Залог успеха – автоматизация процессов
Производство построено с использованием новейших цифровых технологий каждого процесса: от кормления молочных животных до доения. На базе предприятия работает кормоцех – уникальная для животноводства модель подготовки качественных сбалансированных кормов для крупного рогатого скота. Стационарный кормовой цех обеспечивает высокую производительность и увеличение надоев, а благодаря выгодной логистике – экономию накладных расходов.
Централизация производства кормов в одной точке позволяет лучше контролировать процесс, минимизировать требования к рабочему персоналу и создавать большие объемы монокорма. За один час производится от 30 до 80 т кормов. Сокращаются время кормления и себестоимость тонны готового монокорма, а также его потери.
На предприятии внедрена система автоматизированного контроля состояния племенных высокоудойных животных. Все используемые решения отвечают требованиям национального проекта “Технологическое обеспечение продовольственной безопасности”.
При строительстве животноводческого комплекса было приобретено специализированное оборудование для сепарации навоза, которое позволяет разделить его на твердую и жидкую фракции. В соответствии с технологией переработки навоза на специализированных площадках для хранения побочных продуктов животноводства получают органические удобрения, которые впоследствии вносятся в почву и способствуют повышению урожайности, а также обеспечению производства качественных кормов.
Ферма стала первым хозяйством в регионе, запустившим доильную систему “карусель”. Главное ее отличие от “параллели” или “елочки” – в движении животных. “Карусель” использует вращающуюся платформу, благодаря которой коровы по очереди подъезжают к оператору, а не стоят неподвижно в рядах под углом или перпендикулярно к специалисту. Это позволяет человеку, находясь на одном месте, проводить подготовку вымени и подключать доильный аппарат, который отключается автоматически, после чего корова покидает платформу, а на ее место заходит следующая. Такая система упрощает процесс для операторов доения и позволяет одновременно обслуживать большое поголовье. Коровам этот процесс тоже нравится, а некоторые хотят сразу зайти и на второй круг, но датчик подает специальный сигнал, и рабочий-погонщик вежливо просит корову уйти в свою секцию.
Благодаря новой ферме, Томская область стала единственным регионом Сибирского федерального округа по приросту поголовья молочных коров с показателем 107,2% к аналогичному периоду прошлого года.
Сейчас в регионе чуть больше 23 тыс. молочных коров. За прошлый год они дали почти 150 тыс. т молока. Основной фактор успеха в этом деле – повышение продуктивности и применение технологий.
Глава региона поблагодарил руководителя “Холдинга молоко” Кирилла Новожилова и его работников, строителей и всех, кто поддержал инвестиционный проект, вручив благодарственные письма.
– Мы живем в непростое время, но это время выбрало нас. Объединившись, мы построили современный объект и продолжаем вместе решать важные задачи в интересах жителей нашей области, – сказал губернатор Владимир Мазур.
На снимках: на новой высокотехнологичной ферме будет содержаться 1999 коров; ферма стала первой в регионе, запустившей доильную систему “карусель”.Ольга СУХАНОВА.