Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Ресурсосберегающее
и регенеративное сельское хозяйство
7 октября состоялся российско-бразильский семинар, организованный Национальным движением сберегающего земледелия (Россия), Бразильской ассоциацией прямого посева FEBRAPDP и Бразильской исследовательской корпорацией EMBRAPA. Семинар прошел как часть запланированных мероприятий Аграрного альянса стран БРИКС, ШОС, ЕАЭС. В онлайн-семинаре, организованном по системе "фермер для фермера" (Farmer-to-Farmer), приняли участие 50 участников.
7 октября состоялся российско-бразильский семинар, организованный Национальным движением сберегающего земледелия (Россия), Бразильской ассоциацией прямого посева FEBRAPDP и Бразильской исследовательской корпорацией EMBRAPA. Семинар прошел как часть запланированных мероприятий Аграрного альянса стран БРИКС, ШОС, ЕАЭС. В онлайн-семинаре, организованном по системе "фермер для фермера" (Farmer-to-Farmer), приняли участие 50 участников.

С момента ускорения перехода на прямой посев с 1992 года (общий период внедрения этой технологии насчитывает 53 года) произошло кратное увеличение продуктивности на единицу площади. Сейчас больше половины земель возделываются в Бразилии по технологии прямого посева.

Вице-президент FEBRAPDP Маурицио де Бортоли рассказал об интересном опыте производителей сои: 6–8 тонн с гектара этой культуры получают фермеры по технологии прямого посева.

Второй вице-президент Луиз Антонио Праделла поделился опытом бинарного посева сои и кукурузы в своем хозяйстве, расположенном на северо-востоке страны.

Президент НДСЗ Людмила Орлова подчеркнула важность развития сотрудничества, для которого есть все основания: прочные связи, хороший межкультурный и профессиональный диалог. “Нам чрезвычайно интересен опыт коллег, так как Бразилия на несколько шагов впереди. Но мы тоже глубоко изучаем особенности здоровья почв при прямом посеве, есть большой опыт по микробиологии”. Л.В. Орлова представила работу аграрного карбонового полигона “Агро Инженерия”, основной площадкой для исследований которого является сельхозпредприятие, применяющее прямой посев, а также результат первого в России аграрного климатического проекта – 40 924 верифицированные углеродные единицы, размещенные в национальном реестре.

Руководитель сельхозпредприятия “Зерно жизни” Андрей Зорин рассказал про 12-летний опыт работы по технологии прямого посева. В этом году в хозяйстве ожидают рекордный урожай 400 тыс. тонн: 300 тыс. тонн зерновых и зернобобовых и 100 тыс. масличных. “Снижение затрат на ГСМ произошло более чем в три раза за 20 лет. Увеличение производительности труда на одного работника – более чем в 10 раз”, – подчеркивает руководитель.

Для острозасушливой зоны Крыма с годовыми осадками 250 мм руководитель хозяйства “Сезам-Агро” Алексей Перепелица представил историю внедрения системы ноу-тилл. В 2012–2013 годах после пыльных бурь и потери слоя почвы в 10 см в хозяйстве начали внедрять прямой посев. Проблему с сорняками не удалось решить за два года, но с течением времени эта проблема ушла. Сейчас по технологии прямого посева высевается огромное разнообразие культур. Что очень помогает при годовых осадках в 100 мм, как было в 2024 году. В хозяйстве есть опыт, когда ливневые осадки выпадали в количестве 100 мм за 4 часа и на вспашке (на других предприятиях) почвы смывало до скальной породы. Однако на системе прямого посева почва может впитать всю влагу во время ливня. В “Сезам-Агро” постоянно применяются инновации. Покровные культуры вносят очень большой вклад в прибавку урожая. Изучается почвенно-трофическая сеть. Накоплен большой опыт по производству компостов и внедрения других методов для улучшения почв.

Мероприятие завершилось дискуссией, во время которой обсудили множество вопросов, связанных с локальным опытом применения почвозащитных технологий. На вопрос по применению азотных и фосфорных удобрений бразильские фермеры ответили, что применяют их преимущественно в твердом виде, и частично в жидкой форме. Фермеры М. де Бортоли и Л.А. Праделла продемонстрировали системный подход при подборе смесей покровных культур: учитывается сезон (зима/лето) и следующая культура севооборота (кукуруза или соя), оценивается вклад в питание почвы, биологическая активность (энзиматическая активность) и тип корневой системы, так как до 70% секвестрации углерода идет за счет корней.

В 2025 году пройдет еще одна российско-бразильская встреча по подготовке аграрных климатических проектов с внедрением технологий ПРЗ с методологией, подходящей под систему CORSIA. О программе и сроках мероприятия будет сообщено дополнительно.
16 октября 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях