--------------------------- * * * ---------------------------
ТРИБУНА ПЕРЕДОВОГО ОПЫТАХранение овощей в траншее
Овощеводы нашего колхоза “Соревнование”, Мытищинского района, давно научились хранить морковь, столовую свеклу и капусту в траншеях. Овощи лежат в траншеях до мая, а иногда и до первых чисел июня. Отход по капусте составляет в среднем за эти шесть лет 5–10 процентов за счет верхних покровных листьев, по моркови – 1 процент; свекла сохраняется без отходов.
Траншейное хранение дешево и выгодно для колхозов. Особенное значение оно имеет для колхозов зоны, бывшей во временной оккупации немцев, где разрушены колхозные овощехранилища и на восстановление их требуется много строительных материалов и большая затрата труда.
Расскажем подробнее о своем опыте.
Место под траншеи выбираем там, где песчаный, легкий грунт и где подпочвенные воды не ближе двух метров от поверхности. Опыт показывает, что траншеи можно закладывать и на глинистых почвах, но все-таки, где есть возможность, лучше выбрать легкий грунт.
Многолетняя практика убедила нас, что овощи лучше сохраняются в таких траншеях: длина – 50 метров, ширина – 1 метр, глубина – 70 сантиметров. В траншеи для моркови и свеклы устраиваем через каждые полтора метра перемычки из невынутого грунта толщиной в 50 сантиметров, а для капусты – такие же перемычки через каждые два метра. Таким образом, траншея разбивается на отдельные части. Емкость полутораметровой части траншеи составляет 6 центнеров моркови или 7 центнеров свеклы. Емкость 2-метровой части – 4 центнера капусты, оставленной на семенники, или 6 центнеров продуктовой.
Разбивка траншеи на части имеет большое значение: доставая овощи из одной части, мы сохраняем тепловой режим во всей остальной траншее; в случае порчи продукции в одной из секций траншеи заражение не распространяется далее.
Между траншеями мы оставляем пространство в 4 метра, чтобы могли разъехаться две встречные подводы.
Дно и стенки траншеи должны быть без выбоин и неровностей. Траншея может служить несколько лет, но перед закладкой в нее овощей надо ежегодно снимать небольшой слой грунта со дна и боков.
Затраты на рытье траншей невелики. Наш колхоз оплачивает рытье, как тяжелую работу, – 1,5 трудодня за дневную норму в 5 кубометров грунта.
Важно правильно заложить овощи в траншеях. Морковь и семенники свеклы укладываем рядами, которые переслаиваются песком или землей, вынутой на траншеи; продовольственную же свеклу просто насыпаем в траншею.
При укладке зорко следим, чтобы не попала морковь или свекла с необрезанной ботвой, раненая, больная, Когда до верха траншеи остается 15–17 сантиметров, загрузку прекращаем.
Семенники капусты укладываем в два ряда. Первый ряд упираем кочерыгами в дно траншеи и немного прикапываем кочерыги. Укладывая второй ряд, пропускаем кочерыги между кочанами первого ряда. У капусты, оставленной для продажи весной и для питания, обрубаем кочерыги и укладываем рядами – срез к срезу, головка к головке. Не доходя 15–17 сантиметров до верха траншеи, прекращаем загрузку.
На траншейное хранение выбираем здоровые кочаны и оставляем на них первые кроющие листья. Поврежденные кроющие листья обрываем.
Для успеха хранения важно, чтобы накладывались свежеубранные овощи. Корнеплоды, пролежавшие несколько днем после уборки, подвяленные, сохраняются хуже.
Когда траншеи загружены овощами, начинается их укрытие. Мы настилаем еловый лапник (ветки) в два слоя, так, чтобы не было видно овощей, и затем засыпаем грунтом с таким расчетом, чтобы насыпь выступала на полметра с каждой стороны траншеи и была выше уровня земли на 15 сантиметров. Насыпать выравниваем лопатами так, чтобы середина была выше краев. Это делаем для того, чтобы вода на насыпи не задерживалась. Если стоит морозная, бесснежная осень, то сверх земляной насыпи укладываем торф или сухой навоз слоем в 15 сантиметров. Когда начинаются снегопады, на траншеи набрасываем снег толщиной до одного метра. Укрывая так траншеи, мы сохраняли овощи без потерь, хотя в отдельные зимы морозы доходили до 40 градусов.
Для того чтобы предохранить овощи от грызунов, мы за 3–4 дня до загрузки траншей раскладываем в них отравленные приманки. Кроме того слой еловых веток сверх овощей тоже предохраняет их от мышей.
Этим и оканчиваются наши заботы по хранению. В мае мы вынимаем отлично сохранившиеся овощи. Для нашего подмосковного района особенно ценно иметь свежие овощи в весенние месяцы. Морковь, вынутую из траншеи, надо быстро реализовать, так как через несколько дней она начинает портиться. Свекла и капуста более стойки.
Весной становится особенно ясным значение деления траншеи на части, позволяющего выбирать овощи небольшими партиями (6-7 центнеров), не нарушая температурного режима хранения остальных овощей.
И. ТАТЬЯНИН,председатель колхоза “Соревнование”.Р. ХАЙКИНА,агроном колхоза “Соревнование”, Московская область.--------------------------- * * * ---------------------------
Плодоовощной отдел Народного комиссариата земледелия Союза ССР считает опыт колхоза “Соревнование” по хранению овощей в траншеях заслуживающим широкого распространения, При этом рекомендует в целях лучшей сохранности овощей в траншеях от промерзания в центральной полосе Союза увеличивать толщину насыпи укрытия и выступы ее с боков траншеи до 80-100 сантиметров.
А. ГУЦЕВИЧ,начальник плодоовощного отдела Наркомзема Союза ССР.