Занимающийся выращиванием и обработкой картофеля для продажи крупным торговым сетям и ресторанам тюменский агрохолдинг “КРиММ” отложил запуск инвестпроекта по созданию линии производства картофеля фри и чипсов, сообщил заместитель гендиректора компании Вадим Гринев.
По его словам, коммуникации в цех уже подведены, но его запуск пока экономически нецелесообразен. Например, при инвестициях в 1 млрд рублей в кредит на аппаратуру, прибыль появится в лучшем случае через три года, но за это время банку придется заплатить около 700–800 млн рублей.
“В целом по бизнесу – невозможно инвестировать дальше из-за беспрецедентно высоких ставок по кредитам. Сегодня это 26%. Работать и вкладывать под такую ставку нереально”, – сообщил Вадим Гринев.
В то же время Банк России не стал значительно снижать ключевую ставку на фоне возросшей в сентябре инфляции. Снижение до 17% рынком было встречено негативно, так, в моменте котировки Московской биржи снизились.
При этом Эльвира Набиуллина назвала агрокомплекс прибыльным: “Напомню, что основной источник инвестиций – это не кредитные деньги, а собственные средства предприятий, прибыль, средства акционеров. И здесь надо сказать, что сельское хозяйство, несмотря на все сложности и вызовы, прибыльная отрасль. За 12 месяцев (с июля 2024 года по июль 2025-го) прибыль АПК составила 650 млрд рублей, уже после всех выплат по кредитам и долгу.”
По ее словам, процентные расходы растут, но составляют небольшую часть себестоимости конечной продукции. Основные затраты – на ГСМ, семена, комплектующие, племенной фонд, логистику, оплату труда. Высокие ставки замедляют рост цен на эти ресурсы.