Использовать все трудовые резервы колхозной деревни
Наступил решающий период сельскохозяйственного года, требующий от колхозников и работников МТС особого трудового напряжения. Начинаются копка и возка картофеля и сахарной свеклы, сбор хлопка и поздних овощей, уборка подсолнечника, конопли, клещевины и других пропашных и технических культур. Все это работы неотложные и весьма трудоемкие. Их нужно выполнять одновременно с завершением уборки и обмолота хлебов, со сдачей зерна государству, с подъемом зяби и севом озимых.
Начало уборки пропашных, технических и овощных культур резко расширило фронт полевых работ. Даже при полном использовании всех наличных машин и орудий колхозам предстоит применить в большом количестве ручной труд. И справиться с предстоящими работами можно лишь при том условии, если будет правильно использована вся имеющаяся в деревне рабочая сила.
Лучшие руководители колхозов своевременно учли особенности нынешнего периода и хорошо подготовились к нему. Были взяты на учет и втянуты в производство все те, кто до этого по разным причинам не участвовал в полевых работах.
Передовой пример в этом смысле показывает сельскохозяйственная артель “Хакикат”, Сырь-Дарьинского района, Ташкентской области. Как только созрел хлопок, здесь на его уборку направили 160 сборщиков. При этом ни одна из ранее начатых работ не была приостановлена. Правление артели своевременно позаботилось и о правильной организации труда. Каждый сборщик хлопка получил индивидуальное задание и знает, какой участок и в какой срок он должен убрать. В помощь сборщикам выделено достаточное число подносчиков хлопка. В результате почти все колхозники выполняют ежедневно по две нормы. Можно не сомневаться, что артель “Хакикат” уберет урожай хлопка вовремя и без потерь.
Иная картина наблюдается в колхозе имени Сталина, Тедженского района, Туркменской ССР. Эта артель, также занимающаяся хлопководством, в течение месяца выполнила такой объем работ, какой, судя по наличию рабочей силы, можно сделать за неделю. Объясняется это тем, что из 378 трудоспособных колхозников и колхозниц в уборке в день проверки участвовало лишь 85 человек – меньше четвертой части.
По решению Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) на период уборки урожая 1945 года установлен обязательный выход на работу всех трудоспособных взрослых колхозников от 14 лет и старше, независимо от выработки ими полагающегося минимума трудодней. За отказ от выполнения уборочных работ по неуважительным причинам правление колхоза может подвергать колхозника штрафу трудоднями и лишать его права на получение натуральных авансов. Это – острое оружие в руках честных колхозников и руководителей артели. Но оно применяется далеко не везде. В ведомостях на выдачу натуральных авансов зачастую можно увидеть фамилии людей, которые не принимают участия в уборке.
Следует привлечь к уборке урожая и не состоящее в колхозе трудоспособное население села. По решению правительства это население обязано участвовать в уборочных работах.
500-километровый пробег лошадей отечественных пород
К этому дню на Московском ипподроме готовились тщательно. Все знали, что речь идет о крупном и важном. Ведь прежде лошади, как правило, испытывались только на резвость, причем лошади отечественных пород мало или вовсе не участвовали в этих испытаниях.
Нынешняя программа была иной: испытания, в которых впервые широко были представлены лошади отечественных пород, закончились 500-километровым пробегом по пересеченной местности. Цель испытаний заключалась, главным образом, в выявлении выносливости лошадей.
В пробеге участвовали лошади ахал-текинской, карабаирской, иомудской, донской, кабардинской пород, а также английские чистокровные, русские и русско-американские рысаки.
Днем и ночью часто под сильным дождем, по размытой, грязной дороге двигались лошади к финишу. Каждая испытываемая в пробеге лошадь несла на себе всадника и вьюк в 100 килограммов весом. В первый день они прошли 70 километров, во второй и третий – по 105 километров, в четвертый и пятый – по 110 километров. Таким образом за 5 дней было пройдено 500 километров.
В качестве ездоков в пробеге участвовали мастера конного спорта, спортсмены-
любители и научные сотрудники Института коневодства. Были среди всадников и женщины. Спортсмен-любитель тов. Семакова на карабаирском жеребце “Ирка-Саман” проделала все 500 километров и заняло одно из лучших мест.
К финишу кони прибыли в хорошем состоянии. Контрольный галоп на два километра, который состоялся по окончании пробега, лошади проскакали легко, значительно резвее установленного для контроля срока.
Исключительную выносливость показали лошади туркменских колхозов иомудской и ахал-текинской пород. Весь путь они прошли бодро, безболезненно, сохранив упитанность, прекрасный аппетит.
Первый приз достался колхозу “Тозе-Иол”, Байрам-Алийского района, Туркменской ССР, за жеребца “Тарлан” ахал-текинской породы. Колхозу присужден при – 10 тысяч рублей.
Второй приз в сумме шести тысяч руб-лей достался колхозу “Кизил-Нуч”, Куня-Ургенчского района, той же республики, за жеребца “Парахат” иомудской породы. На “Парахате” ехал колхозник Соубет Юзлыбаев – колхозный тренер, который лично вырастил и воспитал этого замечательного коня.
Пробег дал много ценного материала для научной работы.