Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Центральная Россия: точки роста
17 октября 2025 года в Смоленской области состоялось выездное заседание Комитета ГД РФ по аграрным вопросам. В круглом столе на тему “Законодательные аспекты развития агропромышленного комплекса и сельских территорий на примере Центрального федерального округа” приняли участие члены аграрного Комитета ГД, заместитель министра сельского хозяйства РФ А. Разин, председатель Смоленской областной Думы И. Ляхов, зампред правительства области А. Кучумов, председатель комитета областной думы по вопросам АПК, природопользования и экологии Н. Шумейко, представители федеральных и региональных органов власти, науки, АО “Россельхозбанк”, АО “Росагролизинг”, научно-образовательных аграрных организаций, руководители муниципальных образований и сельхозпредприятий.
17 октября 2025 года в Смоленской области состоялось выездное заседание Комитета ГД РФ по аграрным вопросам. В круглом столе на тему “Законодательные аспекты развития агропромышленного комплекса и сельских территорий на примере Центрального федерального округа” приняли участие члены аграрного Комитета ГД, заместитель министра сельского хозяйства РФ А. Разин, председатель Смоленской областной Думы И. Ляхов, зампред правительства области А. Кучумов, председатель комитета областной думы по вопросам АПК, природопользования и экологии Н. Шумейко, представители федеральных и региональных органов власти, науки, АО “Россельхозбанк”, АО “Росагролизинг”, научно-образовательных аграрных организаций, руководители муниципальных образований и сельхозпредприятий.
Делегацию депутатов возглавил председатель Комитета академик РАН Владимир Иванович Кашин. Он отметил особую значимость визита в героическую Смоленщину именно в год 80-летия Победы. “Мы здесь не ради критики, а чтобы поклониться этой великой земле”, – заявил Владимир Иванович и обозначил ключевые направления развития сельских территорий и АПК Центральной России. В ходе базового доклада выступающий акцентировал внимание на необходимости возвращения в севооборот брошенных земель, повышения уровня энерговооруженности, разработки федерального проекта развития молочной отрасли, развития сельских территорий в рамках госпрограммы КРСТ и решения вопроса с диспаритетом цен.

По итогам заседания состоялось вручение Почетных грамот Комитета лучшим представителям аграрной отрасли региона.

Урожай обещает быть рекордным

О положении дел в отрасли АПК региона рассказал заместитель председателя правительства Смоленской области Алексей Кучумов. Он сообщил, что аграрии региона приступили к уборке урожая 27 июля, что на 10 дней позже, чем в прошлом году, но темпы взяты высокие. Наблюдается рост урожайности по всем группам культур. По зерновым – на 23%, по рапсу – на 18%, по картофелю – на 11%, по овощам – на 38%. По зерновым наивысшая урожайность достигла 69 ц/га, по картофелю – 43 ц/га, по тресте льна-долгунца – 66 ц/га.

“Здесь могу отметить, что именно по льну-долгунцу мы приближаемся к европейским стандартам, даже уже обогнали мировых лидеров в этом производстве”, – подчеркнул Алексей Кучумов.

“Несмотря на тяжелые погодные и климатические условия, в текущем году планируется намолотить порядка 400 тыс. тонн зерна – на 10% выше уровня прошлого года. За последние 10 лет это рекорд”, – анонсировал зампред правительства Смоленской области. Рапса планируется собрать 55 тыс. тонн, льнотресты – 19 тыс. тонн, картофеля и овощей – 46 тыс. тонн.

Алексей Кучумов также доложил, что в регионе активно развивается селекционно-семеноводческая деятельность. При непосредственном участии передового льнозавода “Русский лен” в рамках федеральной научно-технической программы реализуется проект развития селекции семеноводства льна-долгунца в условиях Смоленской области. В настоящее время уже выведен новый сорт этой культуры – Днепр 1, который направлен на сортоиспытания, как ранее сообщал губернатор Василий Анохин. До 2028 года запланировано создание еще двух новых современных сортов, устойчивых к полеганию.

“На сегодня Смоленская область занимает первые места в России по посевным площадям льна-долгунца и переработке тресты, по кролиководству – 60% кроличьего мяса по стране, по объему производства плодово-овощных консервов – 185 млн банок”, – подытожил Алексей Кучумов.

Возвращение пашни

В качестве направления, требующего особого внимания для реализации потенциала аграрного сектора, выделили ввод в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. В настоящее время по поручению губернатора Василия Анохина ведется активная работа в этой сфере. По итогам 2025 года введено порядка 30 тыс. га.

“Нам нужно решить важнейшую задачу – ввести в севооборот 700 тыс. га неиспользуемой пашни. Естественно, это предусматривает возделывание культур, что даст импульс и для того, чтобы у нас было животноводство, молоко, мясо, – подчеркнул председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, добавив, что сегодня, в период проведения СВО, Россия должна быть не только обороноспособной, но и продовольственно независимой. Следует не просто производить в меру потребности граждан РФ, но и на экспорт.
Лен – главная точка роста

По словам заместителя министра сельского хозяйства России Андрея Разина, Смоленская область – один из тех регионов, который может показать в ближайшие пять лет колоссальный рывок: “Большие резервы неиспользуемых земель, почвенный, климатический потенциал дают достаточно серьезные перспективы для развития. Поэтому мы ожидаем от Смоленска существенные изменения в этом отношении”.

Он назвал точки роста для Смоленской области с учетом текущей ситуации. Во-первых, это, конечно, льноводство, которое активно развивается в регионе: "Сегодня мы видим, что появляется серьезный заказ как от отечественной промышленности, так и с внешнего рынка. Последние два года любой объем, который мы готовы поставлять за рубеж, в том числе в Китай, все выбирается. Здесь, конечно, существенные у вас перспективы". Также в качестве перспективных направлений были названы культивирование зерновых, рапса, животноводство.

“Крестьяне – герои”

В обсуждении темы также приняли участие главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, руководитель Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям Светлана Земченкова, представители АО “Росагролизинг” и регионального филиала “Россельхозбанка”.

На заседании шла речь о необходимости дальнейшего развития и повышения качества жизни на селе. Отдельный акцент был сделан на теме помощи гражданам в рамках реализации социальных контрактов, в том числе для ведения личного подсобного хозяйства.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам академик РАН Владимир Кашин в заключение рассказал о работе парламентариев над совершенствованием законодательства в сфере АПК, о перспективах роста для всех регионов Нечерноземья.

“Президент говорит, что крестьяне – драйвер, они герои, молодцы. Это действительно так. Мы сегодня боремся за то, чтобы на отрасль выделялось больше бюджетных средств, не 1,3% расходной части федерального бюджета, а хотя бы 5%”, – отметил Владимир Иванович.

Фермеры поделились опытом

После круглого стола делегация комитета побывала в Ярцевском и Сафоновском районах.

В деревне Михейково Ярцевского района состоялась встреча с семьей Михаленковых, которая успешно занимается производством кисломолочной продукции и сыроварением. Трудолюбие и социальный контракт (этой мерой поддержки они воспользовались дважды) позволили им нарастить объем производства, поголовье коров, изучить технологии, приобрести необходимое оборудование и расширить клиентскую базу. Сейчас их продукцию покупают даже москвичи. Гости также высоко оценили ее качество.

А узнали Михаленковы о соцконтракте благодаря организованной региональным парламентом тематической встрече с жителями Ярцева. Председатель облдумы Игорь Ляхов отметил важность того, что фермерам удалось наладить сбыт: “Это самый главный вопрос в любом производстве. Ваш пример показателен для других – восемь коров, соцконтракт в действии”. Владимир Кашин пожелал Михаленковым успехов и предложил задуматься о найме помощников для дальнейшего развития семейной фермы.

Еще одна встреча прошла в Сафонове, где идет заселение нового жилого дома, возведенного по принципу комплексной застройки для специалистов из разных отраслей: учителей, врачей, представителей агропрофессий и других. Одну из квартир по социальному найму получила молодая семья работников ведущего сельхозпредприятия Сафоновского района СПК КП “Рыбковское”. Глава семьи трудится зоотехником, а его супруга – ветеринарным врачом. “Работа помогла, стимулировала к переезду. Мы иногородние, поэтому нам помогли с жилплощадью. Спасибо за это. Дают работу, достойную заработную плату, жилье”, – поделился Олег Самсонов. Именно эти три составляющие привлекли молодых специалистов из Орла и Калуги на сафоновское агропроизводство, давшее все необходимое для работы и комфортной семейной жизни.

Гости Смоленщины также посетили Сафоновский индустриальный парк, где расположилась база предприятия “Русский лен”. В ходе ознакомительной экскурсии депутатам рассказали об организации и технологиях производства, продемонстрировали готовую продукцию, востребованную на российских и зарубежных рынках. Растущий спрос на льноволокно и другие виды льноизделий ведет к росту посевных площадей на Смоленщине, модернизации предприятия, расширению объемов производства, созданию рабочих мест.

Завершилась рабочая поездка посещением Кооперативного хозяйства “Дружба” в Починковском районе. Сегодня здесь работает 86 человек, которые и являются учредителями хозяйства (подобное хозяйство – единственное в регионе). Зарплата от 50 до 85 тыс. рублей в зависимости от участка работы. Депутаты ознакомились с работой “Дружбы” и пообщались с аграриями.

Валерий САВЕЛЬЕВ.
30 октября 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях