зерна более прозрачным и заложило основы для новых биржевых инструментов.

Появляется собственный, российский,
индекс стоимости пшеницы

Исторически ценообразование на российскую пшеницу строилось на основе публикуемых западными агентствами (Platts, Refinitiv) индикативов, которые основывались на регулярных опросах участников рынка (экспортеров, брокеров, импортеров). Результат такого рода мониторинга может быть подвержен серьезным искажениям, если кто-то из участников решит резко изменить свои ценовые ожидания.

При этом хеджировать свои ценовые риски российские экспортеры могли только через западные биржи (ICE и CME) посредством приобретения или продажи фьючерсов на американскую и французскую пшеницу, динамика цен на которые могла резко отличаться от российского рынка в силу различных региональных особенностей.

С недавнего времени, когда ввиду изменившейся геополитической ситуации российские участники зернового рынка оказались без доступа к международным ценовым индикаторам и инструментам хеджирования, остро встал вопрос о необходимости создания российского механизма ценообразования на зерновую продукцию.

В мае 2022 года в России появился свой ценовой индикатор – биржевой индекс пшеницы на условиях поставки CPT Новороссийск. Он стал ответом на запрос участников рынка, которые хотели получить актуальный, рыночный индикатор, полноценно отражающий стоимость российской пшеницы. Индекс рассчитывается как средневзвешенная цена сделок на биржевых торгах НТБ и отражает цену в рублях, без НДС.

Банк России совместно с ФАС, Минфином и Минсельхозом провел межведомственную оценку индекса и в июле 2022 года признал его качество. Это подтвердило статус индекса как надежного и прозрачного индикатора для российского рынка пшеницы, которым он стал благодаря стабильным объемам ежедневных закупок и простоте доступа участников к торгам.

Если до недавнего времени значение индекса рассчитывалось по итогам аукционов на закупку пшеницы, которые проводила на НТБ только Группа ОЗК, то с 9 января 2024 года в базу расчета индекса вошли и результаты торгов на аукционах, проводимых “Деметра Трейдинг”. Это позволило придать ценовому индикатору дополнительную репрезентативность.

Условия участия

Стоимость участия: 1200 рублей в год
Минимальные требования для участия:
3 Заявление на предоставление допуска;
3 Копии учредительных документов;
3 Копии бухгалтерского баланса за отчетный период;
3 Договор с НТБ об оказании услуг по проведению организационных торгов
Биржевой сбор: 0,1% с каждой сделки
Никаких штрафов, никаких гарантийных обеспечений. Единственная мера воздействия – внесение компании в черный список в случае непоставки проданного на бирже объема.
Следующий шаг: запуск фьючерсов
для страхования рисков

Фьючер – это контракт на покупку или продажу актива (акций компании, валюты, нефти, зерна или другого товара) в определенную дату в будущем, но по заранее оговоренной цене. Например, зернотрейдер в марте обязуется купить зерно в сентябре по определенной цене. Эта цена становится ориентиром для рынка, в частности для зернопроизводителей, которые весной начинают сеять. При этом зерно можно реально и не покупать, и не продавать, а вместо этого торговать так называемой будущей ценой, то есть фьючерсами.

В августе 2022 года на Московской бирже начались торги расчетным фьючерсным контрактом на индекс пшеницы на условиях поставки СРТ Новороссийск. Это единственный в России и мире биржевой инструмент на российскую пшеницу, отражающий уровень цен на основном экспортном базисе. Его появление стало результатом совместной работы Группы ОЗК, НТБ, Московской биржи и Минсельхоза.

Торги расчетным фьючерсом проходят в товарной секции срочного рынка Московской биржи, а доступ к инструменту для различных категорий клиентов предоставляют более 50 финансовых организаций. Ежедневную ликвидность обеспечивает маркетмейкер – Группа ОЗК.

Участники зернового рынка – сельхозтоваропроизводители, экспортеры, трейдеры и переработчики – могут использовать фьючерсный контракт в качестве индикатора стоимости пшеницы на 12 месяцев вперед, а также для хеджирования цены пшеницы от роста или падения. Частным инвесторам фьючерс дает возможность диверсифицировать портфель, инвестировать в агросектор и участвовать в движении цены на российскую пшеницу.

За полтора года, прошедших с запуска этого биржевого инструмента, объем торгов фьючерсом на пшеницу составил порядка 200 тыс. тонн на сумму 3,2 млрд рублей, а число участников превысило 4800.

По прогнозам экспертов, фьючерс на пшеницу вырастет в пять раз в ближайшие три года и составит более 3 млрд руб. в месяц. Это вдвое больше нынешних объемов.

У российской биржевой торговли
зерном далекоидущие планы

Импортозаместить биржевые площадки стран-конкурентов, открыть доступ иностранным участникам, создать базу для расчета экспортной пошлины – вот лишь некоторые цели развития отечественной биржевой торговли.

Увеличение объемов закупок зерна на товарных аукционах будет способствовать укреплению биржевого индекса на пшеницу, который в свою очередь будет обеспечивать надежность и стабильность торговли фьючерсами.

Кроме того, укрепление биржевого индекса может позволить использовать его в качестве ценового индикатора для формирования вывозной пошлины на пшеницу. Сейчас размер пошлины определяется исходя из индекса внебиржевых сделок, что является одним из основных сложно прогнозируемых факторов, которые создают неопределенность для всех участников рынка, прежде всего экспортеров.

Переход на расчет пошлины на основании биржевого индикатора даст участникам рынка инструмент страхования от неопределенности и создаст стимул для всех компаний – экспортеров зерна подключиться к биржевым торгам. А следовательно, сформирует ликвидный биржевой рынок пшеницы с участием всех крупных экспортеров.

Отдельным вектором развития биржевой торговли в России является создание собственной биржевой площадки, где иностранные импортеры смогут покупать российское зерно. Это станет закономерным этапом ввиду статуса России как крупнейшего в мире экспортера пшеницы и одного из ведущих производителей зерна. Идея состоит в том, чтобы страны-импортеры проводили тендеры на закупку пшеницы на российской бирже, например НТБ, в формате аукционов, в которых в качестве продавцов выступали бы только отечественные компании-экспортеры.

Такая организация торговли зерном даст преимущества и продавцам, и покупателям. Это сократит финансовые издержки обеих сторон, поскольку исключит из схемы промежуточные звенья в лице международных компаний-посредников. И главное – зерно будет оцениваться и торговаться в рублях.

По информации НТБ, площадка завершает работы по адаптации своей инфраструктуры к участию иностранцев и уже подготовила правила их допуска на товарный рынок и рынок производных финансовых инструментов на товары, в соответствии с законом “Об организованных торгах”.

Отечественная биржевая торговля зерном после многолетнего, неспешного старта, позволившего сформировать необходимые компетенции, перешла к поступательному развитию и имеет все шансы составить достойную конкуренцию мировым биржевым площадкам.
20 февраля 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях