Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Высокие горы –
высокий потенциал
С 1 по 3 октября 2025 года в Махачкале состоялся Второй Международный форум “Устойчивое развитие горных территорий”, посвященный роли муниципалитетов в принятии экологически значимых решений.
С 1 по 3 октября 2025 года в Махачкале состоялся Второй Международный форум “Устойчивое развитие горных территорий”, посвященный роли муниципалитетов в принятии экологически значимых решений.

Форум объединил представителей органов государственной власти, научного и экспертного сообщества России и зарубежных стран. Среди ключевых участников – глава Республики Дагестан Сергей Меликов, генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий, президент Международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд, заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрей Шевченко, а также делегации из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и представители международных организаций, включая ШОС.

Объединяя усилия

Программа форума включала широкий круг экспертных мероприятий: заседания комиссий МПА СНГ, круглые столы и панельные дискуссии, посвященные недропользованию, водообеспечению, экологии, агропромышленному комплексу, инфраструктуре и правовому регулированию развития горных территорий. Особое внимание будет уделено вопросам охраны окружающей среды, реагированию на стихийные явления и трансграничному сотрудничеству. Также в рамках форума состоялась молодежная площадка “Голос гор” и выставка-ярмарка продукции и ремесел горных регионов.

Для приветственного слова на сцену поднялся глава Дагестана Сергей Меликов, который обратился к участникам горного форума.

Он напомнил, что Дагестан принимал активное участие в первом форуме, прошедшем в 2023 году. В рамках мероприятия ведущим научным сотрудником Института географии Российской академии наук Юрием Баденковым было отмечено, что Дагестан с его природно-климатическим разнообразием действительно может стать моделью развития горных территорий для других регионов. Меликов также отметил, что проведение форума в республике символично еще и потому, что горная часть здесь занимает 45% от территории. При этом на ней располагается более тысячи населенных пунктов, где проживает треть жителей республики, то есть 70% от общего числа. При этом семь горных районов граничат с разными государствами.

Утверждена и реализуется госпрограмма “Социально-экономическое развитие горных территорий РД”, которая предусматривает поддержку предпринимательских инициатив и населения, занятого в личных подсобных хозяйствах.

Дагестан является крупнейшим в стране производителем баранины, имеющим значительный экспортный потенциал. Также горные территории Дагестана располагают уникальными природно-климатическими условиями и для развития практически всех направлений туризма: горного, спортивного, экологического, экстремального. По словам главы региона, требуется создание нормативно-правовой базы по устойчивому развитию горных территорий страны в целом.

В Дагестане ведется работа над проектом федерального закона о развитии и охране горных территорий в России, который в ближайшее время в установленном порядке будет внесен на рассмотрение в Госдуму РФ.

Обращение Председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко к участникам форума зачитала ее заместитель Инна Святенко.

– Горные регионы стран СНГ вносят большой вклад в их социально-экономическое развитие, обладая богатыми природными ресурсами. Рациональное и бережное использование этих ресурсов требует комплексного подхода, разработки и применения экологичных, инновационных технологий, формирования соответствующей нормативно-правовой базы. Основная тема форума связана с ролью муниципалитетов в обеспечении устойчивого развития горных территорий. Отмечу, что решение задач стабильного экономического роста регионов в гармонии с окружающей средой и успешная природоохранная деятельность муниципальных образований во многом зависят от эффективности муниципального управления. Сегодня горные районы обладают высоким туристическим потенциалом, – отмечалось в официальном обращении.

Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Дмитрий Кобицкий отметил, что совместное проведение Международного горного форума и Международного туристического форума позволяет получить синергетический эффект от сочетания смежных тематик.

Президент Международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд в своем выступлении отметила, что устойчивое развитие горных территорий сегодня является крайне важным для того, чтобы соединить Дагестан и страны БРИКС.

В качестве первого шага к укреплению международного сотрудничества она пригласила главу Дагестана и представителей правительства республики в Индию.

“Символично, что форум проходит именно в Дагестане – крае, где равнины упираются в подножия гор, пустыня соседствует со снежными вершинами, а рельеф напоминает лабиринт из горных цепей, пиков, скал и ущелий”, – отметил член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Борий Алиханов. Приветствуя участников форума, он пожелал плодотворной работы, продуктивного обмена опытом и выработки практических решений для устойчивого развития горных регионов.

АПК горной местности

В дагестанских реалиях сельское хозяйство всегда выступало и продолжает выступать основной базой для экономического и социального благополучия горных территорий. Наличие обширных пастбищных угодий позволяет заниматься разведением домашнего скота. Несмотря на ландшафтные особенности в горах всегда находили место для террасного и долинного земледелия. Потому традиционно ведущими направлениями остаются животноводство и горно-долинное садоводство. Надо заметить, что в настоящем вровень с этими отраслями в горной местности успешно шагает и овощеводство.

В приоритете – решение вопросов переработки плодов и овощей, мелиорации и защиты земель, семеноводства, подготовки кадров, внедрения современных технологий, повышения конкурентоспособности, расширения рынка сбыта сельхозпродукции, развития социальной и инженерной инфраструктуры на сельских территориях. Об этом говорили в Махачкале, в третий день работы форума. В рамках круглого стола обсудили современные подходы к ведению АПК в горной местности. В мероприятии приняли участие представители Госдумы РФ, Минсельхоза России, региональных и муниципальных органов власти, общественники, ученые, сельхозпроизводители. Модерировал работу круглого стола первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шарип Шарипов.

С обширным докладом о ситуации дел в АПК Дагестана выступила председатель Комитета по аграрным вопросам и природопользованию Народного Собрания РД Асият Алиева. Она отметила, что с учетом стратегической задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны развитию агропромышленного комплекса в целом уделяется повышенное внимание как на федеральном, так и на региональном уровне. Она подчеркнула поддержку главы Республики Дагестан и внимание Минсельхоза РФ, благодаря чему многие вопросы успешно решаются. Различные меры господдержки направлены на стимулирование приоритетных отраслей АПК, позволяют республике наращивать показатели и сохранять лидирующие места в разрезе регионов страны по производству многих видов сельхозпродукции.

Народным Собранием РД во взаимодействии с правительством РД постоянно ведется работа по совершенствованию законодательства в области сельского хозяйства, включая закон о развитии сельского туризма. Особое внимание уделяется мелиорации земель, развитию горно-долинного садоводства и виноградарства, с использованием адаптированных сортов и местных питомников. Развивается инфраструктура хранения и переработки продукции, привлекаются инвесторы. Подчеркнута важность развития животноводства, необходимость селекционно-генетической работы. Еще важны вопросы подготовки квалифицированных кадров и эффективного использования земель с учетом специфики горных территорий. В завершение выступления она отметила, что в настоящее время в Народном собрании РД рассматривается инициированный правительством РД проект федерального закона о развитии и охране горных территорий России.

Член Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Иван Лоор поприветствовал участников круглого стола от имени председателя комитета Владимира Кашина. Он отметил, что вопросы сельского хозяйства были и остаются приоритетными, а финансирование мероприятий социального развития села за последние годы существенно увеличилось. Задача на местах – эффективно использовать эти средства. Депутат подчеркнул важность сохранения российского села, так как, по его мнению, село – это не только субъект, который производит продовольствие, но и то место, где сохраняются духовные ценности нации. Он отметил общность забот Алтайского края и Дагестана в решении вопросов развития территорий и выразил надежду на плодотворное сотрудничество и поддержку в принятии необходимых законов.

Роли малых форм хозяйств в АПК было посвящено выступление начальника управления развития малого агробизнеса Минсельхоза РФ Ренаты Бибарсовой. Она заметила, что Северо-Кавказский федеральный округ на сегодняшний день аккумулирует порядка 10–15% всего малого агробизнеса в стране. В этой связи, по ее мнению, очевидно, что значительная часть внимания органов исполнительной власти таких субъектов направлена на развитие малых форм хозяйствования. Большое значение имеет стимулирование личных подсобных хозяйств к ведению предпринимательской деятельности, в том числе в горных территориях, с учетом тех особенностей, которые существуют в регионах. Со следующего года планируется трансформация мер господдержки малого агробизнеса в единый федеральный проект, включающий развитие приоритетных направлений малого агробизнеса и агротуризм.

Овцеводство считается древней отраслью, в настоящее время в мире насчитывают более 600 пород овец. Сегодня их разводят по всему миру, особенно преуспевают в Китае, Австралии, Индии и в некоторых других странах. С ситуацией в овцеводстве России ознакомила заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Маргарита Александрова. Дагестан в этой сфере является абсолютным лидером по стране, далее идет Астраханская область. А вообще больше всего баранины производят в 15 субъектах России. Это в основном регионы Северо-Кавказского, Южного, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Государством поддерживается племенное и товарное поголовье, есть также региональные меры поддержки. Далее она обратила внимание на вопросы сохранения численности овцепоголовья, необходимости ведения идентификации скота и на многие иные моменты отрасли.

С приветственным словом к собравшимся обратился и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Зураб Куччаев. Дагестанский инвестор Будун Будунов, восстановивший за довольно короткое время работу Кикунинского и Чиркатинского консервных заводов, обозначил высокую роль переработки в развитии садоводства и сохранения занятости на горных территориях. Опыту Кабардино-Балкарии в садоводстве было посвящено выступление директора ФГБНУ “Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного садоводства” Хасана Хагажеева.

Гость из Северной Осетии, директор ФГБНУ “Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного сельского хозяйства” Сослан Козырев считает необходимым заниматься луговодством и проводить работу по восстановлению и рациональному использованию кормовых угодий. Заместитель директора ФГБНУ “Чеченский НИИ сельского хозяйства” Рустам Хуриев рассказал о проводимых в соседней республике мерах по развитию горных территорий за счет рекреационного потенциала с привлечением фермеров.

Опытом решения вопросов развития АПК и облагораживания инфраструктуры сельских территорий поделился глава Целинного района Алтайского края Виктор Бирюков. Заключительное слово было предоставлено члену Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Алексею Лавриненко, который тоже отметил важность сельского хозяйства, развития сельских территорий и поддержки малых форм хозяйствования.
23 октября 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях