Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Россия – Китай: углубление сотрудничества
На прошедшей неделе министр сельского хозяйства Оксана Лут посетила с рабочим визитом Китай. Деловая программа российской делегации выдалась насыщенной.
На прошедшей неделе министр сельского хозяйства Оксана Лут посетила с рабочим визитом Китай. Деловая программа российской делегации выдалась насыщенной.

Глава Минсельхоза России провела встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в КНР Игорем Моргуловым. Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества двух стран в сфере АПК. Посольство плотно взаимодействует с представителями Минсельхоза России за рубежом. На сегодняшний день три сельхозатташе уже работают в Пекине и Шанхае. До конца текущего года планируется направить представителя министерства в Гуанчжоу. Атташе оказывают содействие отечественным производителям за рубежом, в частности, работают над увеличением объемов поставок российской аграрной продукции.

В целом за последние годы была проделана масштабная работа по расширению номенклатуры и увеличению объемов взаимных поставок сельхозпродукции и продовольствия. Товарооборот из года в год демонстрирует положительную динамику.

“Рассчитываем на углубление сотрудничества по всем направлениям аграрного сектора: торговля, наука, образование, генетика, ветеринария, инвестиционное сотрудничество”, – отметила Оксана Лут.

В рамках визита Оксана Лут посетила Китайскую академию сельскохозяйственных наук (CAAS) и Китайский сельскохозяйственный университет (CAU). Министр ознакомилась с инновационными решениями и научными разработками в сфере агропромышленного комплекса.

CAAS является ведущим национальным научно-исследовательским учреждением в области АПК и объединяет порядка 40 профильных институтов. Академия участвует в реализации стратегии по решению "трех сельских проблем" Китая – вопросов, связанных с развитием сельских районов, сельским хозяйством и фермерами. Для долгосрочного хранения коллекции генетических ресурсов сельхозкультур в академии было построено национальное хранилище. Его мощность составляет 1,5 млн образцов и включает в себя семенной банк, криобанк, банк in-vitro и ДНК-банк.

Еще один проект академии – ферма “Фуси”, где делегации Минсельхоза представили технологии умного сельского хозяйства. Здесь внедряются инструменты на основе искусственного интеллекта, беспилотная техника, системы капельного орошения с AI-управлением. Ферма нацелена на создание полностью интегрированной и интеллектуальной системы современного земледелия.

Также Оксана Лут посетила CAU – ключевой центр подготовки кадров для АПК Китая. Университет активно ведет научную деятельность в области сельского хозяйства, биологических наук, инженерии и занимается решением ключевых проблем национальной продовольственной безопасности, экологии и устойчивого развития сельских территорий.

В целях укрепления взаимодействия в научно образовательной сфере были подписаны два меморандума о взаимопонимании: между Тимирязевской академией и Китайским и Пекинским сельскохозяйственными университетами. Документы предусматривают сотрудничество по целому ряду направлений, в частности реализацию совместных образовательных программ, академическую мобильность студентов и преподавателей, проведение стажировок, научных семинаров и обмен исследовательскими наработками.

Кроме того, между Инженерным колледжем Китайского сельскохозяйственного университета и Институтом механики и энергетики имени В.П. Горячкина Тимирязевской академии заключено соглашение о создании совместного китайско-российского научно-исследовательского центра интеллектуальной сельскохозяйственной техники и точного земледелия. Основные направления исследований будут охватывать интеллектуальную сельскохозяйственную технику, точное земледелие, технологии переработки сельскохозяйственной продукции и возобновляемые источники энергии.

Глава Минсельхоза РФ провела переговоры с министром сельского хозяйства и сельских дел Китайской Народной Республики Хань Цзюнем. Стороны обсудили перспективные направления для развития сотрудничества в аграрной сфере.

Китай является важнейшим партнером России в сфере сельского хозяйства. За девять месяцев текущего года объем взаимных поставок продукции АПК между странами увеличился на 15%, в том числе экспорт отечественной продукции вырос на 10%. В основном наши производители поставляют в Китай подсолнечное и рапсовое масла, ракообразных и мороженую рыбу, мясо и другую продукцию.

Министр подчеркнула важность совместной работы по обеспечению прозрачных и беспрепятственных условий аграрной торговли и выстраиванию надежных цепочек поставок продукции АПК. Для этого в том числе продолжается работа по открытию доступа для поставок в Китай более широкого спектра товаров животного и растительного происхождения.

“Мы заинтересованы в дальнейшем увеличении товарооборота и готовы существенно нарастить поставки продукции в КНР. Россия может предложить потребителям Китая широкий ассортимент товаров, пользующихся международным признанием. Наша продукция соответствует самым строгим стандартам качества и безопасности пищевых продуктов. Уверена, что она поможет диверсифицировать продовольственный рынок Китая и удовлетворить растущий потребительский спрос”, – сказала Оксана Лут.

Также хорошие перспективы у сотрудничества в областях селекции и генетики животных и растений, промышленных биотехнологий, усиления взаимодействия в цифровизации АПК, обмена опытом в сферах развития сельских территорий и восстановления и повышения плодородия почв и по другим направлениям.

Основой для сотрудничества в научно-технической области является развитие кадрового потенциала. В частности, перспективными направлениями являются расширение программ стажировок, образовательных модулей и обмена учеными. На сегодняшний день в вузах Минсельхоза России обучается почти 1 тыс. студентов из Китая.

В завершение Оксана Лут выразила уверенность в том, что совместные усилия в области научно-технического сотрудничества приведут к взаимовыгодным результатам и укреплению продовольственной безопасности России и Китая.
12 ноября 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях