ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Осенние раскопки
Последним мероприятием в борьбе с саранчовыми в Черемховском районе Приангарья стали осенние раскопки по определению количества кубышек вредителя, его зимующего запаса. По словам главного агронома Черемховского отдела филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Иркутской области Александры Юрьевны Пановой, только благодаря вовремя проведенным действиям местным растениеводам удалось избежать критического увеличения численности нестадной саранчи.
“Еще с весны было понятно, что в случае жаркого лета такая проблема могла возникнуть. Весенние раскопки показали, что на каждом квадратном метре лугов и пастбищ в среднем было сосредоточено семь кубышек. Показатель, конечно, не критический, но все равно высокий. В случае благоприятных условий активность вредителя могла быстро возрасти. Всего было обследовано 3986 га. Мы забили тревогу, были разосланы сигнализационные сообщения. Всего в зону размножения саранчовых попали 11 хозяйств. Были выданы рекомендации по применению специальных препаратов, подготовлены техника и механизмы. Обработку проводили препаратом широкого действия. В итоге мы смогли предотвратить переход вредителя на культурные растения.
Благодаря этим мероприятиям мы могли почти наполовину уменьшить популяцию вредителя. Последние осенние раскопки показали, что количество кубышек, которые уйдут в зиму составляет не более четырех штук”, – поделилась Александра Панова.
СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
Озимые проверены
Первыми к посевным работам приступили Апанасенковский, Георгиевский, Грачевский и Кировский муниципальные округа. Уже засеяно 2 тысячи гектаров.
Всего в крае под озимые отведут около 2 млн га. Из них более 97% займут озимые пшеница и ячмень, остальное – озимый рапс.
Ставропольский филиал Россельхозцентра активно помогает аграриям. Специалисты уже проверили около 272 тыс. т семян озимых на соответствие требованиям нормативных документов в области семеноводства. Эта работа продолжается. Всего необходимо подготовить и проверить 348,348 тыс. т семян.
Процент обеспеченности кондиционными семенами озимых культур в крае составляет около 77%.
Параллельно проводится фитоэкспертиза. Специалисты Россельхозцентра проанализировали 218 тыс. т семян (92% от поступивших), что составляет 63% от плана высева семян. Аграрии приступили к протравливанию семян озимых зерновых.