Пономарев напомнил, что Россия обладает значительным опытом и компетенциями в сельском хозяйстве и готова делиться с африканскими партнерами технологиями и практиками, необходимыми для устойчивого развития отрасли. Он также отметил, что санкции западных стран остаются фактором, сдерживающим развитие торговых связей, прежде всего из-за ограничений в сфере расчетов и транзакций. “Наша общая позиция – это равноправное партнерство, основанное на взаимовыгодном сотрудничестве, а не на продвижении каких-либо отдельных технологий или институтов”, – заявил представитель Минсельхоза РФ.
В рамках международного сотрудничества на “Золотой осени” также прошла церемония награждения финалистов AgroInter.School – международного этапа конкурса “АгроНТРИ” для школьников. Он впервые в расширенном формате (свыше 500 школьников) охватил сразу несколько стран (Китай, Индия, Эфиопия, ЮАР, Монголия, Зимбабве, Белоруссия и Казахстан). Командные соревнования проходили по двум номинациям: “АгроКоптеры” и “АгроКосмос”. В одной школьники управляли агродронами в специальном симуляторе, во второй – работали со спутниковыми данными для анализа различных параметров.
Дипломы участникам вручила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. “Вы большие молодцы, и мы вами гордимся. Нам очень нужны ваши разработки, кооперация друг с другом, для того чтобы наша прекрасная отрасль двигалась вперед. Ваши мысли и идеи важны для будущего”, – отметила глава Минсельхоза на церемонии награждения.
Своими впечатлениями об участии в этом необычном российском конкурсе (в номинации “АгроКосмос”) поделились со мной делегаты выставки – студенты Юань Цзянчао и У Иди из Университета Цинхуа (Пекин) и четверо награжденных российскими дипломами китайских школьников. “Было просто здорово и очень интересно!” – сказали они после церемонии награждения, согласившись сфотографироваться для “СЖ”.
...На выставочном стенде Западной Африки особой популярностью, можно сказать, пользовался Майкл Олувасегун из ИП Айкинигбагбе (Akinnigbagbe Michael Oluwasegun). Гостей выставки притягивали открытая доброжелательная улыбка, коммуникабельность, отличный русский язык (немудрено, окончил МЭИ в 2014 году, правда, по специальности IT, но на родине занимается сейчас агробизнесом). Можно сказать, потомственный фермер, бизнес на западе Нигерии у него семейный (мать с отцом всю жизнь выращивают на продажу орехи, сухофрукты, вяленые овощи).
Мой разговор с ним прерывает стайка российской молодежи, заинтересовавшаяся длинными бананами на стенде. Оказывается, студенты 2-го курса геофака МГУ – будущие экологи и гидрометеорологи. Один из них, Иван Кулаков, делится с друзьями рецептом приготовления экзотического блюда – жареных нигерийских бананов-плантайнов, действительно превосходящих “братьев” в длину и толщину. “Все наши уже слышали, что так делают в Африке, а некоторые, в том числе я, и пробовали. По вкусу напоминают жареную картошку. Но рецептов – уйма! Полезно, вкусно, оригинально, готовятся за считаные минуты. Кто не пробовал, давайте поэкспериментируем! Это вообще мой любимый, причем низкокалорийный десерт”. В импровизированном разговоре уже, улыбаясь, участвует целая толпа, и студенты договариваются с Майклом о закупке нескольких ящиков бананов. Начало международной торговле положено, похоже, у нигерийского фермера (как и у всех его коллег по стенду) сложилось на выставке и дальнейшее сотрудничество с российским агробизнесом!
Ольга ИВАНОВА,
спецкор “СЖ”.
Фото автора.