Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Ягода-малина нынче удивила
Малина – исконная ягода наших бескрайних лесов и садов. Вкусная, целебная, скороспелая. Особенно почитаемая, воспетая народом в песнях, легендах, сказках. А еще – веками доступная каждому россиянину, независимо от доходов. Почему же теперь она стала дорогостоящим лакомством, цена которого выше заморских фруктов?
Малина – исконная ягода наших бескрайних лесов и садов. Вкусная, целебная, скороспелая. Особенно почитаемая, воспетая народом в песнях, легендах, сказках. А еще – веками доступная каждому россиянину, независимо от доходов. Почему же теперь она стала дорогостоящим лакомством, цена которого выше заморских фруктов?
Несомненно, малина – любимое и востребованное в России природное лакомство исключительных достоинств: десертного вкуса, неповторимого аромата, броского яркого цвета. Не говоря уже о том, что с незапамятных времен малину используют для избавления от 60(!) заболеваний, включая простудные, сердечно-сосудистые, желудочные, артрит, гипертонию.

Однако нескончаемые погодные аномалии – малоснежная зима, майские заморозки, холодный и засушливый июнь, затем беспрецедентные июльские ливни и жара с рекордно высокой температурой – стали причиной снижения продуктивности этого кустарника, а как закономерное следствие катаклизмов – повышение рыночных цен, достигших в сетевых магазинах “заоблачного” уровня – 1,5 тыс. рублей за килограмм! Тем не менее у нас есть реальные поводы для оптимизма: в перспективе погодные неурядицы утратят решающее значение, если мы, садоводы, умело воспользуемся достижениями науки.

Ученые о погодных аномалиях

По единодушному мнению ученых, до 90% потерь урожайности любых плодово-ягодных культур, а малины, в частности, происходит именно из-за негативного воздействия природно-климатических факторов, а проще говоря – резких и непредсказуемых заранее колебаний температуры в течение 12 месяцев всего года. Причем отклонения от нормы – все чаще, а ущерб урожаю – заметней!

Подчеркну, что серьезное изучение подобного рода аномалий началось давно. Так, накануне нынешнего века, широкий резонанс имела монография академика РАН В.И. Кашина “Научные основы адаптивного садоводства”. Замечу, что изучение, адаптация и управление способностью различных ягодных культур приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды – как никогда актуальны. Не случайно особый интерес профессионалов вызвала и книга известного академика РАН В.А. Гудковского из наукограда Мичуринск “Стресс плодовых растений”, где проанализированы основные дестабилизирующие факторы 1990‑х – начала 2000-х годов в Центральной России: нарастающая частота зимних оттепелей, небывалая солнечная активность, чередование сильной засухи с переувлажнением почвы.

Доказано, что непрекращающиеся погодные аномалии и одновременное их воздействие вызывают стресс, катастрофическое ослабление растений. Заметно оно по многим признакам: мельчании ягод, потере устойчивости к умеренным морозам, снижению активности корней, отмиранию ветвей, слабому приросту, что в конце концов приводит к преждевременному старению и гибели.

Тем не менее есть основание для оптимизма: растительный мир настолько многообразен, что на фоне такого рода бедствий вполне возможен отбор немногих выносливых уникумов, способных приспособиться к неблагоприятным условиям. Поиск таких – основной принцип научной селекции.

От народной селекции – к научной

Примечательно: малиной на Руси заинтересовались на сотни лет раньше, чем в Западной Европе, чему способствовали густые заросли этого дикорастущего кустарника вокруг поселений, где нередко обитали его мохнатые почитатели – медведи (не случайно, вплоть до средневековья малину в народе называли “медвежьей” ягодой, готовили из нее “взварец” – утренний целебный напиток, предшественник современного чая).

В летописях первые упоминания о “чудо-дикарке” относятся к XII веку, когда основатель нашей столицы князь Юрий Долгорукий распорядился посадить в своем кремлевском саду у Никольских ворот лучшие кусты лесной малины. Позднее его примеру последовали монахи Троице-Сергиевой лавры, Донского, Новоспасского и других монастырей. Постепенно не только лесная, но и садовая “медвежья” ягода становится едва ли не самой любимой, доступной и востребованной. В XIX веке тому способствовали и восторженные публикации в периодической печати тех лет о первых сортах народной селекции: Усанка, Ореховка, Волжанка.

Накануне ХХ столетия сенсацией стала малина Новость Кузьмина, выведенная из сеянцев Усанки селекционером-самоучкой Никанором Кузьминым в Нижегородской губернии.

С тех пор именно этот сорт – общепризнанный (и пока непревзойденный) эталон вкуса, аромата. Отличается универсальностью – способностью произрастать чуть ли не повсюду, в том числе в суровых климатических условиях, благодаря чему распространен в Сибири, районирован в 53 российских областях. Хотя и не отличается крупноплодностью, урожайностью, устойчивостью к заболеваниям.

В наше время спрос на более совершенные сорта, устойчивые к комплексу негативных факторов, стимулирует развитие селекции на качественно новом, современном, уровне, что собственно сейчас происходит во многих регионах – наукограде Мичуринске, Барнауле, Краснодаре.

Общепризнанный лидер этого направления, ведущий исследования в Москве, – Федеральный Научный Центр Садоводства и его филиалы в Оренбурге, Брянской области. Началась эта работа с 1931 года, а самый плодотворный период – с 1967‑го – связан с доктором сельскохозяйственных наук, академиком РАСХН И.В. Казаковым.

Горжусь, что с Иваном Васильевичем меня связывала многолетняя дружба. В короткий срок он собрал, всесторонне изучил и использовал в селекции крупнейшую в стране коллекцию зарубежных и отечественных сортов, огромный гибридный фонд собственных сеянцев, которые стали основой для создания на Кокинском опорном пункте в Брянской области более 40 современных сортов, из которых 35 включены в Госреестр РФ. Причем И.В. Казаков – основоположник новейшего направления – выведения и использования ремонтантных сортов малины, плодоносящей на однолетних побегах в конце лета – начале осени. Сейчас эту работу достойно продолжают С.Н. Евдокименко и М.А. Подгаецкий.

Повышение продуктивности малины в первую очередь зависит от обновления сортимента на семейных участках. Пока же здесь преобладают малопродуктивные сорта, неустойчивые к колебаниям температуры, посредственного вкуса, явно устаревшие.

Вместе с тем – немало таких, которые способствуют изобилию вкусных ягод в наших северных регионах с коротким летом: это – Бальзам, Бригантина, Вольница, Гусар, Метеор, Пересвет. Многие из них я успешно выращиваю в своей подмосковной деревне, как и мои друзья во многих регионах страны, где среди прочих отлично плодоносят и такие новинки, как Иван Купала, Улыбка: дают высокий урожай десертного вкуса, крупноплодные, редко поражаются болезнями и вредителями.

Ошибки при уходе

1. Неправильно выбранное место посадки – затененное, плохо освещенное, не прогреваемое солнцем, или низина, где застаивается холодный воздух. Малина щедро плодоносит там, где солнечно, нет сильного ветра, а почвы – тучные. Тяжелые глинистые и бедные песчаные – не годятся.

2. Неудачное время посадки: слишком раннее или запоздалое. В северных регионах саженцы с открытыми корнями осенью высаживают в первой половине октября, а весной – после 15 апреля, до распускания почек.

3. Недостаточный размер посадочной ямы. Оптимальный ее размер – 50х50 см. В такой яме корни засыпают одной-двумя ведрами смеси плодородной почвы с компостом, старого перегноя. Альтернатива этому – верхний плодородный слой земли с добавкой удобрения “Флумб-куряк” или хотя бы древесной золы.

4. Чрезмерное загущение кустов. Их изначально высаживают разреженно, оставляя в ряду между растениями 0,7 м, а в междурядьях – 2 метра. В дальнейшем оптимальное количество стеблей у взрослого куста – 15–20 штук на погонный метр, остальные – удаляют.

5. Скудный полив и отсутствие подкормок. Поскольку малина влаголюбива, не жалейте воды после посадки и в засушливый период. Скудный полив сказывается на количестве и качестве урожая. Мульчирование поверхности почвы в малиннике толстым слоем измельченной скошенной травы или соломы дольше сохраняет влагу. При слабом приросте не позднее 10 июня растения подкармливают раствором минеральных удобрений “Рязаночка”, “Маг-Бор”, чередуя с органическими – “Буцефал”, “Радогор”, “Каурый”.

6. Малина нуждается в опоре. Самая простая – это шпалера: два ряда проволоки, натянутой между вкопанными столбами.

7. Запоздалое удаление отплодоносивших побегов (поздней осенью и весной) – тоже ошибка. Их скашивают сразу же после окончания плодоношения, что заметно сокращает количество вредителей и болезней, как и размещение кустов в отдалении от картофеля, земляники, томата, яблони, имеющих с малиной общих вредителей и болезни. Тому же служит регулярная прополка сорняков, опрыскивание опавших в октябре листьев крепким 7%‑ным раствором мочевины, а весной, до распускания листьев – Бордоской смесью.

8. При возделывании в самых северных областях, где случаются крепкие морозы, стебли малины на зиму пригибают к земле, закрывают хвойными ветками и снегом.

9. На одном месте малину нередко пытаются возделывать десятилетиями, в то время, как без замены участка она способна плодоносить не дольше 7–8 лет.

10. Ремонтантные и обычные сорта малины категорически нельзя высаживать рядом, в одном месте, как зачастую практикуется, поскольку уход за ними разный, в частности, у первых – в конце сезона скашивают все до одного побега, а у последних – только двухлетние.

11. Для Подмосковья и более северных регионов, с коротким летом и дождливой осенью, подходят далеко не все ремонтантные сорта, а, в основном, раннеспелые, начинающие плодоносить в начале августа, успевающие отдать урожай до резкого похолодания, дождей, заморозков: Бабье лето – 2, Медвежонок, Подарок Кашину, Поклон Казакову, Пингвин, Салют, Юбилейная Куликова.

12. Поскольку для многих питомников характерна сортопутаница, то саженцы приобретайте в хозяйствах с проверенной репутацией, а лучше – в научных селекционных учреждениях. Тогда даже один ухоженный куст малины реально порадует вас 4–5 кг замечательных ягод.

Венедикт ДАДЫКИН,
агроном, журналист.
30 октября 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях