Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
№ 42
Сегодня – 50-летие со дня рождения виднейшего деятеля коммунистической партии и советского государства – Андрея Андреевича Андреева.

------------------------------------------------------------------


Товарищу
Андрею Андреевичу Андрееву

Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) и Совет Народных Комиссаров Союза ССР горячо приветствует Вас, виднейшего деятеля коммунистической партии и советского государства – в день Вашего пятидесятилетия.

От всей души желаем Вам, дорогой Андрей Андреевич, многих лет здоровья и плодотворной работы на благо советской Родины.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВСЕСОЮЗНОЙ

КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков).

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР.


------------------------------------------------------------------


Боевые Призывы большевистской партии

Через несколько дней народы нашей великой Родины будут праздновать свой любимый праздник – 28-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. За последние пять лет нынче впервые трудящиеся нашей страны будут отмечать этот исторический день в условиях мирного социалистического строительства.

Год назад, когда советский народ и Красная Армия вели успешную борьбу против немецко-фашистских захватчиков, в докладе о 27-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции товарищ Сталин говорил: “В итоге истекший год завершился изгнанием немецких войск из пределов Советского Союза, Франции, Бельгии, средней Италии и перенесением военных действий на территорию Германии”. Прошедший год ознаменован новыми величайшими событиями всемирно-исторического значения.

Эти изменения, происшедшие за год, отражены в боевых Призывах Центрального Комитета ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, опубликованных на днях в печати.

Какими жалкими и смешными выглядят планы гитлеровских людоедов, мечтавших о порабощении наших крестьян, как и всего советского народа, думавших, что с первых же дней войны произойдет раскол между рабочим классом и крестьянством, что произойдет драчка между народами СССР. Сейчас всему миру ясно, как позорно провалились эти планы фашистских сумасбродов.

------------------------------------------------------------------


Районная выставка откормленного скота

и птицы


Еще в начале мая коломенские районные организации решили осенью открыть выставку откормленного скота и птицы. Все лето шла подготовка к ней. Специалисты района помогали колхозам правильно организовать откорм и нагул скота. Для свинарок был проведен семинар. Особое внимание обращали на изыскание дешевых местных кормов, повышающих привесы.

Наконец день открытия выставки наступил.

Еще с вечера к городу стали стекаться колхозники с экспонатами. Первыми прибыли животноводы колхоза имени Ворошилова из села Зарудня. Они доставили свиней, крупный рогатый скот, овец и гусей. Отличных свиней вырастил этот колхоз, Одна из них – десятимесячная “Большая” – весит 179 килограммов; за период откорма она прибавляла в весе по 1.370 граммов среднесуточно. Свинарка Бодрина, вырастившая эту свинью, с гордостью показывала посетителям свою питомницу.

Колхоз имени Ворошилова откармливал свиней главным образом картофелем, зеленым клевером и кормовой свеклой с незначительным добавлением кукурузной и овсяной муки. Насколько эффективен такой рацион, показывает среднесуточный привес в 1.120 граммов.

124 колхоза, несколько подсобных хозяйств представили на выставку откормленный скот и птицу. Общее внимание привлекла двухлетняя свинья из колхоза “Юшково” весом почти в 3,5 центнера.

Большой интерес вызвали овцы колхоза “Васильево”. В полуторагодовалом возрасте они весят по 60 килограммов.

Телятница Привезенцева из колхоза имени Сталина доставила на выставку девятимесячного бычка почти в четверть тонны весом.

За лучшие показатели многие участники выставки получили премии и награды: дипломом первой ступени удостоены шесть колхозов, второй степени – восемь, третьей степени – шесть колхозов.

По окончании выставки весь экспонированный скот был направлен на Коломенский мясокомбинат для сдачи в счет государственных поставок. За один день государство получило от колхозов Коломенского района 75 тонн мяса высокого качества, в том числе 20 тонн свинины – 50 процентов годового плана. Теперь колхозы полностью рассчитались с государством и значительное количество скота сдали авансом в счет будущего года.

Д. ХОРОХОРИН,
главный зоотехник Коломенского райземотдела,
Московская область.

-------------------------------- * * * --------------------------------






И.В. Сталин, В.М. Молотов и А.А. Андреев (1935 год).

-------------------------------- * * * --------------------------------


УКАЗ

Президиума Верховного Совета СССР

О награждении тов. Андреева А.А.

орденом Ленина


В связи с 50-летием со дня рождения Народного Комиссара Земледелия СССР тов. Андреева А.А. и принимая во внимание его выдающиеся заслуги перед партией и советским народом, наградить тов. Андреева Андрея Андреевича орденом Ленина.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН,

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.

Москва, Кремль, 29 октября 1945 г.


------------------------------------------------------------------


От Коллегии Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР товарищу Андрееву А.А.

Дорогой Андрей Андреевич!

В день Вашего пятидесятилетия Коллегия Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР горячо приветствует Вас, виднейшего деятеля коммунистической партии и советского государства, верного соратника великого Сталина и выдающегося организатора социалистического сельского хозяйства.

При Вашем непосредственном руководстве сельским хозяйством колхозы и совхозы в период Великой Отечественной войны бесперебойно снабжали Красную Армию и население продовольствием, а промышленность сельскохозяйственным сырьем.

В трудное время войны Партия и Правительство поставили Вас во главе Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР.

От всей души желаем Вам здоровья на долгие годы и дальнейших успехов в работе на благо нашей Великой Родины.

Обещаем Вам, Андрей Андреевич, приложить все силы, энергию и знания на успешное выполнение задач, поставленных Партией и Правительством перед земельными органами по дальнейшему подъему социалистического сельского хозяйства

КОЛЛЕГИЯ НАРКОМЗЕМА СОЮЗА ССР.


------------------------------------------------------------------


Дорогой Андрей Андреевич!

Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина горячо приветствует Вас с 50-летием со дня Вашего рождения.

Как секретарь Центрального Комитета ВКП(б) и как Народный комиссар земледелия Союза ССР Вы всегда близко принимали к сердцу интересы сельскохозяйственной науки.

Сельскохозяйственная наука в Вашем лице всегда находила самого заботливого и отзывчивого к своим нуждам руководителя, и те успехи в сельскохозяйственной науке, которые имеют место в Советском Союзе, во многом обязаны Вам.

Сейчас, когда составляется 5-летний план развития сельского хозяйства и ставится задача создать изобилие продуктов сельского хозяйства, роль сельскохозяйственной науки исключительно велика. Ученые Академии уверены, что под Вашим повсеместным заботливым руководством сельскохозяйственная наука сумеет оказать Родине в выполнении плана развития народного хозяйства свою должную помощь.

Приветствуя Вас в день Вашего 50-летия как близкого соратника нашего вождя товарища Сталина, мы, работники сельскохозяйственной науки, желаем Вам, дорогой Андрей Андреевич, долго здравствовать и с прежним успехом работать на благо нашей дорогой, любимой Родины.

Т.Д. Лысенко. Д.Н. Прянишников, Н.В. Цицин, В.П. Мосолов, Е.Ф. Лискун, К.И. Скрябин, И.В Якушкин, И.Г. Эйхфельд, П.Н. Константинов, О.С. Кедров-Зихман, А.Н. Костяков, П.М. Жуковский, Б.М. Завадовский.

-------------------------------- * * * --------------------------------


Торжество травопольной системы земледелия

Опыт Каменно-Степной селекционной станции


Партия и правительство ставят задачу – в ближайшее пятилетие не только восстановить сельское хозяйство и окончательно залечить раны, нанесенные ему войной, но и значительно превзойти довоенный уровень сельскохозяйственного производства в нашей великой стране. Эта историческая задача не может быть решена применением отдельных агроприемов. Нам кажется более, чем когда-либо, уместным поднять вопрос о плановом внедрении в колхозно-совхозное производство системы мероприятий, известной в науке под названием комплекса Докучаева-Вильямса, то есть сочетания полезащитных лесных полос с травопольной системой земледелия. В ней сконцентрированы в органическом, действенном сочетании замечательные идеи русской агрономической науки. В этой системе осуществляются чаяния лучших русских ученых – Докучаева, Костычева, Тимирязева, Вильямса.

Когда мы говорим о плавном внедрении в социалистическое сельское хозяйство комплекса Докучаева-Вильямса, то имеем в виду прежде всего огромные пространства черноземных степей – житницы нашей страны.

Хорошо известны классические работы В.В. Докучаева “Наши степи прежде и теперь” и А.А. Измаильского “Как высохла наша степь”. На основе большого материала и глубокого научного анализа они убедительно доказали, что из-за уничтожения лесов и покрывавшей девственную степь мощной травянистой растительности, а также в результате некультурной, хищнической распашки степная почва неуклонно теряла свое плодородие, Усиливался процесс смыва, сдувания и оврагообразования. Уровень грунтовых вод при этом резко и неуклонно понижался. Самый насущный для степного земледелия вопрос об обеспечении растений водой все больше обострялся.

“Если мы, – предостерегал в своей книге Измаильский, – будем продолжать так же беззаботно смотреть на прогрессирующее изменение поверхности наших степей, а в связи с этим и на прогрессирующее иссушение степной почвы, то едва ли можно сомневаться, что в сравнительно недалеком будущем наши степи превратятся в бесплодную пустыню”.

В 1937 году академик В.Р. Вильямс высказывал мысль, что “мы не можем сомневаться в том, что процесс иссушения степей с юга и надвигания их на север продолжается по настоящее время”. А С.С. Соболев подсчитал, что СССР ежегодно теряет от овражной эрозии 90 тысяч гектаров земельной площади. В результате смыва во время дождей и весеннего таяния снегов в одной только средней и южной равнинной полосе европейской части СССР ежегодно теряется питательных минеральных веществ в пять раз больше, чем дала в 1938 году искусственных минеральных удобрений вся наша промышленность.

Перед социалистическим сельским хозяйством степной полосы стоит крупнейшая задача – взять в крепкие руки водный режим почв, чтобы покончить с засухами и создать прочные условия для непрерывно прогрессирующего повышения урожайности, Наступило время поставить вопрос о том, чтобы коренным образом приостановить, ликвидировать процессы неблагоприятного изменения степей. Социалистический строй нашего земледелия дает полную возможность решить эту задачу. При этом мы имеем уже достаточный производственный опыт применения травопольных севооборотов и травопольной системы земледелия.

Каменная Степь, расположенная на юго-востоке Воронежской области, и является как раз одним из тех объектов, где по идеям и под руководством В.В. Докучаева и академика В.Р. Вильямса применена на больших площадях правильная система земледелия.

В Каменной Степи достигнуты серьезные успехи в ликвидации крайней неустойчивости урожаев, характерных для степных районов недостаточного увлажнения. При этом устойчиво-высокие урожаи получаются на Каменно-Степной опытной станции при наименьших затратах, что особенно важно для восстановления сельского хозяйства в послевоенный период.

На примере деятельности Каменно-Степной станции видно, как первоначальные идеи Докучаева и намеченная им свыше 50 лет назад схема конкретных мероприятий обогащались новыми идеями и получили свое высшее развитие в стройной травопольной системе земледелия академика В.Р. Вильямса. Всего лишь десять лет прошло с того момента, когда научно-производственные исследования с помощью академика В.Р. Вильямса были объединены единым планом. С этого момента Каменно-Степная станция развернула среди докучаевских лесных полос работу по применению всей системы мероприятий, направленных на улучшение черноземных степей полузасушливого юго-востока.

За эти десять лет станцией достигнуты выдающиеся результаты.

Резко повысились урожаи сельскохозяйственных культур. В 1934–1936 годах, то есть в период организации станции как единого учреждения, средние урожаи составляли: озимой пшеницы – 11,45 центнера с гектара, яровой пшеницы – 7,9 центнера, овса – 10,4 центнера, ячменя – 4,8 центнера, бобовых – 9,40 центнера. А в период 1943–1945 годов (начало освоения травопольной системы земледелия) озимая пшеница в среднем дала с гектара 20,7 центнера, яровая пшеница – 17,9 центнера, овес – 25 центнеров, ячмень – 30,6 центнера, бобовые – 16,4 центнера.

Себестоимость центнера зерновых культур в среднем за 1936–1944 годы на станции снизилась с 44 рублей 10 копеек до 29 рублей 20 копеек.

Таковы краткие, но весьма красноречивые хозяйственные итоги большой работы, которая ведется в Каменной Степи по плану травопольной системы земледелия.

Степь стала неузнаваемой


Территория Каменной Степи по своему ландшафту теперь ничуть не похожа на степь. По граница полей растут широкие полезащитные лесные полосы, по балками западинам созданы водоемы. Крутые склоны балок облесены привражными лесо-плодовыми насаждениями, предохраняющими почву от размыва. В межполосных пространствах введены травопольные полевые и кормовые севообороты. На этом фоне в сочетании с правильной обработкой почвы по Вильямсу и системой удобрений станция выращивает высокоурожайные семена элиты, ведет селекционную работу, совершенствуя растительные организмы.

На территории станции совершенно прекращены процессы оврагообразования, и тем самым практически разрешена важнейшая проблема, являющаяся актуальной для большинства степных районов.

Значительно изменились многие элементы микроклимата. Иссушающие степные ветры на полях, расположенных в межполосных пространствах, не достигают такой силы, какую они имеют в открытой степи. По нашим данным, скорость ветра на полях среди лесных полос затухает на 35–40 процентов.

Испарения под влиянием лесных полос также сокращается на 30–40 процентов. Относительная влажность воздуха в облесенной степи обычно выше, чем на открытых степных пространствах, на 3–4 процента.

Лесные полосы – самое совершенное средство снегозадержания и рационального распределения снега. На полях среди лесных полос толщина снегового покрова в 1,5–2 раза больше, чем в открытой степи.

Почва на облесенной территории станции, как правило, промерзает на значительно меньшую глубину в сравнении с почвой открытой степи. Таяние снега на полях среди лесных полос происходит менее дружно, чем в открытой степи. Одновременно с таянием снега происходит и оттаивание почвы, промерзшей под защитой лесных полос на небольшую глубину. В результате большая часть снеговой воды впитывается в почву, а не стекает по поверхности мерзлой почвы, как это бывает в открытой степи.

На территории Каменно-Степной станции поверхностный сток воды сведен к минимуму. Если в открытой степи 70 процентов воды без всякой пользы для сельскохозяйственных культур стекает в балки, овраги, реки, то на территории станции основная часть атмосферных осадков впитывается почвой и тем самым участвует в создании урожая.

В этом случае лучше пополняется запас грунтовых вод, что и подтверждается весенним подъемом уровня этих вод. На основной территории станции средний подъем уровня грунтовых вод почти в два раза больше. чем на контрольном степном участке.

Огромное значение для влагооборота имеет организация прудов за счет вод местного стока. Увеличение водной поверхности прежде всего влечет за собой увеличение подземных вод и способствует уменьшению иссушающей силы ветра. Весной пруды питают подземные воды, а позже, с понижением уровня воды в прудах, подземные воды питают пруды. Вот почему не только колодцы, но и пруды на станции даже в самые засушливые годы никогда не остаются без воды.

Наличие на Каменной Степи системы прудов по балкам тоже способствует более высокому стоянию грунтовых вод, которые путем капиллярного поднятия доходят до корневой системы растений.

Итак, данные по испаряемости, влажности воздуха, снегонакоплению, поглощению атмосферных осадков и т.п. говорят об одном и том же – что почвы полей, окаймленных лесными полосами и используемых в правильном травопольном севообороте, всегда имеют большой запас воды, чем почвы необлесенной степи, а тем более используемые вне севооборота.

Этот вывод может быть проиллюстрирован еще раз следующими данными фактического определения влажности почвы на полях, занятых озимыми культурами:
Следовательно, в полезащитных лесных полосах, особенно в сочетании с правильными севооборотами, мы имеем серьезнейшее средство регулирования водного режима и борьбы с засухой.

Что дала травопольная система


Под влиянием комплекса травопольной системы земледелия происходит непрерываемый процесс улучшения физических свойств почвы и в первую очередь восстановление структуры почвы и ее прочности. Так, при анализе почв в травопольном севообороте с одногодичным пользованием пластом и подсевом трав (двухлетней травосмеси) под озимые оказалось следующее.

До введения этого севооборота, в 1936 году, прочных агрегатов в почве было 60,9 процента, в том числе больше 1 миллиметра – 16,5 процента. А в 1944 году, после продолжения ротации 7-польного севооборота, количество прочных агрегатов увеличилось до 70,2 процента, в том числе больше 1 миллиметра – 31,2 процента.

Многочисленные травосмеси с длительными сроками пользования (в кормовых севооборотах) еще более совершенно выполняют задачу восстановления структуры почвы. Сложная пятичленная бобово-злаковая травосмесь четвертого года пользования дает в почве прочных агрегатов 80,82 процента, из них большее 1 миллиметра – 59,26 процента, Природная же целина, подвергающаяся кошению, имеет соответственно 83,18 процента и 60,02 процента.

Мы видим, что человек, вооруженный правильной теорией, всего лишь за четыре года добивается почти такого же структурного состояния почвы, какое естественным путем создается за многие десятилетия.

Параллельно с улучшением структуры почвы под влиянием комплекса травопольной системы земледелия идет накопление перегноя и азота в почве. Если на полях вне севооборотов содержится в почве перегноя 7,3 процента и азота 0,355 процента, то на полях основной территории Каменно-Степной станции, где действуют в сочетании два фактора – травы и полезащитные лесные полосы, – перегноя содержится 8,7 процента и азота 0,435 процента.

Мы убедились, что получать из года в год высокие и устойчивые урожаи можно только при осуществлении травопольной системы земледелия в полном ее комплексе. Сюда входят черные пары, лущение жнивья, глубокая вспашка плугом с предплужником, система удобрений и т.д.

О прогрессивном росте урожайности при последовательном увеличении числе элементов комплекса травопольной системы земледелия наглядно говорят следующие данные об урожаях яровой пшеницы в специальном опыте Каменно-Степной станции.
Применен один элемент комплекса (правильная обработка почв по Вильямсу) – урожай составил 16,8 центнера с гектара.

Применены два элемента (правильная обработка и травосеяние) – урожай составил 18,1 центнера с гектара.

Применены три элемента (к двум названным добавлены полезащитные полосы) – урожай составил 25,3 центнера с гектара.

Применены все четыре элемента комплекса (к трем названным добавлены удобрения) – урожай составил 30,5 центнера с гектара.

А. КРЫЛОВ,
директор Каменно-Степной государственной селекционной станции,
кандидат сельскохозяйственных наук.
5 ноября 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях