С 1763 году Екатерина II начала постоянную переписку с Вольтером и его единомышленниками, обсуждая с ними государственные дела. Безусловно она интересовалась опытом происходящих в Европе преобразований, а книги одного из зачинателей теории либерализма и доктрины разделения властей, французского писателя Шарля де Монтескье, стали ее путеводителем в политике.
Важность развития экономики и ее важнейшей составляющей – сельского хозяйства – одного из основных секторов экономики Западной Европы того времени, – стимулировали правительства, ученые и экономические структуры европейских стран искать новые, публичные меры изучения, обсуждения и поиска путей развития.
Начиная с первой половины XVIII века в Западной Европе начали функционировать специализированные сельскохозяйственные и экономические общества. В Шотландии подобное общество было создано в 1723 году, в Ирландии – в 1736 году, затем в Швейцарии – в 1747 году, Англии – 1753 году и, наконец, во Франции – в 1757 году.
Существование подобных сельскохозяйственных и экономических обществ в Западной Европе, безусловно, послужило примером к учреждению такого же общества и в России.
Определенную роль в создании ВЭО сыграл фаворит Екатерины II Григорий Григорьевич Орлов. Активный участник в возведении Екатерины на престол, Григорий Орлов в первые годы царствования Екатерины II занимал видные государственные посты. Генерал-адъютант императрицы, президент Канцелярии опекунства иностранных, лейб-гвардии Конного полка подполковник, генерал-фельдцейхмейстер по Артиллерийскому корпусу и генерал-директор по Инженерному корпусу граф Орлов отличался в то же время и повышенным интересом к умным людям.
Он всемерно поддерживал Михаила Ломоносова, чья война с академическими кругами разгорелась с новой силой после кончины Елизаветы Петровны, к Ломоносову благоволившей.
Уже через несколько дней после провозглашения Екатерины II императрицей Григорий Орлов посылает к Ломоносову своего младшего брата Федора. Тот сообщает Михаилу Васильевичу о готовности Григория Григорьевича Орлова оказать Ломоносову всяческую поддержку и помощь. Михаил Васильевич отвечает благодарственным письмом и на следующий день присылает Федору Орлову документы, свидетельствующие о своих успехах в науках и с просьбой ходатайствовать перед императрицей о присвоении Ломоносову чина статского советника.
Екатерина стала давать Ломоносову различные поручения. Уже в сентябре 1762 года она поручила Михаилу Васильевичу ознакомиться с опытами придворного садовника Эклебена по выращиванию особым способом ржи и пшеницы и дать о них свое заключение. В этот же день Ломоносов написал положительную заметку, отметив в ней, что садовнику удалось получить богатый урожай этих культур, усиливая их кущение. Екатерину очень интересовали подобные опыты, как человек прагматичный, она искала пути более интенсивного развития страны. Сельское хозяйство в аграрной России следовало развивать в первую очередь.
Именно дружба с Михаилом Ломоносовым, который еще за три года до своей смерти разработал проекты научного подхода к задачам и методам их реализации в сельском хозяйстве и земледелии, подвигла Григория Орлова стать одним из инициаторов создания “Вольного экономического общества”. В 1763 году, на второй год царствования императрицы Екатерины II, Михаил Васильевич Ломоносов составил документ под названием “Мнение об учреждении Государственной коллегии сельского домостроительства”. Согласно этому трактату управлять коллегией должен специалист в естественных науках в звании президента. Планировалось, что в ней будут собирать иностранные книги на тему сельского хозяйства, популяризировать прогрессивные способы его ведения и издавать сборники статей по итогам изучения состояния экономики государства.
Зная бюрократические принципы работы многих правительственных организаций, в том числе и Академии наук, Ломоносов предполагал что преимущество Общества будет заключаться в независимости и не подчинении его никаким правительственным организациям, в том числе и самому правительству. Впоследствии эта идея была блестяще реализована Григорием Орловым и другими видными царскими чиновниками.
Российское Общество возникло по инициативе передовых представителей дворянства и деятелей науки, которые были заинтересованы в успешном развитии сельского хозяйства и промышленности. Общество создавалось с твердым намерением изучать условия хозяйственной жизни страны и распространять сведения, полезные для сельского хозяйства. С этой целью учредители впервые продекларировали о необходимости систематически собирать статистические сведения.
22 мая 1765 года придворный библиотекарь императрицы, статский советник Иван Иванович Тауберт, подготовил “план патриотического общества для поощрения в России земледельства и экономии”.
Первое собрание учредителей состоялось 15 июня 1765 года в Санкт-Петербурге в бывшем Штегельмановом доме, где жил Григорий Григорьевич Орлов. План поддержали и согласились на вступление в Общество 14 членов, вместе с самим Иван Ивановичем Таубертом. Это были:
граф Роман Иларионович Воронцов – действительный камергер, действительный тайный советник, сенатор;
граф Григорий Григорьевич Орлов – генерал-фельдцейхмейстер и генерал-адъютант императрицы;
Адам Васильевич Олсуфьев – министр кабинета императрицы, член Государственной коллегии иностранных дел и сенатор;
граф Иван Григорьевич Чернышев – действительный камергер и член Адмиралтейств-коллегии;
барон Александр Иванович Черкасов – действительный камергер, Медицинской коллегии президент;
Григорий Николаевич Теплов – действительный статский советник;
Иван Иванович Тауберт – библиотекарь императрицы, статский советник;
Тимофей Иванович фон Клингштет – вице-президент Юстиц-коллегии лифляндских, эстляндских и финляндских дел;
Андрей Андреевич Нартов – артиллерии подполковник, Берг-коллегии Монетного двора член;
Пекин – ученый секретарь и член Медицинской коллегии, коллежский советник;
Модель – член Медицинской коллегии, надворный советник;
Леман – профессор химии, член Петербургской академии наук и Королевской прусской академии горных дел;
Фальк – профессор ботаники при Пптекарском саду;
Эклебен – придворный садовник.
Через три месяца, в собрании 21 сентября 1765 года, по предложению графа Григория Григорьевича Орлова в число учредителей был принят пятнадцатый член – действительный камергер и егермейстер Польман.
Создатели самодеятельного Общества утвердили его устав 26 (15) июня 1765 года в Санкт-Петербурге. Основные принципы устава заключались в том, что: общество основано на добровольном соединении членов, управляться будет самостоятельно под председательством президента, который будет избираться каждые четыре месяца; споры о рангах и старшинстве между членами “отрешаются”, каждый “садится где ему угодно”; общество состоит из действительных членов, корреспондентов и “аускультантов”; президент один ничего приказывать не может, расходы из общественной кассы может ассигновать только с ведома собрания, имеет один голос при голосовании; “каждый член объявить должен, каким образом он Обществу служить надеется. Члены обязаны делать и сообщать опыты по всем частям народного хозяйства, от земледелия, звериных и рыбных промыслов до горных дел и мануфактура, а также делать собственные сочинения по разным частям приватной и государственной экономии, делать извлечения из иностранных писателей о экономий, применимых в России”; “сочинения, отобранные большинством голосов, печатать под названием: “Труды Вольного Экономического Общества к поощрению в России земледелия и домостроительства”.
На первом заседании Общества должность президента была предложена Роману Иларионовичу Воронцову, как наиболее знатному из присутствующих особ. Воронцов отговорился за недостаточным знанием языков, которые, по его мнению, президент должен знать. За отказом Воронцова президентство было предложено Григорию Григорьевичу Орлову как “поощрителю и любителю всяких полезных знаний”. Но некоторые члены от имени графа Орлова заявили, что, “по множеству занятий, этого звания на себя принять не может”.
Первым президентом Общества был избран Адам Васильевич Олсуфьев – тайный советник, сенатор и Государственной коллегии иностранных дел член. Он был выбран в первые президенты Общества еще до утверждения устава и оставался им до 1 января 1766 года.
Граф Орлов занимал пост президента Общества с 1 января по 1 сентября 1766 года. За период своего президентства Григорий Григорьевич закажет у архитектора Ж.Б. Валлен-Деламота проект здания для Общества на углу Невского проспекта и Дворцовой площади, который будет построен в 1768–1775 годах.
На собрании Общества 21 сентября 1765 года, в присутствии графа Орлова было принято решение ходатайствовать перед императрицей “о принятие Общества в единственное свое покровительство, не завися ни от какого правительства”. При этом “Граф Орлов, по благосклонности и по отменной ревности своей к Обществу, обнадежил обо всем том приложить собственное свое старание у Ея Величества и представить гг. членов всех персонально к всемилостивейшей Государыне”. Было составлено письмо императрице, где испрашивалось покровительство императрицы Экономическому обществу, “о дозволении оному именоваться Вольным Экономическим Обществом и иметь ему Ея Величества печать и в ней девиз”. Письмо сразу после составления было написано “по отменному усердию к Обществу, самим его сиятельством графом Григорием Григорьевичем Орловым и всеми членами подписано”.
И по единодушной просьбе всех членов Общества Григорий Орлов поднес это письмо императрице.
Через три недели действительный статский советник Г.Н. Теплов вручил президенту Олсуфьеву присланное от императрицы письмо к Вольному экономическому обществу.
В знак благоволения к начинанию Екатерина II разрешила использовать в символике Общества свой герб и девиз: “Пчелы, в улей мед приносящие” с надписью: “полезное”.
Вольное экономическое общество – по существу, первая в России независимая научная и общественная организация. Общество назвали вольным, потому что оно не подчинялось никаким правительственным ведомствам. И в этом огромная заслуга Григория Орлова, который не только поставил свою весьма весомую подпись под посланием Екатерине II, составленным инициативной группой, но и лично представил его императрице и добился ее положительного решения.
Полное название Общества звучало так: “Императорское вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства”. Общество ставило своей основной задачей изучение положения русского земледелия, условий хозяйствования и распространение полезных для сельского населения сведений. Оно состояло из трех отделений: сельскохозяйственного, сельскохозяйственных технических производств и земледельческой механики, политической экономии и сельскохозяйственной статистики.
Датой основания Вольного экономического общества России (ВЭО России) является 31 октября 1765 года, когда Екатериной II в ответном послании инициаторам создания Общества было объявлено о согласии создания Общества и утверждено название Общества.
С первых же выпусков “Трудов Вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства” в этих сборниках издаются прелюбопытные трактаты, темы которых лишь спустя более двух веков могут показаться наивными, касающимися прописных истин. На самом деле тогда эти истины прописными не были, а порой и истинами еще не считались. Вольное экономическое общество решило положить в основу своей деятельности прочную базу – статистические сведения, начало использовать такую форму исследований, как научные экспедиции.
Важное направление деятельности ВЭО – поддержка прогрессивных начинаний в экономике. Для поощрения экспорта Обществом была учреждена первая медаль. Оно постановило награждать “золотой медалью в 25 червонцев всех, кто, какого бы звания ни был, в наступающем 1766 году больше других привезет пшеницы зерном для отпуска за море к Санкт-Петербургскому или Архангельскому портам и докажет, что оное количество действительно в чужие края отпущено на российских или иностранных кораблях, но не меньше чем от 500 до 1000 четвертей”.
Один из основателей Вольного экономического общества, Григорий Орлов, и сам выступил в качестве автора статьи в одном из ранних выпусков “Трудов…”. Это были “Практические примечания о содержании конских заводов с присоединенными к оным некоторыми к экономии служащими советами, основанными на искусстве”. Важный вельможа, впрочем, выступил не под своим именем, а под псевдонимом. Для этого он выбрал “говорящую” фамилию, видимо связанную с одним из фамильных качеств Орловых. Так появился на свет автор Федот Удалов, начавший свое “примечание” с важного вопроса: “В каких местах конской завод определять?” – и со знанием дела на него ответивший: “…где большие реки есть, при которых обыкновенно бывают места высокия, бугристыя и сухие буераки” (то есть небольшие овраги).
Любопытен и перечень публикаций в “Трудах…” разных лет, принадлежавших перу разных авторов: “О плодородии озимых”, “О заведении запасного хлеба”, “О приготовлении навоза”, “О разных родах удобрения земель”, “О легком способе делать дороги всегда приметными”, “Уведомление о употребляемом Китайцами в изготовлении настоящего фарфора Као-лине”, “Об употреблении дубового леса”, “Описание к изображению печи, служащей к сушению всякого овоща выгодным и способным образом”. И даже “О истреблении кротов”.
Публикации вызывали отклики “с мест”. И в сборниках появлялись не только статьи записных естествоиспытателей, но и “письма читателей” – вроде “Письма к Обществу о предузнавании способного времени к посеву хлеба через пчел, убивающих и выносящих своих трутней”. Хлопотливые “пчелы” помещичьего звания приучались внимательно наблюдать за действительностью, делать полезные выводы из опыта своих крестьян и делиться ими с общественностью. Всем хотелось, чтобы откровенных “трутней” в Отечестве было поменьше. На титульном листе “Трудов…” весьма кстати изображен был улей в окружении инструментов и плодов земледельческого труда, а из улья вылетает рой неустанных тружениц-пчел. И над ними начертано: “Полезное”.
Человек, которого Екатерина впоследствии будет упрекать в отсутствии основательности, между прочим, предложит Обществу программу научного исследования “Полезно ли даровать собственность крестьянам” и, основываясь на работе победителя конкурса, члена Дижонской академии де Лабея, первым заговорит о необходимости постепенного освобождения крестьян с наделом земли. Несвоевременно, конечно, но в том не Орлова вина.
Одной из первых крупных акций Общества стала пропаганда возделывания в России картофеля. Благо здесь инициатива исходила от самой императрицы. По повелению Екатерины II посылки с этим новым и неизвестным в нашей стране корнеплодом, а также печатные наставления о способе его разведения и употребления были отправлены российским губернаторам.
Принято считать, что первопроходцем в деле русского картофелеводства был сам Петр Великий. Во всяком случае, Вольное экономическое общество часто ссылалось именно на авторитет царя-реформатора, якобы приславшего на родину мешок семенной картошки еще в конце XVII века. Тем не менее ни при нем, ни при его преемниках на троне прорыва в картофелеводстве не случилось. При дворе его если и подавали к столу, то скорее в качестве десерта – посыпая сахаром. А народные массы и вовсе называли картошку “чертовым яблоком”, “плевком дьявола”, “плодом блудниц”. Противились новшеству не только “темные массы”, но и некоторые аристократы, из неумеренного патриотизма заявлявшие, что разведение “немецкого овоща” подрывает русское национальное достоинство.
Лишь при Екатерине – да и то из-за голода, разразившегося в 1760-х годах в некоторых районах страны, – Сенат велел массово сажать новую для России сельхозкультуру, основываясь на рапорте Медицинской коллегии, посчитавшей, что лучший способ борьбы с голодом “...состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потейтес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями”. А Вольное экономическое общество давало агротехнические советы по выращиванию “земляных яблок”. И уже в 1766 году картофель стали возделывать кое-где в окрестностях Петербурга и в Новгородской губернии (кстати, тогдашний новгородский губернатор Яков Ефимович Сиверс вступил в Вольное экономическое общество одним из первых).
Хотя высокоурожайной культуре предстояло еще пройти долгий путь, прежде чем ее нарекут “вторым хлебом”. И будут относиться к ней именно как к хлебу насущному. Повсеместно картофельная ботва закурчавится по стране только спустя почти сто лет. Перефразируя известное изречение, можно сказать, что “жернова цивилизации мелют в России медленно, но муку дают превосходную”.
Тогда же, то есть через сотню лет, Вольное экономическое общество дождется и отмены крепостного права, которую предвосхищало в своих исследованиях, и тогда станет очагом либеральной и демократической мысли, требуя дальнейшего проведения реформ, которые должны были покончить с отсталостью страны. Орлова давно не будет на свете, но этот вольный движитель общественной мысли создавался при его деятельном участии.