Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Легенда российской селекции
29 сентября на 95-м году жизни не стало великого российского ученого-селекционера, человека, труд которого накормил не один миллион жителей планеты, академика Баграта Сандухадзе.
«Селекция – это не только наука, но и в определенной мере искусство».

Б. САНДУХАДЗЕ.
29 сентября на 95-м году жизни не стало великого российского ученого-селекционера, человека, труд которого накормил не один миллион жителей планеты, академика Баграта Сандухадзе.

Людей, фанатично преданных своему делу, сегодня не так уж и много, но именно на них и держится прогресс. И каждая встреча с таким человеком – несомненная удача. Он всегда находил время для многочисленных журналистов, и для встреч с людьми, с простыми аграриями. А уж когда он начинал рассказ о своих “подопечных”, о своем деле, глаза этого немолодого человека загорались жизнью, наполнялись молодостью и энергией, заражая всех и все вокруг…

Баграт Исменович Сандухадзе родился в селе Орсантиа Зугдидского района Грузинской ССР (Западная Грузия). Окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. С 1963 года работал в Московском НИИ сельского хозяйства “Немчиновка”: аспирант в лаборатории селекции яровой пшеницы, затем младший, старший научный сотрудник, а с 1979 года заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства. В 1980–1983 годах также заместитель директора по селекционной работе, заместитель руководителя селекцентра. В 1993 году защитил докторскую диссертацию “Методы и результаты селекции озимой пшеницы в Центральном районе Нечерноземной зоны РФ”.

“В юности меня интересовали литература, история и философия. Я ощущал себя гуманитарием. Но в Тбилисский университет не поступил, случайно оказался в сельскохозяйственном техникуме. Окончил его с отличием. Меня направили в Москву в Тимирязевку…” – признавался Баграт Исменович. Но, наверное, такие люди, фанатики своего дела, не приходят в профессию случайно. Баграт Исменович был человеком, для которого наука была не просто работой, а смыслом жизни. Его преданность делу, стремление к совершенству, неугасающий энтузиазм – все это служило примером для его коллег. Творческий человек, он и в селекцию вдохнул дух авантюризма, не боясь браться за самые смелые идеи и эксперименты. Более 3,5 млн гектаров сегодня заняты сортами Б.И. Сандухадзе.

Благодаря исследованиям Б.И. Сандухадзе земля в центральной части Нечерноземья России стала давать богатые урожаи пшеницы. В 1990-е годы он осуществил научный прорыв: первые испытания сортов в Подмосковье показали результат более 100 ц с гектара – колоссальный успех в сельском хозяйстве тех лет. Это позволило выращивать в Москве и Подмосковье хорошую пшеницу и печь хлеб высокого качества. Б.И. Сандухадзе вывел зимостойкие, короткостебельные, устойчивые к полеганию и вредителям зерновые культуры с высоким качеством зерна и уровнем урожайности. В соавторстве с другими учеными он разработал около 20 сортов озимой пшеницы, известных в России и за рубежом, в том числе Заря, Янтарная 50, Немчиновская 52, Немчиновская 86, Московская низкостебельная, Московская 39. Но самое главное – это качество зерна. Никогда ранее Нечерноземная зона не производила хорошего зерна – пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами. Самые лучшие сорта твердой, сильной пшеницы всегда были там, где сухо, там 30–32% клейковины. Баграт Сандухадзе создал сорта, которые по своему качеству превзошли эти результаты.

Коллеги Баграта Исменовича считают, что его великий труд не оценен по достоинству. Ученого Сандухадзе неоднократно подавали на Госпремии и к званию Героя Труда, но из-за бюрократических проволочек академик так и не дождался заслуженных наград.

Более полувека великий труженик ученый-селекционер Баграт Исменович Сандухадзе после каждого сбора урожая просматривал 500 тыс. колосьев (!) с одной целью – найти лучший. И он совершил чудо, в существовании которого сомневались все – он выращивает качественный хлеб там, где, казалось бы, это сделать невозможно. Он был уверен, что селекция – самый дешевый способ поднятия урожайности зерновых культур. “Можно, конечно, поднять ее путем техногенных способов – удобрения, пестициды, гербициды. А можно просто скрещивая растения, и выбирая лучшие биотипы. Я не боюсь, что мои посевы не перезимуют. Каждую осень я их сопровождаю к зиме добрыми напутственными словами. Когда я прихожу весной на поле, вижу, как поднимаются растения. Они зеленые, крепкие. Такое впечатление, будто для них холодов и снега не было. Я им говорю: “Спасибо, ребята, что вы хорошо перезимовали!” Но разве не был бы счастлив при этом любой аграрий?” – рассказывал о своих буднях ученый.

Баграт Исменович не считал себя генетиком, а называл себя ходоком, то есть человеком – искателем, он ничего не выдумывал, а искал и находил лучшее из того, что есть, и делал массовым. Он хотел, чтобы люди питались качественным, экологически безопасным хлебом.

Возраст – хороший помощник, считал он. “Оказывается, что до 40 лет никто из селекционеров не выводит новые сорта. А пик работы наступает в 60–70 лет: чем старше селекционер, тем больше у него успехов. Мой пик наступил после 90 лет: сегодня мы можем создавать и передавать пять-десять сортов в год. Я считаю, что селекционеру, сколько бы он ни проработал, всегда не хватает одного-двух лет. Мне сегодня нужно три года, чтобы завершить создание сортов и добиться того, чтобы они не полегали, были зимостойкими, давали качественное зерно и хорошие урожаи до 200 центнеров с гектара”, – рассказывал академик в интервью “Научной России”.

Баграт Исменович считал, что молодые селекционеры есть, правда, их не так много, как того требует время. Но зато они очень талантливые, прекрасные ученые, специалисты высочайшего класса. Они продолжатели дела великих селекционеров прошлого. А теперь и его…

Валерий СЕРГЕЕВ.
9 октября 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях