Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.

Сибиряки не боятся трудностей!

Губернатор Томской области Владимир Мазур открыл в селе Больше-Дорохово Асиновского района новый молочно-товарный комплекс на 1999 голов дойного стада, который построен при государственной поддержке.
Губернатор Томской области Владимир Мазур открыл в селе Больше-Дорохово Асиновского района новый молочно-товарный комплекс на 1999 голов дойного стада, который построен при государственной поддержке.

Закрутилась карусель!

 

В церемонии открытия в режиме прямого включения принял участие заместитель министра сельского хозяйства России Роман Некрасов. Обратившись к участникам с приветственным словом, Роман Владимирович отметил высокую значимость нового молочно-товарного комплекса для сибирского региона и поблагодарил губернатора за активную поддержку сельскохозяйственной отрасли в Томской области.

– Открытие нового комплекса говорит о том, что молочное животноводство является инвестиционно привлекательным направлением в регионе, куда предприниматели готовы вкладывать немалые средства, понимая перспективность отрасли и важность тех задач, которые сегодня стоят перед агропромышленным комплексом, – подчеркнул Роман Некрасов.

– Любой инвестиционный проект – это огромное дело с рисками и ресурсами, но сибиряки не боятся трудностей. Задачу, которую поставил президент Владимир Путин, о создании продовольственной безопасности страны мы с вами выполняем. Заложенный в предприятие потенциал позволяет развиваться. Запланированный объем производства при выходе комплекса на полную мощность в 2027 году достигнет 22 тыс. т молока в год. Новый комплекс в Больше-Дорохово выполняет еще и социальную функцию – это более 100 рабочих мест.

Большой проект

 

“Большедороховское молоко”, входящее в томский “Холдинг молоко”, реализовало проект с объемом инвестиций в 2,8 млрд рублей за два года: камень в основание строительства молочно-товарного комплекса был заложен в сентябре 2023 года.

На реализацию проекта банк ВТБ предоставил кредит в 2 млрд рублей сроком на 12 лет. Новый комплекс расположился на площадке 15 га и стал одним из крупнейших в агропромышленном секторе Томской области за последние годы.

– Этот инвестиционный проект получил финансирование по программе льготного инвестиционного кредитования Министерства сельского хозяйства РФ при поддержке администрации Томской области. Здесь мы продемонстрировали эффективную работу в связке: власть – бизнес – банк. Каждый на своем уровне проработал проект и помог пройти определенный этап. Его реализация позволит значительно нарастить объемы производства молока в Томской области, повысить уровень продовольственной безопасности и обеспечит население региона натуральной, экологически чистой молочной продукцией, – отметила Ольга Фадеева, управляющий ВТБ в Томской области.

– Открытие молочно-товарного комплекса – важный этап для всей нашей группы. Теперь регион получает высокотехнологичное производство и увеличит налоговые поступления, – рассказал Кирилл Новожилов, генеральный директор ООО “Холдинг молоко”. – В перспективе через год-полтора, если экономика будет позволять, приступим к реализации еще одного аналогичного проекта.

Качественный продукт


Сейчас на Большедороховской ферме численность стада голштино-фризской породы составляет 1740 голов. Коровы завезены с Курской, Тверской, Белгородской и Липецкой областей. До конца года планируется завезти еще 259 голов КРС. Предприятие самостоятельно выращивает на полях и изготавливает кормовую базу для скота, состоящую из 6–8 растительных культур, в том числе многолетних трав, пшеницы, ячменя, гороха и кукурузы. С этого комплекса каждый день со временем будет отправляться на реализацию 66 т молока. На данный момент выпускается 32–33 т молока жирностью 4–5% и содержанием белка 3–4%, что соответствует самым высоким критериям. Молоко поступает в город Северск, а после переработки в виде разной молочной продукции под брендом “Деревенское молочко” – в магазины нашего региона.

– Молочная продукция очень важна в рационе питания, особенно для детей. Дети – это будущее нашей области и страны, и наша задача – сделать их здоровыми и успешными, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур.

Залог успеха – автоматизация процессов


Производство построено с использованием новейших цифровых технологий каждого процесса: от кормления молочных животных до доения. На базе предприятия работает кормоцех – уникальная для животноводства модель подготовки качественных сбалансированных кормов для крупного рогатого скота. Стационарный кормовой цех обеспечивает высокую производительность и увеличение надоев, а благодаря выгодной логистике – экономию накладных расходов.

Централизация производства кормов в одной точке позволяет лучше контролировать процесс, минимизировать требования к рабочему персоналу и создавать большие объемы монокорма. За один час производится от 30 до 80 т кормов. Сокращаются время кормления и себестоимость тонны готового монокорма, а также его потери.

На предприятии внедрена система автоматизированного контроля состояния племенных высокоудойных животных. Все используемые решения отвечают требованиям национального проекта “Технологическое обеспечение продовольственной безопасности”.

При строительстве животноводческого комплекса было приобретено специализированное оборудование для сепарации навоза, которое позволяет разделить его на твердую и жидкую фракции. В соответствии с технологией переработки навоза на специализированных площадках для хранения побочных продуктов животноводства получают органические удобрения, которые впоследствии вносятся в почву и способствуют повышению урожайности, а также обеспечению производства качественных кормов.

Ферма стала первым хозяйством в регионе, запустившим доильную систему “карусель”. Главное ее отличие от “параллели” или “елочки” – в движении животных. “Карусель” использует вращающуюся платформу, благодаря которой коровы по очереди подъезжают к оператору, а не стоят неподвижно в рядах под углом или перпендикулярно к специалисту. Это позволяет человеку, находясь на одном месте, проводить подготовку вымени и подключать доильный аппарат, который отключается автоматически, после чего корова покидает платформу, а на ее место заходит следующая. Такая система упрощает процесс для операторов доения и позволяет одновременно обслуживать большое поголовье. Коровам этот процесс тоже нравится, а некоторые хотят сразу зайти и на второй круг, но датчик подает специальный сигнал, и рабочий-погонщик вежливо просит корову уйти в свою секцию.

Благодаря новой ферме, Томская область стала единственным регионом Сибирского федерального округа по приросту поголовья молочных коров с показателем 107,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Сейчас в регионе чуть больше 23 тыс. молочных коров. За прошлый год они дали почти 150 тыс. т молока. Основной фактор успеха в этом деле – повышение продуктивности и применение технологий.

Глава региона поблагодарил руководителя “Холдинга молоко” Кирилла Новожилова и его работников, строителей и всех, кто поддержал инвестиционный проект, вручив благодарственные письма.

– Мы живем в непростое время, но это время выбрало нас. Объединившись, мы построили современный объект и продолжаем вместе решать важные задачи в интересах жителей нашей области, – сказал губернатор Владимир Мазур.

На снимках: на новой высокотехнологичной ферме будет содержаться 1999 коров; ферма стала первой в регионе, запустившей доильную систему “карусель”.

Ольга СУХАНОВА.
19 ноября 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях