Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Агросфера – высокие технологии
и сильная команда
Российская агропромышленная выставка “Золотая осень” – главное деловое событие в сфере АПК России. Мероприятие приурочено ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается ежегодно во второе воскресенье октября.
Российская агропромышленная выставка “Золотая осень” – главное деловое событие в сфере АПК России. Мероприятие приурочено ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается ежегодно во второе воскресенье октября.

В 2025 году 27-я российская агропромышленная выставка “Золотая осень” проходит с 8 по 11 октября. Центральная тема в этом году – цифровизация аграрного сектора.

Выставка традиционно развернулась на площадке “Тимирязев Центра”. В экспозиции представлены достижения регионов, а также крупнейших производителей удобрений, сельхозтехники, оборудования и других современных решений для АПК, племенных хозяйств и агропредприятий. В зоне “Цифровизация” можно больше узнать о государственных и частных информационных системах, а также различных цифровых решениях для бизнеса, которые помогают автоматизировать процессы и повышать эффективность предприятий.

Впервые на выставке запланирован молодежный трек, который станет открытой площадкой для обучения и обмена опытом. Также на площадке “Золотой осени” пройдет форум “Женщины в АПК”, где успешные представительницы аграрной отрасли представят свои проекты, реализуемые на сельских территориях. Дополнит программу выставки гастрономический фестиваль, гости которого смогут попробовать и купить фермерские продукты и больше узнать об их производстве.

Михаил Мишустин посетил XXVII Российскую агропромышленную выставку “Золотая осень”. Председатель правительства осмотрел представленные на выставке экспозиции. Они традиционно развернулись на площадке “Тимирязев Центра”.

Цифровизация

Первым стендом стала зона цифровизации. Среди ключевых инструментов – государственные и частные информационные системы, взаимодействие которых приносит пользу всем участникам и дает значимый эффект для бизнеса.

ГИС “Единая цифровая платформа” демонстрирует то, как бизнес и государство работают в связке и как это взаимодействие приносит пользу обеим сторонам. Гендиректор АО “Агропромцифра” Ольга Чебунина отметила, что данные, собираемые в государственных информационных системах, дают значимый эффект для отрасли.

Компания “ЭФКО” представила цифровую платформу “Агрика”. Она объединяет геоинформационные и спутниковые данные, беспилотные системы и искусственный интеллект. Решение помогает аграриям получать оперативную аналитику состояния посевов и рекомендации по управлению урожайностью.
ГИС “Единая цифровая платформа” демонстрирует то, как бизнес и государство работают в связке и как это взаимодействие приносит пользу обеим сторонам. Гендиректор АО “Агропромцифра” Ольга Чебунина отметила, что данные, собираемые в государственных информационных системах, дают значимый эффект для отрасли.

Компания “ЭФКО” представила цифровую платформу “Агрика”. Она объединяет геоинформационные и спутниковые данные, беспилотные системы и искусственный интеллект. Решение помогает аграриям получать оперативную аналитику состояния посевов и рекомендации по управлению урожайностью.

Осматривая стенд, Михаил Мишустин отметил, что данные – это “нефть, золото, платина XXI века”. “Совокупности данных, агрегация данных, сто процентов, будут помогать очень эффективно работать в сельском хозяйстве и вообще в промышленном комплексе”, – добавил глава правительства.

Регионы

На выставке регионы представили передовые разработки в области сельского хозяйства.

Ленинградская область продемонстрировала возможности инновационной системы управления стадом “Молоко 2.0” компании “ПЛИНОР”. Она содержит полную информацию о каждом животном: от здоровья и продуктивности до кормления и племенной ценности. Это обеспечивает комплексную аналитику для формирования индивидуальных схем ухода за животным и позволяет повысить эффективность молочного производства. Отечественная разработка превосходит иностранные аналоги по функционалу. Платформа “Молоко 2.0” универсальна: ее можно адаптировать под любое направление животноводства.

Михаил Мишустин осмотрел экспозицию Московской области, на которой представлены цифровые решения для тепличного овощеводства и молочного животноводства. Автоматизированная система управления производством “Эковижн” охватывает весь цикл: от планирования работ по технологическим картам до учета выполненных заданий, контроля качества и интеграции с системой начисления зарплат. Она обеспечивает прозрачность и справедливость оплаты труда, сокращает ручной документооборот и повышает дисциплину на производстве.

На стенде Адыгеи главе правительства рассказали об агробиотехнопарке “Кластер Вавилов” – одном из наиболее важных инвестпроектов в республике с точки зрения обеспечения импортозамещения в сфере селекции и семеноводства. Проект предусматривает создание уникальной высокотехнологичной генетической лаборатории, фитотронного комплекса и высокотехнологичного склада для хранения ценных образцов семян сортов и гибридов. Он будет работать по принципу центра коллективного пользования. Для селекционеров будут доступны все современные технологии и инфраструктура, необходимые для создания и внедрения разработок – от идеи до вывода на рынок. Строительные работы завершатся в текущем году, а в следующем году в центре начнутся научные работы. Уже сейчас готовность работать в агробиотехнопарке выразили более 30 НИИ.

Лидеры АПК

На выставке по поручению президента Минсельхоз и АНО “Россия – страна возможностей” запустили конкурс “Лидеры агропромышленного комплекса”. Его цель – выявить и поддержать наиболее эффективных руководителей отрасли, а также распространить их лучшие управленческие практики на сельхозпредприятия по всей стране.

“Действительно, проект “Лидеры России”, который по инициативе нашего президента был запущен несколько лет назад, показал свою значимость. Тысячи ребят, которые закончили эту школу, были в финалах, сейчас востребованы в государственной службе, в том числе, я знаю, некоторые из них работают в сфере агропромышленного комплекса. Хочу пожелать удачи новому конкурсу “Лидеры АПК”, – сказал Михаил Мишустин.

Принять участие в конкурсе смогут руководители с управленческим опытом не менее двух лет и опытом работы в отрасли АПК и смежных направлениях.

Все победители попадут в высшую школу управления в сфере сельского хозяйства и получат возможность пройти обучение по уникальной образовательной программе в “Сенеже”, а финалисты попадут в программу наставничества.

“Восемь лет назад по инициативе президента Владимира Путина был запущен конкурс “Лидеры России”, который доказал свою эффективность как социальный лифт и стал площадкой для выявления сильнейших управленцев страны. Этот опыт мы теперь масштабируем на ключевые для экономики отрасли. В мае этого года на заседании набсовета платформы Владимир Владимирович дал нам поручение – провести конкурс для перспективных руководителей в сельском хозяйстве. Так родился проект “Лидеры агропромышленного комплекса”. Сегодня агросфера – это высокие технологии, цифровая трансформация и сильные команды. Именно лидеров, способных управлять сложными IT-проектами, внедрять беспилотные технологии и выстраивать эффективные бизнес-процессы, мы и будем искать. Мы открыты не только для тех, кто в поле, но и для ученых, разработчиков, логистов – всех, чья работа связана с развитием агропромышленного комплекса. Наша главная цель – создать работающую систему кадрового суверенитета, которая начинается с села. Мы полностью готовы к запуску и уверены, что “Лидеры АПК” станут мощным драйвером развития для всей отрасли”, – отметил генеральный директор АНО “Россия – страна возможностей” Андрей Бетин.

Конкурс “Лидеры АПК” станет частью серии проектов “Лидеры России”, которые за 7 лет объединили более миллиона участников из всех регионов страны и 150 государств.
Россельхозбанк – надежный партнер

На стенде Россельхозбанка представили результаты работы по подготовке кадров для агросектора. Председателю правительства рассказали о развитии сети агротехнологических классов. Здесь реализуется новая модель аграрного образования, которая предусматривает траекторию обучения от школы через среднее профессиональное и высшее образование непосредственно до работодателя. В новом учебном году открылись более 600 таких классов, в которых будут обучаться свыше 9 тыс. школьников. Особое внимание уделяется практической подготовке.

Также совместно с Минсельхозом Россельхозбанк реализует образовательный проект по запуску и ведению агробизнеса “Школа фермера”. Это интенсивный курс на базе ведущих аграрных вузов и прохождение практики на успешных предприятиях. С 2020 года было подготовлено 10,5 тыс. человек по 56 специальностям. С осени 2024 года запущен специальный трек “Школы фермера” для ветеранов СВО и членов их семей.

“Конечно, для школьников, для ребят, для которых делаются такие платформы, должно быть интересно, захватывающе, чтобы мотивация ребят идти в том числе в аграрные вузы была сильной. Я все это увижу в ваших работах, хочу вас за это поблагодарить”, – отметил председатель правительства.

Россельхозбанк продемонстрировал значительное увеличение поддержки полевых работ с начала 2025 года, увеличив финансирование на 11% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Каждый второй рубль, выделенный аграриям, был предоставлен на льготных условиях. Об этом сообщил глава банка Борис Листов, обратившись к премьер-министру России Михаилу Мишустину.

По словам Листова, уже 80% всех сезонных работ в стране кредитуется и поддерживается Россельхозбанком. С начала 2025 года на кредитование полевых работ было направлено более 728 миллиардов рублей, что на 11% превышает уровень предыдущего года. Особенно заметен рост поддержки малых и средних предприятий (МСП), который составил более 30%. Максимальные темпы роста поддержки наблюдаются в сегменте микробизнеса, где увеличение составило 57%. “В целом по России доля Россельхозбанка в кредитовании сезонных работ достигла 80%, при этом в 21 регионе РСХБ обеспечивает более 90% средств по этому направлению”, – добавил глава банка.

Листов подчеркнул, что почти половина финансирования сезонных полевых работ была предоставлена на льготных условиях. В рамках программ государственной поддержки агросектор получил 335,8 миллиарда рублей. Это свидетельствует о значительном вкладе Россельхозбанка в развитие аграрного сектора.

Роботизация

Михаилу Мишустину продемонстрировали робота для паллетирования и отгрузки продукции.

Компания “Эйч Энд Эн” (Health & Nutrition) – ведущий производитель молочной продукции, детского питания и напитков на растительной основе. Продукция поставляется во все регионы России – от Калининграда до Камчатки, а также в 12 иностранных государств.

В этом году принята масштабная программа развития до 2030 года. Основным приоритетом развития производства компании является модернизация и цифровизация технологического процесса, в частности автоматизация “последней мили”, то есть паллетирования и отгрузки продукции.

На стенде демонстрируется коллаборативный робот, который автоматизирует формирование паллет с готовой продукцией. Модель предназначена для небольших производственных линий. Грузоподъемность – 20 кг, рабочий радиус – 1,7 м.
Еще одним элементом автоматизации являются беспилотные тележки, которые сами увозят сформированные паллеты на склад.

Как рассказал гендиректор АО “Эйч энд Эн” Якуб Закриев, на всех молочных заводах компании запущен проект “Школа операторов” – сотрудники проходят переобучение на позиции операторов-наладчиков.

Михаил Мишустин поблагодарил компанию за внимание к процессам автоматизации и роботизации производств. Он также добавил: “Совсем недавно, несколько лет назад, у нас практически в России не делали роботы-манипуляторы. И вот за несколько лет произошло такое серьезное событие – это создание своей собственной базы роботов-манипуляторов. Уже более 10 компаний создают сегодня наши отечественные решения в этой области – как области аппаратной, так и области программной”.
16 октября 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях