Лен – главная точка роста
По словам заместителя министра сельского хозяйства России Андрея Разина, Смоленская область – один из тех регионов, который может показать в ближайшие пять лет колоссальный рывок: “Большие резервы неиспользуемых земель, почвенный, климатический потенциал дают достаточно серьезные перспективы для развития. Поэтому мы ожидаем от Смоленска существенные изменения в этом отношении”.
Он назвал точки роста для Смоленской области с учетом текущей ситуации. Во-первых, это, конечно, льноводство, которое активно развивается в регионе: "Сегодня мы видим, что появляется серьезный заказ как от отечественной промышленности, так и с внешнего рынка. Последние два года любой объем, который мы готовы поставлять за рубеж, в том числе в Китай, все выбирается. Здесь, конечно, существенные у вас перспективы". Также в качестве перспективных направлений были названы культивирование зерновых, рапса, животноводство.
“Крестьяне – герои”
В обсуждении темы также приняли участие главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, руководитель Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям Светлана Земченкова, представители АО “Росагролизинг” и регионального филиала “Россельхозбанка”.
На заседании шла речь о необходимости дальнейшего развития и повышения качества жизни на селе. Отдельный акцент был сделан на теме помощи гражданам в рамках реализации социальных контрактов, в том числе для ведения личного подсобного хозяйства.
Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам академик РАН Владимир Кашин в заключение рассказал о работе парламентариев над совершенствованием законодательства в сфере АПК, о перспективах роста для всех регионов Нечерноземья.
“Президент говорит, что крестьяне – драйвер, они герои, молодцы. Это действительно так. Мы сегодня боремся за то, чтобы на отрасль выделялось больше бюджетных средств, не 1,3% расходной части федерального бюджета, а хотя бы 5%”, – отметил Владимир Иванович.
Фермеры поделились опытом
После круглого стола делегация комитета побывала в Ярцевском и Сафоновском районах.
В деревне Михейково Ярцевского района состоялась встреча с семьей Михаленковых, которая успешно занимается производством кисломолочной продукции и сыроварением. Трудолюбие и социальный контракт (этой мерой поддержки они воспользовались дважды) позволили им нарастить объем производства, поголовье коров, изучить технологии, приобрести необходимое оборудование и расширить клиентскую базу. Сейчас их продукцию покупают даже москвичи. Гости также высоко оценили ее качество.
А узнали Михаленковы о соцконтракте благодаря организованной региональным парламентом тематической встрече с жителями Ярцева. Председатель облдумы Игорь Ляхов отметил важность того, что фермерам удалось наладить сбыт: “Это самый главный вопрос в любом производстве. Ваш пример показателен для других – восемь коров, соцконтракт в действии”. Владимир Кашин пожелал Михаленковым успехов и предложил задуматься о найме помощников для дальнейшего развития семейной фермы.
Еще одна встреча прошла в Сафонове, где идет заселение нового жилого дома, возведенного по принципу комплексной застройки для специалистов из разных отраслей: учителей, врачей, представителей агропрофессий и других. Одну из квартир по социальному найму получила молодая семья работников ведущего сельхозпредприятия Сафоновского района СПК КП “Рыбковское”. Глава семьи трудится зоотехником, а его супруга – ветеринарным врачом. “Работа помогла, стимулировала к переезду. Мы иногородние, поэтому нам помогли с жилплощадью. Спасибо за это. Дают работу, достойную заработную плату, жилье”, – поделился Олег Самсонов. Именно эти три составляющие привлекли молодых специалистов из Орла и Калуги на сафоновское агропроизводство, давшее все необходимое для работы и комфортной семейной жизни.
Гости Смоленщины также посетили Сафоновский индустриальный парк, где расположилась база предприятия “Русский лен”. В ходе ознакомительной экскурсии депутатам рассказали об организации и технологиях производства, продемонстрировали готовую продукцию, востребованную на российских и зарубежных рынках. Растущий спрос на льноволокно и другие виды льноизделий ведет к росту посевных площадей на Смоленщине, модернизации предприятия, расширению объемов производства, созданию рабочих мест.
Завершилась рабочая поездка посещением Кооперативного хозяйства “Дружба” в Починковском районе. Сегодня здесь работает 86 человек, которые и являются учредителями хозяйства (подобное хозяйство – единственное в регионе). Зарплата от 50 до 85 тыс. рублей в зависимости от участка работы. Депутаты ознакомились с работой “Дружбы” и пообщались с аграриями.
Валерий САВЕЛЬЕВ.