Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.

Хорошие результаты,

но трудности есть
В Государственной Думе прошел “правительственный час” на тему “Развитие современных технологий производства и глубокой переработки в агропромышленном комплексе как основа продовольственной безопасности России и доступности продуктов питания для населения”. В заседании участвовали заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев, Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут и Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, представители профильных комитетов и фракций. Кроме того, выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский.
В Государственной Думе прошел “правительственный час” на тему “Развитие современных технологий производства и глубокой переработки в агропромышленном комплексе как основа продовольственной безопасности России и доступности продуктов питания для населения”. В заседании участвовали заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев, Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут и Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, представители профильных комитетов и фракций. Кроме того, выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский.

“Если вспомнить историю развития нашей страны, до 1917 года проблема была продовольственной безопасности, – отметил на пленарном заседании Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. – 70 лет советской власти: полет в космос первого человека, многие другие достижения, а в сельском хозяйстве – накормить себя не могли. Из‑за этого развалилась страна. Очереди. За колбасой ездили в Москву. Поголовье коров было огромное, но доились как козы. Сегодня мы экспортируем зерно, масло и другую продукцию за рубеж”.

Тем не менее, по мнению Председателя ГД, отмечая успехи отрасли, надо работать над решением проблем. “Правильное было предложение со стороны Правительства – рассмотреть вопросы через призму в том числе повышения производительности труда и изучить вопросы, которые, если мы решим, в дальнейшем помогут развиваться отрасли еще более эффективно”, – сказал он.
Как отметил Вячеслав Володин, доля АПК во внутреннем валовом продукте растет. Но есть проблемы, на которые депутаты также обратят внимание Правительства: удорожание техники, ее эксплуатация более 10-летнего срока службы. “Поглядите, диспаритет цен все больше и больше. Если говорить о стоимости тонны пшеницы за прошедшее время, она существенно не претерпела изменения, а стоимость техники выросла. На сегодняшний день 57% тракторов и 45% комбайнов эксплуатируются свыше 10 лет. Это препятствие, чтобы развиваться дальше, наращивать темпы развития агропромышленного комплекса”, – подчеркнул он.

“Мы поддерживаем наших коллег, отмечая их эффективность. Они грамотные, профессиональные люди, значит, найдут решения этих вопросов. Поэтому нам сегодня необходимо в том числе и говорить об этом. Если мы будем признавать проблемы, значит, будем искать их решение”, – добавил Председатель ГД.

Люди – главное преимущество

 

В ходе дискуссии Вячеслав Володин напомнил, что порядка 30% граждан живут в сельской местности. Кроме того, суммарный коэффициент рождаемости в селах выше среднероссийского. “Мы уделяем необходимое внимание сельскому жителю? Как правило, нет. Потому что там человек самостоятельно многие вопросы решает. Нам надо постараться, чтобы у них была возможность самореализации, условия создавались, в том числе социального развития села”, – сказал Председатель ГД.

“Целесообразно, чтобы те, кто отвечает за производство продукции, за социальное обустройство села отвечали, за развитие социальной сферы. Поэтому надо со своей стороны постараться сделать все, чтобы там закреплялись кадры. И сельское хозяйство тогда получит еще дополнительный импульс развития”, – добавил Вячеслав Володин. Председатель Госдумы заявил о необходимости повысить роль Минсельхоза в вопросах развития социальной инфраструктуры в сельской местности.

“И когда речь идет в том числе о развитии социальной инфраструктуры, возникает вопрос, а почему у нас профильное министерство, которое фактически отвечает за все то, что делается на селе, как-то отодвинуто на задний план, причем искусственно. Может быть, настало время взять и эти вопросы увязать и посмотреть, чтобы роль профильного министерства сельского хозяйства была более значимая в этих вопросах”, – сказал Володин в ходе пленарного заседания.

Он отметил, что создание инфраструктуры на селе должно сопровождаться повышением привлекательности сельской жизни. По словам председателя Госдумы, без этого население продолжит сокращаться, несмотря на реализуемые проекты. “Мы отмечаем то, что сокращается количество сельского населения. А какое влияние Министерство сельского хозяйства на то, чтобы там сохранить сельское население? Нет этого влияния”, – заключил Володин.

В Правительстве

 

Правительство России обеспокоено тенденцией к снижению закупок сельскохозяйственной техники, поэтому продолжит контролировать динамику ее поставок аграриям, заявил вице-премьер Дмитрий Патрушев.

“Общую обеспокоенность вызывает тенденция к снижению закупок техники. Данная тема поднималась на каждой встрече с депутатами. Я еще раз скажу, что работа по нивелированию сложившейся ситуации ведется. Мы на уровне правительства продолжим контролировать динамику поставок техники аграриям”, – сообщил Дмитрий Патрушев.

“Важным фактором роста эффективности АПК является энерговооруженность. И здесь тоже сохраняются инструменты поддержки. У Минпромторга это субсидии производителям. У Минсельхоза для стимулирования спроса есть льготный лизинг и льготные кредиты. Вместе с тем общую обеспокоенность вызывает тенденция к снижению закупок техники. Данная тема поднималась и сегодня и на каждой встрече с депутатами. Я еще раз скажу, что работа по нивелированию сложившейся ситуации ведется. Мы на уровне правительства продолжим контролировать динамику поставок техники аграриям”, – сказал Патрушев.

Вице-премьер также сообщил, что для поддержки рентабельности аграрных предприятий правительство предусматривает ряд механизмов, которые направлены на обеспечение доступности материально-технических ресурсов. Так, по его словам, действует пакет мер, позволяющий стабильно поставлять на внутренний рынок нужный объем удобрений.

“Во-вторых, работаем над повышением самообеспеченности семенами. Сформирован комплекс инструментов, который позволяет поддержать как научные разработки, так и тиражирование полученного результата. Эффект достаточно наглядный: буквально в 2022 году у нас обеспеченность собственными семенами составляла порядка 60%. По итогам 2025 года рассчитываем, что самообеспеченность собственными семенами достигнет 70%”, – добавил вице-премьер.

Дмитрий Патрушев также подчеркнул, что качественная подготовка специалистов, с учетом задач отрасли и скорости внедрения новых технологий, становится “едва ли не краеугольным камнем развития сельского хозяйства”. Помимо этого, правительством проводится работа по формированию достойных условий для жизни людей в сельской местности.

Например, в рамках программы по развитию сельских территорий ее мероприятия, с учетом 2025 года, затронут уже 17 млн человек. “Эта цифра в первую очередь подразумевает охват населения объектами социальной инфраструктуры, созданными в сельской местности в рамках государственной программы”.

По данным Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (“Росспецмаш”), продажи российской сельхозтехники на внутреннем рынке в январе – сентябре 2025 года снизились на 26,5% в годовом сравнении, до 114,3 млрд рублей. Тенденция к снижению сохраняется с начала года: в первом квартале сокращение составляло 32,4%, в первом полугодии – 32,1%.

Позиция профильных министерств


Как сообщила Оксана Лут, уже сейчас “можно с уверенностью констатировать, что сборы зерна, картофеля, овощей и фруктов, некоторых масличных культур, а также сахарной свеклы будут выше прошлогодних”. “На данный момент мы собрали уже 141,5 млн т зерновых и зернобобовых в бункерном весе. По итогам года сохраняется прогноз на уровне 135 млн т в чистом весе”, – сказала она. Сбор зерна Донбасса и Новороссии по итогам 2025 года составит порядка 4 млн т, масличных – порядка 600 тыс. т, сообщила министр. “По объему производства все четыре региона попали в этом году в плохую ситуацию погодную, собственно, как и весь юг, поэтому объем производства зерновых будет чуть ниже, чем в прошлом году, порядка 4 млн т мы ожидаем там получить и порядка 600 тыс. т масличных. Там, к сожалению, пока мы выращиваем только подсолнечник, так было исторически на этих территориях, но, конечно, будем развивать севооборот в наших воссоединенных регионах”, – сказала Лут. Кроме этого, сохраняется устойчивый рост по всем направлениям в сфере животноводства, по итогам года ожидается положительная динамика по производству скота, птиц, молока и яиц.

“Хочу отдельно поблагодарить депутатов за совместную работу по совершенствованию регулирования отрасли растениеводства”, – продолжила Министр. Она сообщила, что на данный момент Министерством прорабатывается целый ряд инициатив в области безопасного обращения с пестицидами и карантина растений. “Мы рассчитываем на поддержку”, – добавила Оксана Лут.

Рост цен на основные продукты питания в России за последние 10 лет не превышал общего уровня инфляции, сообщила Оксана Лут. “Если говорить об экономической доступности, то за последние 10 лет рост цен на основные продукты питания в нашей стране не превышал общего уровня инфляции, а по ряду категорий все еще отстает от нее”, – сказала Лут. Министр констатировала, что в последние годы виден устойчивый рост себестоимости продукции, связанной с удорожанием техники, энергоресурсов, логистики, заемных средств и других составляющих. “Здесь хочу особо отметить внимание, которое уделяется контролю ценовой ситуации на площадке ГД, в частности в рамках рабочей группы под председательством заместителя Председателя ГД Алексея Васильевича Гордеева”, – сказала она. Оксана Лут заверила, что для обеспечения стабильной ситуации сегодня есть все необходимые инструменты, реализуются точечные меры поддержки, применяются механизмы таможенного и тарифного регулирования, идет работа над повышением привлекательности биржевой торговли, чтобы сформировать национальную систему ценовых индикаторов по ключевым товарам.

По ее словам, одной из важных задач является расширение практики долгосрочных контрактов между производителями и торговыми сетями с применением механизма формулы цены на овощную продукцию и ряд другой продукции. “Считаем, что соответствующее изменение закона о торговле, которое мы сейчас прорабатываем совместно с Минпромторгом, поможет исключить скачка цен на отдельные группы продовольственных товаров. Хочу попросить вас, уважаемые депутаты, поддержать эту инициативу”, – добавила министр.

Глава Минсельхоза отметила важность сохранения небольших сельских продуктовых магазинов. По ее словам, физическая доступность продовольствия в стране обеспечивается обширной сетью объектов розничной торговли.”Одновременно с развитием традиционной розницы набирает обороты и интернет-торговля. Это, безусловно, важный и удобный для потребителей канал. Однако здесь я бы хотела подчеркнуть, что вместе с новыми возможностями платформенная экономика несет в себе и новые вызовы, которые мы должны учитывать. В том числе считаем важным сохранение небольших сельских продуктовых магазинов, которые работают в менее мягких регуляторных условиях по сравнению с маркетплейсами”, – добавила министр.

Лут отметила, что в малых населенных пунктах именно за счет мелкой розницы во многом обеспечивается физическая доступность продовольствия. “Поддержка ее конкурентоспособности требует нашего общего внимания”, – подчеркнула министр.

Антон Алиханов со своей стороны сообщил, что химическая промышленность полностью обеспечивает сельхозпроизводителей всеми видами удобрений, две трети объемов поставляются на экспорт. В целом, по его данным, производители удобрений инвестировали в свое направление почти два триллиона рублей за последние 10 лет.

Говоря о производстве сельхозтехники, глава Минпромторга указал на такие проблемы, как сжатие спроса и высокие ставки кредитов, что, “по сути, привело отрасль к такой рецессии”. “Растоваривание складов наших производителей и дилеров идет медленно. Падение продаж, которое в первом полугодии по отдельным сегментам превышало 50%, нам совместно с Минсельхозом удалось замедлить” , – сообщил он.

Сейчас, продолжил Антон Алиханов, при поддержке Министерства идет разработка девяти новых машин и оборудования для пищевой промышленности. “В целом по пищемашу, уже было сказано, 335 проектов у нас заявлено. В двух сотнях из них мы уже связали заказчика и производителя. Для этого используем общепромышленную и отраслевую субсидию на НИОКР и обратный инжиниринг по линии Агентства технологического развития”, – добавил он.

Уровень локализации российской сельскохозяйственной техники вырастет до 95% к 2030 году, уверен глава Минпромторга. “Уверен, что к 2030 году сможем достичь уровня 95% по локализации. То есть это будут все главные ключевые узлы. В том числе электронная компонентная база, уверен, благодаря проектам по микроэлектронике, которые мы сейчас реализуем, фабрикам, которые строим, также будет наша, отечественная”, – сказал Алиханов.

В настоящее время уровень локализации отечественной техники ключевых производителей – “Ростсельмаш” и Петербургский тракторный завод – составляет 83%.

Среди предложений Минпромторга – распространить требования законопроекта о долгосрочных контрактах на поставку товаров на онлайн игроков, в том числе на маркетплейсы. Министерство рассчитывает на поддержку депутатами этой инициативы.

Вместе с тем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не выявила экономически необоснованного роста цен на сельскохозяйственную технику, заявил глава службы Максим Шаскольский, выступая в Госдуме.

“ФАС России с 2023 года по поручению правительства совместно с Минпромторгом и с Минсельхозом ведет проверку цен на сельхозтехнику отечественных производителей. Отечественные производители занимают доминирующее положение на рынке и подпадают под антимонопольный контроль. Вместе с тем, в результате проверок мы не обнаружили экономически необоснованных цен. Мы не обнаружили монопольно высоких цен и нарушения антимонопольного законодательства”, – сказал он.

Что касается рыбной отрасли, то договоры на строительство 65 рыбопромысловых судов и 42 краболов заключены с 2018 года, на сегодняшний день из них сданы уже 46 судов. Об этом сообщил глава Минпромторга. “Практически все новые суда у нас строятся с мерами господдержки, особенно востребован механизм квот под киль. С 2018 года заключены договоры на строительство 65 рыбопромысловых судов, 42 краболовов. К настоящему моменту уже сданы 46 судов”, – сказал он.

В прошлом году начался второй этап инвестквот, подписано 34 контракта, по которым два судна уже сдано. “Кроме того, с 2021 года мы предоставляем субсидии для верфей Дальневосточного федерального округа. Благодаря им мы поддержали строительство восьми краболовов”, – отметил министр. “По сути, темпы омоложения рыбопромыслового флота во многом зависят от объемов финансирования вот этих механизмов. При этом хотим решить главную задачу отрасли – отсутствие серийности. Будем вместе с заказчиками добиваться унификации проектов и судового оборудования, чтобы снизить конечную стоимость”, – подчеркнул Алиханов.
19 ноября 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях