Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.

К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

№ 44

В НАРКОМЗЕМЕ СССР

 

ЗАБОТА О СПЕЦИАЛИСТАХ

 

Во исполнение постановления Совнаркома СССР № 2804 от 2 ноября 1945 года народный комиссар земледелия Союза ССР тов. А.А. Андреев приказал наркомам земледелия республик и начальникам краевых и областных земельных отделов обеспечить наделение агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей и землеустроителей, работающих в сельском хозяйстве и проживающих в сельской местности, приусадебными участками в размере до 0,25 гектара, включая площадь, занятую постройками.

Наделение специалистов приусадебными участками провести с разрешения совнаркомов республик, краевых и областных исполкомов за счет земель государственного фонда, городов и других населенных пунктов, земель совхозов, а также за счет земель свободного приусадебного фонда колхозов с согласия последних. Отвод приусадебных участков произвести до января 1946 года.

Наркомам земледелия республик, начальникам краевых и областных земельных отделов предложено довести до сведения специалистов, указанных в пункте первом приказа, что, согласно постановлению СНК СССР от 2 ноября 1945 года, их хозяйства начиная с 1946 года освобождаются от сдачи государству картофеля.

Главному управлению животноводства Наркомзема СССР (тов. Крестьянинову) предложено в пятидневный срок представить на утверждение распределение по областям, краям и республикам плана закупки в 1945–1946 годы на добровольных началах в колхозах, выполнивших государственный план развития животноводства, по государственным закупочным ценам 10,2 тысячи коров и 42 тысячи телок для продажи в личное пользование по одной корове или телке не имеющим крупного рогатого скота агрономам, зоотехникам, ветеринарным врачам и землеустроителям райзо и машинно-тракторных станций, обслуживающим эти колхозы.

Наркомземам республик, краевым и областным земельным отделам представить на утверждение совнаркомов республик, краевых и областных исполкомов задания по каждому району по строительству жилых домов для агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей и землеустроителей с тем, чтобы к концу 1946 года обеспечить специалистов благоустроенными домами. Внести в райисполкомы предложения об оказании специалистам помощи в строительстве жилых домов путем выделения местных строительных материалов, транспорта и рабочей силы.

Наркомземам республик, краевым и областным земельным отделам принять к руководству, что, согласно постановлению СНК СССР от 2 ноября 1945 года, Сельхозбанк обязан выдавать специалистам, перечисленным в пунк-те первом настоящего приказа, кредит на индивидуальное жилищное строительство и на покупку скота в размерах, установленных постановлением СНК СССР от 24 марта 1945 года № 543, то есть на индивидуальное жилищное строительство до 7.000 рублей на одного заемщика со сроком погашения до 6 лет и на покупку домашнего скота до 3.000 рублей на одного заемщика со сроком погашения до 3 лет.

Совнаркомы республик, краевые и областные исполкомы обязаны выделить в распоряжение главного агронома райзо для постоянного служебного пользования одну лошадь с упряжью из числа лошадей, имеющихся в наличии в райисполкоме и райзо.

Главному управлению рабочего снабжения Наркомзема СССР (тов. Красавину) предложено в пятидневный срок согласовать с Наркомторгом и Центросоюзом распределение по областям, краям и республикам выделяемых, согласно постановлению СНК СССР от 2 ноября 1945 года, промышленных товаров в IV квартале для продажи специалистам, а также велосипедов, выделяемых в 1945 и 1946 годах для продажи главным и старшим агрономам, старшим зоотехникам, старшим ветеринарным врачам и старшим землеустроителям.

От корреспондентов “Социалистического земледелия” и ТАСС

 

ВОССТАНАВЛИВАЮТ ОРОСИТЕЛЬНУЮ СЕТЬ

В 13 колхозах Кунцевского района восстановлены дождевальные установки “КДУ”, разрушенные в период обороны Москвы. Обеспечено орошение 215 гектаров овощных культур.

Наряду с этим в колхозы селений Троице-Голенищевский, Строгино, Черенково и Гладышево подведена вода из Рублевского водопровода; водопроводная сеть уже сдана в хозяйственную эксплуатацию. Работы проведены средствами и силами колхозов под руководством районного инженера-мелиоратора Е.И. Недорубовой.

Начаты работы по использованию сточных вод для орошения овощных посевов в колхозах сел Аминьево, Очаково и Матвеевское. Устанавливается насосная станция с 4 агрегатами, которая будет накачивать воду в приемные колодцы. Полив рассчитывают производить по бороздам на площади в 180 гектаров.

ВЫДАЮЩИЙСЯ СБОР КОНОПЛИ

СУМЫ. На Сумщине заслуженной славой пользуется звеньевая артели “Большевик”, Больше-Писаревского района, Е.Ф. Борисенко. Перенимая опыт передовиков, звено произвело на всей площади снегозадержание, внесло в почву перед весенней культивацией много местных удобрений. За лето колхозницы произвели четыре прополки и подкормку растений. Урожай удался на славу: выросла конопля высотой в 4 метра. С гектара собрано 3,7 центнера семян и 38 центнеров тресты – почти в 5 раз больше задания. За отличную работу звену начислено около 90 пудов хлеба, 3,5 пуда масла. Кроме того члены звена получат на 12 тысяч рублей мануфактуры и в счет дополнительной оплаты 8.500 рублей.

КРЕДИТЫ КРЕСТЬЯНСКИМ ХОЗЯЙСТВАМ ЛИТВЫ

ВИЛЬНЮС. Советское правительство наметило выдать в 1945 году трудовым крестьянам Литвы на восстановление их хозяйств 26 миллионов рублей долгосрочного кредита. За 10 месяцев 13.500 крестьянских хозяйств через Сельхозбанк и кредитные товарищества уже получили 25 миллионов рублей долгосрочного кредита и 7 миллионов рублей краткосрочного кредита.

На полученные средства восстановлено и построено 10.600 домов, приобретено 1.900 коров и телок. 380 лошадей и различный сельскохозяйственный инвентарь.

Лучше всех помогают трудовому крестьянству кредитные товарищества Шяуляйского, Тракайского и Укмергского уездов.

В настоящее время каждому крестьянскому хозяйству, переселившемуся в Клайпедский край, выдается единовременное пособие в 2.500 рублей.

_____________________________________

В нанайском колхозе “Север”, Комсомольского района, Хабаровского края. На снимке (слева направо): молодые избиратели комсомолки Александра, Надежда и Мария Гайр изучают Положение о выборах в Верховный Совет СССР”. Фото И. Панина. (ТАСС.)


Соревнование виноградарей Молдавии и Узбекистана


То жидким золотом, то густым багрянцем сверкают вина Молдавии и Узбекистана. Каждая республика заслуженно гордится своими мастерами виноградарства и виноделия.

Чтобы заключить договор на соревнование и поделиться опытом, в Ташкент приехала делегация молдавских виноградарей и виноделов, возглавляемая директором Кишиневского научно-
исследовательского института виноградарства и виноделия М.К. Константиновым. В ее составе стахановец винсовхоза “Гратиешти” И.Г. Лозган, бригадиры-виноградари С.А. Ротарь и П.П. Колун.

– Виноградники и сады нашей солнечной республики сильно пострадали за три года хозяйничанья румынско-немецких захватчиков, – сказали делегаты. – Красная Армия освободила нас, вернула к счастливой советской жизни. Молдавский народ, окрыленный радостью победы, поставил перед собой задачу не только восстановить виноградарство и плодоводство, но и в ближайший период перешагнуть довоенный уровень. В будущем году наша республика заложит 1.800 гектаров новых виноградников. Пусть наши вина веселят сердца советских людей. А для того чтобы работа спорилась дружнее, Молдавия послала нас заключить с вами, мастера виноделия и виноградарства Узбекистана, договор на социалистическое соревнование.

Вызов был принят. Узбекистан вступил в соревнование с Молдавией по дальнейшему развитию виноградарства и виноделия.

И. БОРОВКОВ.
(Корр. “Соц. Земледелия”).
Ташкент.

Кубань выполнила план развития животноводства

 

Колхозы Кубани на три месяца раньше срока выполнил государственный план развития животноводства по всем видам скота. План роста поголовья лошадей выполнен на 108 процентов, свиней – на 104 процента, овец и коз – на 102 процента. Вновь созданы 16 молочнотоварных ферм, 101 свиноводческая, 53 овцеводческих, 15 птицеферм. Значительно повысилась против прошлого года продуктивность скота. Средний надой на одну корову за девять месяцев составил 1.257 литров, или на 85 литров больше, чем за этот же срок в прошлом году.

Колхозы края сдали в счет мясопоставок будущего года большое количество скота.

И. ДМИТРЮКОВ.
19 ноября 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях