ГИС “Единая цифровая платформа” демонстрирует то, как бизнес и государство работают в связке и как это взаимодействие приносит пользу обеим сторонам. Гендиректор АО “Агропромцифра” Ольга Чебунина отметила, что данные, собираемые в государственных информационных системах, дают значимый эффект для отрасли.
Компания “ЭФКО” представила цифровую платформу “Агрика”. Она объединяет геоинформационные и спутниковые данные, беспилотные системы и искусственный интеллект. Решение помогает аграриям получать оперативную аналитику состояния посевов и рекомендации по управлению урожайностью.
Осматривая стенд, Михаил Мишустин отметил, что данные – это “нефть, золото, платина XXI века”. “Совокупности данных, агрегация данных, сто процентов, будут помогать очень эффективно работать в сельском хозяйстве и вообще в промышленном комплексе”, – добавил глава правительства.
Регионы
На выставке регионы представили передовые разработки в области сельского хозяйства.
Ленинградская область продемонстрировала возможности инновационной системы управления стадом “Молоко 2.0” компании “ПЛИНОР”. Она содержит полную информацию о каждом животном: от здоровья и продуктивности до кормления и племенной ценности. Это обеспечивает комплексную аналитику для формирования индивидуальных схем ухода за животным и позволяет повысить эффективность молочного производства. Отечественная разработка превосходит иностранные аналоги по функционалу. Платформа “Молоко 2.0” универсальна: ее можно адаптировать под любое направление животноводства.
Михаил Мишустин осмотрел экспозицию Московской области, на которой представлены цифровые решения для тепличного овощеводства и молочного животноводства. Автоматизированная система управления производством “Эковижн” охватывает весь цикл: от планирования работ по технологическим картам до учета выполненных заданий, контроля качества и интеграции с системой начисления зарплат. Она обеспечивает прозрачность и справедливость оплаты труда, сокращает ручной документооборот и повышает дисциплину на производстве.
На стенде Адыгеи главе правительства рассказали об агробиотехнопарке “Кластер Вавилов” – одном из наиболее важных инвестпроектов в республике с точки зрения обеспечения импортозамещения в сфере селекции и семеноводства. Проект предусматривает создание уникальной высокотехнологичной генетической лаборатории, фитотронного комплекса и высокотехнологичного склада для хранения ценных образцов семян сортов и гибридов. Он будет работать по принципу центра коллективного пользования. Для селекционеров будут доступны все современные технологии и инфраструктура, необходимые для создания и внедрения разработок – от идеи до вывода на рынок. Строительные работы завершатся в текущем году, а в следующем году в центре начнутся научные работы. Уже сейчас готовность работать в агробиотехнопарке выразили более 30 НИИ.
Лидеры АПК
На выставке по поручению президента Минсельхоз и АНО “Россия – страна возможностей” запустили конкурс “Лидеры агропромышленного комплекса”. Его цель – выявить и поддержать наиболее эффективных руководителей отрасли, а также распространить их лучшие управленческие практики на сельхозпредприятия по всей стране.
“Действительно, проект “Лидеры России”, который по инициативе нашего президента был запущен несколько лет назад, показал свою значимость. Тысячи ребят, которые закончили эту школу, были в финалах, сейчас востребованы в государственной службе, в том числе, я знаю, некоторые из них работают в сфере агропромышленного комплекса. Хочу пожелать удачи новому конкурсу “Лидеры АПК”, – сказал Михаил Мишустин.
Принять участие в конкурсе смогут руководители с управленческим опытом не менее двух лет и опытом работы в отрасли АПК и смежных направлениях.
Все победители попадут в высшую школу управления в сфере сельского хозяйства и получат возможность пройти обучение по уникальной образовательной программе в “Сенеже”, а финалисты попадут в программу наставничества.
“Восемь лет назад по инициативе президента Владимира Путина был запущен конкурс “Лидеры России”, который доказал свою эффективность как социальный лифт и стал площадкой для выявления сильнейших управленцев страны. Этот опыт мы теперь масштабируем на ключевые для экономики отрасли. В мае этого года на заседании набсовета платформы Владимир Владимирович дал нам поручение – провести конкурс для перспективных руководителей в сельском хозяйстве. Так родился проект “Лидеры агропромышленного комплекса”. Сегодня агросфера – это высокие технологии, цифровая трансформация и сильные команды. Именно лидеров, способных управлять сложными IT-проектами, внедрять беспилотные технологии и выстраивать эффективные бизнес-процессы, мы и будем искать. Мы открыты не только для тех, кто в поле, но и для ученых, разработчиков, логистов – всех, чья работа связана с развитием агропромышленного комплекса. Наша главная цель – создать работающую систему кадрового суверенитета, которая начинается с села. Мы полностью готовы к запуску и уверены, что “Лидеры АПК” станут мощным драйвером развития для всей отрасли”, – отметил генеральный директор АНО “Россия – страна возможностей” Андрей Бетин.
Конкурс “Лидеры АПК” станет частью серии проектов “Лидеры России”, которые за 7 лет объединили более миллиона участников из всех регионов страны и 150 государств.