АККОР приняла участие в Сибирском Агропродовольственном форуме “Сибирь – житница России: продовольственная безопасность и экспортный потенциал”.
Событие ежегодно объединяет представителей органов власти, предприятий АПК, фермерских хозяйств Сибири, производителей техники и оборудования, а также ведущих экспертов, ученых и отраслевые объединения. Это площадка для выработки решений, направленных на устойчивое развитие сельского хозяйства и укрепление продовольственной безопасности страны.
В первый день форума Ассоциация провела встречу с фермерами Сибирского федерального округа, на которой обсудили диспаритет цен, нормативно-правовое регулирование аграрного сектора, господдержку сельхозтоваропроизводителей, цифровизацию отрасли, доступность льготного кредитования и другие.
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, президент АККОР Плотников В.Н., фермеры из Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской областей, Алтайского края, вице-президент АККОР Башмачникова О.В., руководитель Сибирского межрегионального управления Баев А.В., ио руководителя Управления по Алтайскому краю и Республике Алтай Рузанов К.А. управляющий директор Центра отраслевых проектов в АПК АО “Россельхозбанк” Янин Д.Д., директор Новосибирского филиала АО “Россельхозбанк” Тишуров С.А., заместитель директора по работе с МФХ Соловьева Ю.Н.
От региональных Ассоциаций выступали председатель Совета АККОН Сальников А.И., председатель СКХ Кузбасса Лебедиков А.Н., председатель Союза КФФ Алтайского края Кожанов Н.А. и исполнительный директор Вайс А.А., глава КФХ “Летяжье” Томской области Селихов В.Н., глава КФХ Алтайского края Балаков А.А., глава КФХ Елкин В.Н. Омской области и другие.
Фермеры Сибири обозначили ряд серьезных проблем:
– значительный рост затрат при низких закупочных ценах на основные зерновые культуры. В 2000-х годах цена на пшеницу составляла 17 рублей за кг, сегодня на 5–8 рублей дешевле при себестоимости 9,5 рублей за кг. При этом серьезно растут все составляющие производства;
– дорогая логистика. Транспортное плечо до портов из Сибири составляет 5 тыс. км. В этом году компенсация логистических издержек была меньше, чем в прошлом году, ее необходимо довести до уровня прошлого года;
– задержки выплат и малый размер субсидий за реализованное зерно;
– рост нагрузки на хозяйства в связи с введением цифровых систем. Вместо того, чтобы работать, фермеры вынуждены тратить время на ФГИСы, которые сегодня для них абсолютно бесполезны. Цифра должна упростить получение фермерами господдержки. Сегодня – это не так.
Сибиряки отмечали проблемы с нормативно-правовым регулированием использования семян, трудности с получением кредитов, а также с оформлением сельскохозяйственных земель – существующий закон о невостребованных паях не работает.
Руководитель Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора Александр Баев отметил, что крестьянские хозяйства вносят существенный вклад в сельхозпроизводство. РСНХ не будет выступать инициатором плановых проверок. Согласно распоряжению Президента мораторий на плановые проверки продлен до 2030 года. А. Баева поддержал коллега из Алтая – сегодня работа ведомства уходит в профилактику, идет работа с индикаторами риска.
Директор Новосибирского филиала АО “Россельхозбанк” Станислав Тишуров рассказал, что малым формам хозяйствования выдано 1 млрд рублей по льготной ставке. Банк понимает, что сегодня существуют климатические риски и готов их учитывать. Управляющий директор Центра отраслевых проектов в АПК АО “Россельхозбанк” Дмитрий Янин отметил необходимость развития конструктивного диалога с малым бизнесом, что позволит совершенствовать существующие механизмы кредитования. В настоящее время банк также реализует проекты: свое фермерство, школа фермера, вкусные пятницы и программу наставничества. АККОР принимает в них активное участие.
В завершение встречи подвели итоги: устойчивое развитие малых форм хозяйствования невозможно без тесного взаимодействия государства, бизнеса и фермеров. Открытый диалог и совместная работа позволяют не только обозначить существующие проблемы, но и находить реальные механизмы их решения. Подобные встречи необходимо проводить на регулярной основе и предпринимать активные шаги в решении поставленных задач.