Живописец немало ездил по тверской земле, но часто отправлялся в путь и по всей стране. Об этих поездках напоминают картины, посвященные Карелии, русскому Северу, Псковщине, Средней Азии, Байкалу.
Постепенно Дубов стал завсегдатаем “Академической дачи” им. И.Е. Репина (творческая база российских художников, расположенная в Тверской области неподалеку от Вышнего Волочка в восьми км от железнодорожной станции в живописном месте на берегу реки Мсты и озера Мстино), где им написано немало известных полотен.
Первым крупным произведением живописца можно считать композицию “Сельский учитель. 1920 год”, созданную в 1969 году. Затем последовали другие исторические полотна, например, программная картина “Март. Сельский роддом” (1969), которая и сейчас олицетворяет его творчество.
Одно из наиболее интересных произведений художника – приобретенное в собрание Калининской (ныне Тверской) областной картинной галереи в 1980 году полотно “Сельский почтальон”. Вглядитесь в картину. Перед нами – изображение молодой женщины-почтальона на фоне зимнего пейзажа, построенного на натурных наблюдениях. Словно добрый вестник, посланец чего-то большого, радостного, полного светлых надежд, каждое утро входит она в дома людей на этой скромной улочке. Почтальон на селе – не то, что в городе, он долгожданный гость в каждом доме, его все знают, уважают и ждут. В данной работе отразилась любовь мастера к спокойствию сельской жизни, ее неспешному течению и традиционному укладу.
Автор сделал почтальона главным персонажем своей работы: женщина-почтальон в синем платке с набитой почтовой сумкой через плечо спешит разнести вести по домам заснеженной деревни. Из увесистой сумки выглядывают письма и газеты. На первом плане – “Сельская жизнь” – популярное издание, важный источник информации о жизни рабочих в селах и об агропромышленных результатах и проблемах.
А.Ф. Дубов всегда был в центре художественных событий: постоянно участвовал в ежегодных Неделях изобразительного искусства в Твери, много лет избирался в члены правления областного отделения Союза художников России; не одно десятилетие работал в составе художественного совета, различных выставкомов, жюри, комиссий, был одним из первых преподавателей в Калининском (ныне Тверском) художественном училище.
За свою творческую жизнь Александр Дубов создал множество замечательных полотен; участвовал почти в 30 выставках в самых разных городах Советского Союза; 6 персональных выставок прошло в Твери. Не раз Александру Федоровичу доводилось выставлять свои живописные полотна за границей.
Его произведения хранятся в Тверской областной картинной галерее, Тверском краеведческом музее, в Приморской картинной галерее, в Музее пейзажной живописи города Плес, в Художественном фонде России, а также в частных собраниях Великобритании, Болгарии, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. В наши дни в центре Твери на доме № 3 по улице Серебряной, где размещалась мастерская художника, установлена посвященная ему мемориальная доска.
Газета “Сельская жизнь”, как и ранее, продолжает отображать проблемы АПК и остается верной своему читателю!
Редакция “Сельской жизни”.