Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
№ 37

Использовать все трудовые резервы колхозной деревни


Наступил решающий период сельскохозяйственного года, требующий от колхозников и работников МТС особого трудового напряжения. Начинаются копка и возка картофеля и сахарной свеклы, сбор хлопка и поздних овощей, уборка подсолнечника, конопли, клещевины и других пропашных и технических культур. Все это работы неотложные и весьма трудоемкие. Их нужно выполнять одновременно с завершением уборки и обмолота хлебов, со сдачей зерна государству, с подъемом зяби и севом озимых.

Начало уборки пропашных, технических и овощных культур резко расширило фронт полевых работ. Даже при полном использовании всех наличных машин и орудий колхозам предстоит применить в большом количестве ручной труд. И справиться с предстоящими работами можно лишь при том условии, если будет правильно использована вся имеющаяся в деревне рабочая сила.

Лучшие руководители колхозов своевременно учли особенности нынешнего периода и хорошо подготовились к нему. Были взяты на учет и втянуты в производство все те, кто до этого по разным причинам не участвовал в полевых работах.

Передовой пример в этом смысле показывает сельскохозяйственная артель “Хакикат”, Сырь-Дарьинского района, Ташкентской области. Как только созрел хлопок, здесь на его уборку направили 160 сборщиков. При этом ни одна из ранее начатых работ не была приостановлена. Правление артели своевременно позаботилось и о правильной организации труда. Каждый сборщик хлопка получил индивидуальное задание и знает, какой участок и в какой срок он должен убрать. В помощь сборщикам выделено достаточное число подносчиков хлопка. В результате почти все колхозники выполняют ежедневно по две нормы. Можно не сомневаться, что артель “Хакикат” уберет урожай хлопка вовремя и без потерь.

Иная картина наблюдается в колхозе имени Сталина, Тедженского района, Туркменской ССР. Эта артель, также занимающаяся хлопководством, в течение месяца выполнила такой объем работ, какой, судя по наличию рабочей силы, можно сделать за неделю. Объясняется это тем, что из 378 трудоспособных колхозников и колхозниц в уборке в день проверки участвовало лишь 85 человек – меньше четвертой части.

По решению Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) на период уборки урожая 1945 года установлен обязательный выход на работу всех трудоспособных взрослых колхозников от 14 лет и старше, независимо от выработки ими полагающегося минимума трудодней. За отказ от выполнения уборочных работ по неуважительным причинам правление колхоза может подвергать колхозника штрафу трудоднями и лишать его права на получение натуральных авансов. Это – острое оружие в руках честных колхозников и руководителей артели. Но оно применяется далеко не везде. В ведомостях на выдачу натуральных авансов зачастую можно увидеть фамилии людей, которые не принимают участия в уборке.

Следует привлечь к уборке урожая и не состоящее в колхозе трудоспособное население села. По решению правительства это население обязано участвовать в уборочных работах.


500-километровый пробег лошадей отечественных пород


К этому дню на Московском ипподроме готовились тщательно. Все знали, что речь идет о крупном и важном. Ведь прежде лошади, как правило, испытывались только на резвость, причем лошади отечественных пород мало или вовсе не участвовали в этих испытаниях.

Нынешняя программа была иной: испытания, в которых впервые широко были представлены лошади отечественных пород, закончились 500-километровым пробегом по пересеченной местности. Цель испытаний заключалась, главным образом, в выявлении выносливости лошадей.

В пробеге участвовали лошади ахал-текинской, карабаирской, иомудской, донской, кабардинской пород, а также английские чистокровные, русские и русско-американские рысаки.

Днем и ночью часто под сильным дождем, по размытой, грязной дороге двигались лошади к финишу. Каждая испытываемая в пробеге лошадь несла на себе всадника и вьюк в 100 килограммов весом. В первый день они прошли 70 километров, во второй и третий – по 105 километров, в четвертый и пятый – по 110 километров. Таким образом за 5 дней было пройдено 500 километров.

В качестве ездоков в пробеге участвовали мастера конного спорта, спортсмены-
любители и научные сотрудники Института коневодства. Были среди всадников и женщины. Спортсмен-любитель тов.  Семакова на карабаирском жеребце “Ирка-Саман” проделала все 500 километров и заняло одно из лучших мест.

К финишу кони прибыли в хорошем состоянии. Контрольный галоп на два километра, который состоялся по окончании пробега, лошади проскакали легко, значительно резвее установленного для контроля срока.

Исключительную выносливость показали лошади туркменских колхозов иомудской и ахал-текинской пород. Весь путь они прошли бодро, безболезненно, сохранив упитанность, прекрасный аппетит.

Первый приз достался колхозу “Тозе-Иол”, Байрам-Алийского района, Туркменской ССР, за жеребца “Тарлан” ахал-текинской породы. Колхозу присужден при – 10 тысяч рублей.

Второй приз в сумме шести тысяч руб-лей достался колхозу “Кизил-Нуч”, Куня-Ургенчского района, той же республики, за жеребца “Парахат” иомудской породы. На “Парахате” ехал колхозник Соубет Юзлыбаев – колхозный тренер, который лично вырастил и воспитал этого замечательного коня.

Пробег дал много ценного материала для научной работы.

От корреспондентов “Социалистического земледелия” и ТАСС

 

КОЛХОЗНИКИ ШЕФСТВУЮТ НАД ШАХТОЙ


КАРАГАНДА. Колхозники Келлеровского района, Кокчетавской области, второй год шефствуют над крупнейшей в Караганде шахтой № 18, треста Сталинуголь. В текущем году подсобное хозяйство шахты получило от шефов 0,5 тонны семенного картофеля, 15 тонн сена, 2 тонны крупы и 0,5 тонны муки.

Между коллективом шахты и колхозниками завязалась сердечная дружба. Делегация колхозников четыре раза побывала на шахте. Бригады шахтеров выезжали к шефам, оказывали им помощь в подготовке к севу, в ремонте тракторов и другого сельскохозяйственного инвентаря.

КОЛХОЗАМ ВОЗВРАЩАЮТ ЛОШАДЕЙ, УВЕЗЕННЫХ НЕМЕЦКИМИ ОККУПАНТАМИ


РОСТОВ-НА-ДОНУ. В селении Людендорф, близ г. Любек, советские воины, находящиеся в Германии, обнаружили около 500 лошадей, принадлежащих колхозам зоны Донского племенного рассадника. В табуне опознаны лучшие элитные кобылы и производители колхозов имени Буденного, Пролетарского района, “Сельский коневод”, Зимовниковского района и других.

Племенные лошади вскоре будут возвращены их владельцам. Колхозы уже послали в Германию своих лучших коневодов. Первый эшелон с чистопородными дончаками прибывает в Ростовскую область в конце сентября.

НОВЫЕ КАДРЫ ЭНТОМОЛОГОВ


ВОРОНЕЖ. В Усманском сельскохозяйственном техникуме состоялся выпуск 22 молодых агрономов-энтомологов. И них Наталия Ивановна Баскакова и Нина Петровна Москалева получили дипломы с отличием. Все окончившие учебу едут на самостоятельную работу в подвергавшиеся оккупации районы Украинской ССР. Молдавской ССР, Курской, Воронежской и Крымской областей.


ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ


Использование дикой конопли

На песках нижнего Днепра, так же как и в южном Поволжье, имеются целые заросли дикой сорной конопли. От культурной конопли она отличается мелкими семенами, узкими листочками, а главное, засухоустойчивостью и нетребовательностью к почве. Культурная конопля возделывается главным образом на тучных почвах лесной и лесостепной зоны, где выпадает не менее 500 миллиметров осадков в год. Дикорастущая конопля растет на бесплодных песках зоны засушливой степи, где бывает осадков 300–350 миллиметров в год. Она образует местами целые заросли у дорог и на бросовых землях. Часто дикая конопля достигает высоты человеческого роста, а во влажные годы (особенно в затененных местах) она бывает значительно выше. На песках нижнего Днепра я неоднократно находил экземпляры до трех метров высотой, а один был даже в 370 сантиметров. Самосейные всходы дикой конопли в 1945 году появились в устье Днепра (Ивано-Рыбачья лесная дача) в начале мая. 17 июня конопля уже зацвела. Созревание семян началось с первых чисел августа.

Мною начаты опыты по освоению этой конопли – перспективной культуры для юга СССР.

Считаю, что дикая конопля представляет для текстильной промышленности и селекционеров большой интерес.

С. ИЛЛИЧЕВСКИЙ,
кандидат биологических наук, старший специалист-геоботаник Черноморского госзаповедника.

Восстанавливаются опытные станции

МИНСК. Наркомзем Белорусской ССР восстановил девять опытных станций.

В Лошице, под Минском, восстановлена и работает Белорусская плодоовощная опытная станция. Там силами научных работников и практикантов выводятся и испытываются новые сорта плодово-
ягодных и овощных культур.

На Туровской опытной станции изучают вопросы селекции и агротехники кормовых культур.

В Несвижском районе, Барановичской области, работает Ганусовская опытная станция по сортоиспытанию картофеля. На участках этой станции выращивают 50 сортов картофеля.

Белорусский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства получил для своей работы много сельскохозяйственных машин и различных механизмов. Работники института проводят опыты по использованию торфа в качестве твердого топлива для газогенераторных тракторов.

Организуются две опытные станции по животноводству – в Бигосове, Витебской области, и Струбанице, гродненской области.

Рост артельного хозяйства

КЕМЕРОВО. Колхоз “Новая жизнь”, Кузедеевского района, за годы войны увеличил свою посевную площадь вдвое, удвоилось также количестве скота, появились свиноферма и птицеферма.

Колхоз приобрел двигатель, сеялку, построил два овощехранилища, телятник, свинарник, птичник, здание для конторы правления. Сейчас колхозники строят скотный двор и овчарню.
Колхоз оказал также помощь членам артели в ремонте жилых домов: 5 семьям выстроены новые дома.
 

МАТЕРИАЛЫ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ФГБНУ ЦНСХ.

2 октября 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях