В ПОМОЩЬ АГРОНОМУПути освоения севооборотов
Сейчас, когда во многих колхозах вводятся правильные севообороты с применением травосеяния и черных паров, стали жгучими вопросы освоения севооборотов. На основе обобщения практического опыта передовых колхозов, а также на основе изучения материалов научно-исследовательских учреждений надо разобраться в том, как правильно разработать план освоения введенного севооборота и обеспечить его успешное выполнение. Это тем более важно, что во многих колхозах проекты введения севооборотов не содержат планов их освоения. Иногда отсутствуют даже удовлетворительно разработанные “переходные таблицы”. Такие колхозы лишены, следовательно, программы освоения веденных севооборотов.
IПланом освоения введенного севооборота определяются площади посева основных культур по годам, размещение культур по предшественникам, применение удобрений и т.д. Следовательно, планом освоения севооборота предопределяются как уровень урожаев, так и размеры производства различных сельскохозяйственных продуктов.
Введенный в колхозе правильный севооборот с применением травосеяния и черных паров даст значительный рост урожаев, особенно когда через каждое поле пройдут черный пар и многолетние травы, ибо после этого будет проделана та работа по очистке полей от сорняков и восстановлению плодородия почвы, которой мы ожидаем от введенного севооборота.
Каждый из годов освоения севооборота, или, как принято называть, годов перехода к правильному севообороту, существенно отличается и от предыдущего, и от последующего. И это понятно, ибо по мере освоения севооборотов происходят не только количественные изменения в структуре посевов, но и качественные изменения в самой земле (уничтожение засоренности полей, восстановление структуры почвы и т.д.). Важно при этом подчеркнуть, что количественные изменения в структуре посевных площадей могут быть произведены значительно быстрее, чем качественное улучшение земли. И в тех случаях, когда изменения в посевных площадях не увязаны с планом развития всего общественного хозяйства колхоза и производятся без учета качественных улучшений земли, неизбежно возникают различного рода затруднения в хозяйстве.
Установив севооборот, мы прежде всего ставим задачу – правильно разместить посевы всех культур по полям. Через несколько лет эта цель достигается, и посевы всех сельскохозяйственных культур производятся точно в границах полей. Этим заканчивается первая стадия освоения принятого севооборота.
Через один-два, иногда три года посевы уже размещаются по предшественникам в соответствии с установленным севооборотом, а пласт и оборот пласта используются под те культуры, для которых они предназначены. Это – вторая стадия освоения севооборота. А когда через все поля прошли черные пары и травы по числу лет, предусмотренному севооборотом, мы имеем третью стадию, или полное освоение севооборота. После этого с каждой новой ротацией происходит неуклонное нарастание урожаев.
Практика колхозов и опытных учреждений, которые ввели у себя и осваивают правильные севообороты, показывает, что эффективность севооборотов на разных стадиях освоения далеко не одинакова. Вот, например, интересные данные по колхозу “Новая жизнь”, Миллеровской травопольной МТС, Ростовской области.
Этот колхоз ввел 8-польный севооборот со следующим чередованием культур: 1) травы (люцерна и житняк), 2) травы, 3) яровая пшеница (твердая), 4) яровая пшеница (мягкая), 5) подсолнечник и кукуруза, 6) ячмень и овес, 7) пар черный, 8) озимая пшеница с подсевом трав. При введении севооборотов в 1934 году средние сборы зерновых культур с гектара составляли 4,2 центнера. В 1937 году, когда посевы всех культур были произведены в границах полей принятого севооборота, урожаи зерновых повысились до 8,9 центнера (на 4,7 центнера больше, чем в 1934 году). В 1939 году, когда посевы всех культур не только были произведены в границах полей введенного севооборота, но и правильно размещены по предшественникам, средний сбор зерновых культур с гектара, несмотря на неблагоприятные условия погоды, поднялся до 10,5 центнера (на 6,3 центнера, или на 150 процентов, по сравнению с 1934 годом). В последующие годы происходило дальнейшее повышение урожайности, но затем оно было прервано войной и временной немецко-фашистской оккупацией района.
Большой интерес представляют также данные об урожайности в колхозах, участвовавших на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Из 66 колхозов Курской области, представленных на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, в 45 хозяйствах севообороты были введены, а в 21 – еще не вводились. Сопоставление показало, что в колхозах, которые ввели севообороты, в среднем за три года – 1937–1939 – на площади в 52.100 гектаров было собрано по 12,3 центнера зерновых с гектара, а в остальных сбор зерна составлял на площади в 28.700 гектаров по 9,8 центнера, или меньше на 2,5 центнера зерна с гектара.
Из 289 колхозов Калининской области, участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, 145 имели севообороты. Они собрали в среднем за три года по 9,3 центнера зерновых с гектара. а остальные 144 колхоза – по 7,6 центнера.
Важно при этом подчеркнуть, что в этих колхозах повышенные сборы зерна, на 2–3 центнера, были получены в период, когда только начиналось освоение севооборотов, и посевы всех культур лишь сводились в поля севооборотов. Урожаи начали повышаться по мере того, как устранялась разбросанность посевов. Ликвидация пестрополья и сведение посевов одних и тех же или однородных культур в одно поле севооборота дало возможность более правильно применять агротехнические мероприятия, улучшить использование тракторов и живого тягла, повысить производительность труда.
Из этого следует, что колхозы и совхозы должны как можно быстрее восстановить севообороты, свести посевы однородных культур в поля севооборотов и обеспечить правильное чередование культур. Проведение только этой работы даст заметный рост урожайности.
IIПо мере освоения севооборотов эффективность их неуклонно нарастает, при этом и после того, как севооборот освоен, с каждой новой ротацией урожайность все более и более увеличивается. Это объясняется тем замечательным свойством земли, что при правильном использовании она постоянно улучшается. Естественно поэтому желание как можно быстрее освоить введенные севообороты с тем, чтобы быстрее получить от них наибольшую пользу. Однако и при разработке плана освоения севооборота и в процессе осуществления этого плана необходимо тщательно следить за тем, чтобы количественные изменения в посевных площадях производились по мере развития общественного хозяйства и строго увязывались с качественным улучшением почвы.
Из этого следует, что правильно установить сроки освоения севооборотов можно лишь с учетом конкретных особенностей данного колхоза. Необходимое в ряде колхозов сокращение посевов зерновых культур должно возмещаться увеличением производства зерна за счет роста урожаев. А увеличение производства сена и других кормовых культур надо увязать с планом развития общественного животноводства колхоза.
При таком подходе к делу обнаруживается негодность предлагаемого некоторыми авторами определения сроков освоения севооборотов исходя лишь из соображений возможно быстрейшего установления правильного чередования растений в полях. Если это является экономической необходимостью хозяйства, возникает вопрос о разработке методов более быстрого освоения севооборотов.
Но по-иному должен решаться вопрос о сроках освоения севооборотов в колхозах, где уровень достигнутых урожаев и уровень развития всего хозяйства еще не требуют сразу коренной ломки структуры посевов. В таких случаях немедленное изменение сложившегося соотношения культур может привести к нежелательным последствиям.
В постановлении Совнаркома СССР “О мерах по улучшению дела введения и освоения севооборотов в колхозах” записано:
“В колхозах, еще не сеявших многолетних трав, допустить в целях быстрейшего наведения порядка в использовании их земель введение севооборотов с посевом трав на частях полей или без многолетних трав, при этом нарезать такое число полей, которой, обеспечивало бы каждому колхозу в дальнейшем переход к правильным севооборотам с травосеянием без ломки границ нарезанных полей”.
По мере развития общественного животноводства и роста его потребности в кормах, а также по мере того, как в результате правильного чередования растений в севообороте и освоения правильной системы агротехники и удобрений урожаи зерновых возрастут и станут более устойчивыми, будет осуществлен переход к последующим стадиям освоения травопольных севооборотов. К этому времени можно добиться реальных успехов в развитии семеноводства многолетних трав. Срок полного освоения севооборотов в этом случае нет нужды отдалять, и переход от посева трав на полуполях к посевам их на целых полях может быть достигнут довольно быстро.
Но было бы неправильным отдалять сроки внедрения правильной системы агротехники, удобрений и т.д. Наоборот, освоению этих звеньев системы земледелия необходимо уделить особое внимание, ибо основные приросты урожаев в первые годы после введения севооборотов могут происходить главным образом под их влиянием. И чем быстрее мы будем осваивать передовую агротехнику и повышать на этой основе урожаи всех культур, тем быстрее создадим необходимые предпосылки для дальнейших количественных изменений в составе посевных площадей, для освоения севооборотов.
Тем более это важно подчеркнуть для периода, когда правильные севообороты только осваиваются. Не случайно поэтому в постановлении Совнаркома СССР “О мерах по улучшению дела введения и освоения севооборотов в колхозах” подчеркнута необходимость освоения правильной системы агротехники.
В. ДМИТРИЕВ,заместитель начальника отделасельского хозяйства Госплана СССР.