В рамках Российского агротехнического форума АККОР провела экспертную сессию “Урожай 2025. Ситуация в регионах”. По заявленным темам выступали эксперты отрасли.
Модератором выступил президент АККОР, первый заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Плотников. Он отметил, что пройден серьезный путь в импортозамещении при производстве отечественной сельхозпродукции и средств производства. Однако потенциал дальнейшего развития определяет доходность и платежеспособность сельхозпроизводителей. Отечественные машиностроители создали качественную технику и сделали ее современной, удобной для работы. Это, конечно, плюс, а минус в том, что она увеличилась в цене, стала недоступной. Вместо того чтобы работать на полях, трактора и комбайны стоят на заводских площадках.
Николай Лычев, управляющий партнер информационного портала AGROTREND.RU, эксперт по АПК, – об основных тенденциях на зерновом рынке:
– Россия, впервые за 10 лет, стала нетто-импортером продовольствия. В настоящее время в АПК итоговые показатели импорта превышают экспорт на 4 млрд долларов. Статистика показывает, что план по агроэкспорту к концу текущего года не будет выполнен. Причины: низкий спрос на агрокультуру в мире, низкие цены на зерно в России, запретительные меры в отношении масличных культур и высокая ключевая ставка.
В 2025 году посевные площади по сравнению с 2022 годом (пиком роста) сократились почти на 3 млн га, 2/3 пришлось на зерновые культуры, из них 3/4 – на пшеницу практически во всех округах, кроме экспорто ориентированного Юга. Основное сокращение произошло в Сибирском федеральном округе. Причины – низкая маржинальность, расширение ареала посевов масличных в центр и на север. Подсолнечник уже высевают в границах Московской и Владимирской областей. При этом на Юге и в ДФО площади почти не растут – там масличные достигли максимума в севооборотах.
Светлана Максимова, председатель Совета АККОР, – о ситуации в регионах:
– Из-за погодных явлений многие фермерские хозяйства оказались на грани разорения и не могут совершать выплаты по имеющимся обязательствам: кредиты, лизинговые договоры, оплата за семена, СЗР и удобрения. Особенно в этом году пострадали КФХ в Краснодарском крае, Ростовской области, Республике Крым, Башкортостане, Псковской, Новгородской, Ленинградской, Оренбургской, Воронежской, Омской областях. Сложная ситуация в Запорожье. Оставлять данный вопрос на решение только страховых компаний нельзя. Многие не верят в реальную возможность получения выплат при наступлении страхового случая. Однако это не повод бросать такие хозяйства на произвол судьбы, так как они – важная часть нашего АПК и опора сел и деревень. Сегодня ЧС федерального уровня нужно объявлять как минимум в семи субъектах РФ.
Никита Кожанов, председатель АККОР Алтайского края, директор ООО “Агроспектр”, – о причинах снижения темпов перевооружения хозяйств:
– Рост стоимости сельхозтехники и высокие процентные ставки на приобретение, снижение качества техники, снижение доходности и сокращение рентабельных направлений в АПК – фактор, который ведет к уменьшению количества малых и средних сельхозпроизводителей. В связи с этим большое количество техники сейчас распродается на вторичном рынке в разы дешевле. Также многие фермеры обновили парк несколько лет назад, поэтому у них нет необходимости в покупке новой.
Что готовы сегодня приобретать фермеры: технику для комплектования вновь приобретенных подразделений/предприятий, технику взамен безвозвратно выбывшей из производства, технику для диверсификации производства, технику, помогающую нивелировать негативное влияние погодных факторов, технику со сроком окупаемости в один производственный цикл, технику, позволяющую более эффективно использовать рабочую силу.
Александр Чепухин, председатель совета АККОР Ульяновской области, директор ООО “Золотой теленок”, – о диспаритете цен:
– В 2012 году ферма отдала за первый комбайн 1667 т пшеницы при стоимости зерна в 7500 рублей за тонну. В 2025 году был куплен шестой комбайн – за него отдали уже 3200 т пшеницы. За 13 лет стоимость комбайна выросла в 3,2 раза – с 12,5 до 40 млн рублей. За этот же период стоимость дизельного топлива выросла на 261%, аммиачной селитры – на 129%, пшеницы – на 67%. Необходимо возвращаться к кредитным ресурсам на полный объем производства со ставкой 3% годовых и “воскрешать” льготное дизельное топливо, когда выдавался определенный объем на период сельскохозяйственных работ.
Евгений Подшибякин, председатель АККОР Тульской области, глава КФХ, – о получении льготных кредитов:
– Льготные кредиты по итогу дали в ограниченном количестве, при этом "окно возможности" для их получения оказалось очень узким. Сегодня фермеры, являясь опорными хозяйствами для села, вынуждены брать кредиты под коммерческую ставку – 27%, что в итоге влияет на конечную себестоимость.
Ольга Башмачникова, вице-президент АККОР, – о растущей административной нагрузке на фермерские хозяйства, связанной с внедрением цифровых систем:
– Фермеры сегодня ждут разработку и запуск единой системы, включающей все компоненты ФГИСов, простой в использовании. Необходимо оказывать КФХ консультационную и сервисную помощь по работе в системе. В перспективе аграрии должны иметь возможность получать субсидии автоматически по данным, отраженным в цифре.