Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Я бы в армию пошел...
Рост числа желающих служить в Вооруженных силах России по контракту связан в том числе с хорошими финансовыми условиями службы. На это указал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 26 октября, передает ТАСС.
По зову чести

Рост числа желающих служить в Вооруженных силах России по контракту связан в том числе с хорошими финансовыми условиями службы. На это указал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 26 октября, передает ТАСС.

По данным Министерства обороны, которые привел зампред Совбеза Дмитрий Медведев, с 1 января по 25 октября текущего года на военную службу поступили почти 385 тыс. человек. Из них 305 тыс. – военнослужащие, зачисленные по контракту, и около 80 тыс. – добровольцы. Ежедневно контракт с Вооруженными силами России заключают свыше 1,6 тыс. человек.

“Речь идет о достаточно внушительном контракте. Для многих эти условия являются действительно определяющими”, – прокомментировал Песков.

Как ранее рассказал Министр обороны РФ Сергей Шойгу, для группировок российских войск в зоне специальной военной операции сформированы девять резервных полков, которые пополняются военнослужащими контрактной службы. Ранее Шойгу заявил, что в Генштабе ВС России не планируют проводить дополнительную мобилизацию, поскольку военных для проведения спецоперации на Украине достаточно. Также министр подчеркнул, что граждане активно вступают в “ряды защитников Отечества”.

Отток специалистов – высокий риск

Однако отток специалистов из села чревато серьезными последствиями. Об этом уже пишут даже эксперты Правительства. Помимо службы по контракту, которую выбирают некоторые мужчины, на сельской экономике отразилась и частичная мобилизация, которая была объявлена в сентябре прошлого года. Чем это грозит отрасли в будущем? Об этом рассуждает Экспертный совет при Правительстве России в докладе “Инструменты поддержки сельской занятости с учетом региональной специфики‎”, на который ссылается Agrotrend.ru. Один из разделов посвящен мобилизации.

Для российского рынка труда мобилизация будет иметь краткосрочные и долгосрочные последствия. Набор людей в армию происходит во многом в сельской местности и малых городах. Поэтому удар по сельскохозяйственному рынку труда особенно ощутим, говорится в докладе.

Основной призывной возраст – 20–39 лет. В сельской местности 5 млн мужчин этой возрастной группы. Доля мужчин этого возраста в сельской местности ниже, чем в среднем по России. Выходит, что самый трудоспособный возраст оказывается самым провальным по численности и этот демографический провал будет транслироваться в будущее.

Если брать цифру в 150 тыс. мобилизованных (при условии равного распределения призывников из города и села), то это потеря около 1% сельских занятых. Эта цифра сопоставима с кадровым дефицитом АПК, который закрывают привлечением трудовых мигрантов. Отрасль и так испытывает хронический дефицит кадров, утрата части персонала может быть критичной. Инициативы по предоставлению брони для аграрного сектора по ключевым специальностям, а также в отношении глав КФХ не были поддержаны на федеральном уровне. Частичная мобилизация началась 21 сентября 2022 года и завершилась 1 ноября 2022 года. Об этом официально заявило Министерство обороны и президент России Владимир Путин. Президент сообщил, что в рамках частичной мобилизации было призвано 318 тыс. граждан России.

Нехватка кадров является перманентной проблемой отрасли АПК. В 90-е причиной было резкое падение доходов. В 2000-е устаревание инфраструктуры и отток людей в большие города. Сейчас сельское хозяйство становится технологической индустрией, которая нуждается в IT-специалистах, инженерах данных, финансистах и других работниках. 39% опрошенных в 2023 году производителей продуктов питания называют нехватку квалифицированного персонала в числе главных проблем отрасли. Об этом говорится в исследовании консалтингового агентства INFOLine. По словам генерального директора INFOLine Ивана Федякова, одна из причин дефицита специалистов – миграция среднего класса, который формировал квалифицированный слой кадров. В долгосрочной перспективе мобилизация означает падение производительности труда и, следовательно, потери в заработной плате и доходах, говорится в сообщении экспертного совета. Причина – утрата навыков и/или их недополучение, так как специалисты на продолжительный период выпадают из гражданской жизни и своих профессий, к этому прибавляются возможные проблемы со здоровьем и т.д.

Еще одно последствие – эмиграция большого количества молодых людей, часто высокой квалификации и продуктивного возраста. С точки зрения интересов АПК, и шире – сельской местности, это связано с потерей кадрового потенциала для развития инноваций в агротехе, селекции, генетике и т.д. А также с упущенными возможностями возвратной миграции горожан среднего класса в сельскую местность в целях повышения качества жизни.

Последствия мобилизации – один из важных вызовов для сельского рынка труда. Аграрный сектор эволюционирует, для дальнейшего роста ему необходима цифровизация и новые специалисты.
12 декабря 2023
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях