Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Ультиматум для аграриев
В верхней палате 23 сентября состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с участием первого заместителя Председателя СФ Андрея Яцкина и председателя комитета Александра Двойных. Министр сельского хозяйства Оксана Лут рассказала о результатах работы АПК в прошлом году, текущей динамике и планах по дальнейшему развитию отрасли.
В верхней палате 23 сентября состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с участием первого заместителя Председателя СФ Андрея Яцкина и председателя комитета Александра Двойных. Министр сельского хозяйства Оксана Лут рассказала о результатах работы АПК в прошлом году, текущей динамике и планах по дальнейшему развитию отрасли.

Основные параметры выполнены

По итогам 2024 года Госпрограмма АПК заняла пятое место по эффективности реализации. Все целевые показатели – уровень зарплат, индекс производства сельхозпродукции и продовольствия, а также объем экспорта – были выполнены. В частности, зарплаты в отрасли выросли почти на четверть, производство сельхозпродукции к базовому 2020 году увеличилось на 7,2%. Сбор зерна вошел в пятерку лучших в истории страны, получены рекордные урожаи масличных, овощей, риса и ряда других культур. Увеличилось производство птицы, яиц, свиней, крупного рогатого скота и молока. Благодаря росту сырьевой базы выпуск продукции пищевой и перерабатывающей промышленности вырос на 17,4%.

Полученные результаты обеспечили выполнение основных параметров Доктрины продовольственной безопасности и позволили продолжить развитие экспорта отечественной продукции АПК. Поставки за рубеж в натуральном выражении достигли рекордных 109 млн тонн, что обеспечило России третье место в мире по этому показателю.

Отдельно министр остановилась на текущей динамике АПК и прогнозах на 2025 год. “Сбор урожая подходит к финальному этапу. Три четверти площадей зерновых и зернобобовых культур уже убраны, темпы сейчас выше уровня прошлого года. На сегодняшний день собрано 119 млн тонн зерновых, в том числе порядка 86 млн тонн пшеницы, средняя урожайность и качество зерна выше прошлого года”, – рассказала Оксана Лут.

Несмотря на сложную погоду на юге, результаты в других федеральных округах позволяют рассчитывать на достойный урожай зерновых, которого будет достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны и сохранения экспортного потенциала. Сбор масличных в этом году ожидается на уровне 31,5 млн тонн, сахарной свеклы – 48,1 млн тонн, овощей и картофеля – по 7,6 млн тонн, плодов и ягод – 2,1 млн тонн, в том числе 1,9 млн тонн яблок. К озимому севу под урожай следующего года уже приступили почти в половине регионов, на сегодняшний день засеяно 8,6 млн га. По планам, общие площади сохранятся на уровне прошлого года и составят 20 млн га.

В животноводстве также сохраняется положительная динамика: ожидается рост производства скота и птицы, молока и яиц. Рыбохозяйственный комплекс работает штатно: лососевая путина на Дальнем Востоке идет с хорошим плюсом к прошлому году, увеличился вылов сельди и минтая. Растет и производство аквакультуры.

В целом по итогам текущего года планируется укрепить продовольственную безопасность и увеличить самообеспеченность основными видами продукции. В частности, Минсельхоз ожидает роста показателей по молоку и молочной продукции, картофелю, овощам и бахчевым, плодам и ягодам, а также семенам.

Еще одно важное направление работы – повышение качества жизни в малых населенных пунктах. В рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий продолжают строиться и реконструироваться социальные объекты, дороги и инженерная инфраструктура, ведется благоустройство общественных пространств. Отдельное внимание уделяется улучшению жилищных условий – по итогам текущего года будет построено и приобретено более 11 млн квадратных метров современного жилья, почти 200 тыс. семей получат новые комфортные дома и квартиры. В целом с 2020 года положительные изменения затронут уже более 17 млн человек.

“Надо двигаться активнее”

Действия производителей сельхозтехники, повысивших цены на свою продукцию и останавливающих производство в ожидании продаж по высоким ценам, являются ультиматумом аграриям, считает министр сельского хозяйства Оксана Лут. Об этом сообщил 23 сентября “Интерфакс”.

“Мы обсуждаем с Минпромом, чтобы все-таки производители сельхозтехники тоже правильную политику вели с точки зрения продаж. Потому что когда у тебя большие склады забиты техникой и ты не хочешь ее продавать, а закрываешь производство и ждешь, когда все раскупят по высокой цене, – это ультиматум. И мы неоднократно говорили, что это ультиматум, нас не устраивает такая позиция. Это же наши риски – риск обеспеченности сельхозтехникой и энерговооруженности”, – заявила Лут.

“Минпромторг нас слышит, мы двигаемся, но надо бы как-то двигаться поактивнее”, – добавила она.

Лут сообщила, что цена на тракторы за последние несколько лет увеличилась на 70–80%, на комбайны – до 40%, на другую самоходную технику – от 20 до 50%. “Цена на сельхозпродукцию даже близко так не увеличилась. Мы не можем себе позволить покупать такую технику, она стоит дорого для нас. Об этом мы говорили неоднократно”, – сказала она.

По ее словам, в этом году аграрии приобрели 24 тыс. единиц сельхозтехники, это меньше, чем в прошлом году. “Сейчас раскручивается “Росагролизинг” с предоставлением техники в лизинг, поэтому надеемся, что будем догонять, – сказала министр. – Но опять-таки, если мы не решим вопрос с ценовой политикой наших коллег, это будет сложная история и надо будет ее решать”.

Лут также сообщила, что Минсельхоз планирует сохранить на 2026 год все действующие ныне меры господдержки аграриев для покупки сельхозтехники.

По программе “Земля”

“В рамках госпрограммы “Земля” мы продолжаем работу по вводу земель в сельхозоборот. С учетом текущего года за все время действия программы (с 2022 года. – ИФ) будет вовлечено в сельхозпроизводство 3,2 млн га”, – заявила Оксана Лут. При этом она напомнила, что к 2030 году необходимо вовлечь в оборот 13,2 млн га.

Программа также предусматривает меры по мелиорации сельхозземель.

Как сообщила министр, объем финансирования этих мероприятий год от года немного меняется. “Но в целом мы остаемся вокруг 40 млрд руб-лей”, – сказала она, назвав этот объем хорошим.

При этом министр обратила внимание на такой вопрос, как лесомелиорация, которая призвана предотвращать опустынивание земель. “14 регионов подвержены опустыниванию. Если смотреть на выводы Российской академии наук, то 10 млн га сейчас в высокой степени деградации, 3,3 млн га – это уже опустыненные земли. Это в основном Калмыкия, Дагестан, Астраханская и Ростовская области, где наступают пески”, – отметила она.

Как считает Лут, решение вопросов, связанных с лесомелиорацией, возможно при непосредственном участии самих сельхозпроизводителей. “Надо понимать, что вся история с лесомелиорацией – это очень небюджетно. И очень масштабно. Один госбюджет не справится никогда, и мы будем отставать и отставать, – предупредила она. – Надо поднимать вопрос о том, чтобы наши сельхозпроизводители тоже участвовали в этой истории”.

По ее словам, сейчас есть мера поддержки мероприятий по лесомелиорации: компенсация 90% затрат. “Но только она не пользуется спросом, потому что нет обязательных требований, это никому не интересно. Но сельхозпроизводители не смотрят чуть дальше: пройдет пять лет, и у них вместо земли будет песок”, – сетует глава Минсельхоза.

Лут попросила сенаторов поддержать министерство “в истории того, что нужно вовлекать сельхозпроизводителей в лесомелиорацию, чтобы сохранить главное средство производства – землю”.

Госпрограмма “Земля” была разработана Минсельхозом по поручению Президента РФ по итогам заседания Госсовета в декабре 2019 года. В мае 2021 года ее утвердило правительство. Реализация госпрограммы, рассчитанной на 10 лет, началась в 2022 году.
Площадь неиспользуемых сельхозземель в РФ оценивается почти в 44 млн га, из которых 20 млн га – пашня. Площадь сельхозземель в 2024 году составляла 244 млн га.

Формула цены

Минсельхоз выступает против законодательной фиксации цены на картофель и некоторые другие продукты в рознице. Нужна формула цены, привязанная к рыночной ситуации, заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут.

“Мер господдержки (проекта по развитию картофелеводства и овощеводства. – ИФ) денежных у нас в достаточном объеме и хватает. Но чего не хватает? Вы сказали о доле в законе о торговле по определенным видам продукции, где должна быть зафиксирована цена. Мы против фиксации цены – это нерыночное регулирование. Мы останемся без картофеля”, – заявила Лут, комментируя прозвучавшее на заседании предложение о внесении в закон о торговле предложений о фиксации цен на некоторые виды продукции.

По словам министра, выход может быть в создании формулы цены, которая бы учитывала рыночную ситуацию. “Мы бы попросили комитет поддержать нас с идеей внесения изменений в закон о торговле – не с фиксированной ценой, а с формулой цены в привязке к рыночной ситуации. По крайней мере, все будут понимать правила игры”, – считает она.

Как пояснила Лут, в последнее время на цены на картофель в рознице влияет на только объем урожая, но и изменение его структуры. “Если посмотреть на структуру посевных площадей по картофелю, то у нас увеличивается доля, которая выращивается под промышленную переработку, промышленные сорта, нетоварный картофель. И каждый год эта доля увеличивается”, – обратила внимание она.

Причина не только в том, что увеличивается спрос на переработанную продукцию, но и в том, что “промышленный бизнес дает четкие условия – зачастую все переходят на трехлетние условия с понятной стоимостью картофеля”, отметила она. “Если ты понимаешь, что у тебя будет формула цены в течение трех лет привязана к инфляции, ты будешь сажать картофель и овощи для переработчика, – уверена она. – К сожалению, с розницей пока так не получается. Нужно подтянуть регуляторику”, – добавила министр.

По словам Лут, сбор картофеля в организованном секторе в этом году может составить 7,6 млн т против 7,3 млн т в прошлом году, когда цены резко повысились. Самым урожайным был 2023 год – 8,6 млн т.
1 октября 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях