Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
№ 36

По зову костромских животноводов


Сегодня в “Социалистическом земледелии” публикуется обращение колхозников и колхозниц сельхозартели “XII Октябрь”, Костромского района, Костромской области, ко всем колхозникам, колхозницам, работникам животноводческих ферм и специалистам сельского хозяйства Советского Союза.

Несмотря на многие трудности, инициаторы соревнования за годы Великой Отечественной войны значительно увеличили поголовье скота на фермах. До войны в колхозе “XII Октябрь” насчитывались 230 голов крупного рогатого скота, а сейчас – 296. Кроме того 260 племенных коров новой, костромской породы колхоз продал другим сельхозартелям. Колхозные животноводы увеличили поголовье овец за время войны в четыре раза, свиней – вдвое. Средний удой на ферме достиг 3.602 литров на корову. Из года в год артель перевыполняет государственный план развития животноводства.

------------------------------------ * * * ------------------------------------


Старейшая сельскохозяйственная библиотека


ЛЕНИНГРАД. После четырехлетнего перерыва в городе Ленина возобновила свою работу фундаментальная библиотека Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина. Это – старейшая библиотека. Она основана 110 лет тому назад. Ее книжный фонд насчитывает более 2,5 миллиона томов отечественной и иностранной литературы.

Библиотека обслуживает не только работников науки и специалистов сельского хозяйства области, но и многочисленных иногородних читателей. Запросы на книги поступают из Сталинграда, Краснодара и других городов.

------------------------------------ * * * ------------------------------------


Картофель «мажестик»


ТБИЛИСИ. (Корр. “Соц. земледелия). Недавно в Грузинской ССР утверждено районирование основных и допустимых к посеву сортов картофеля. Этому предшествовала большая работа на сортоиспытательных участках. ИЗ 22 сортов картофеля, подвергнутых испытанию, в районирование вошло только 7.

Первенство среди них принадлежит сорту “мажестик”. Преимущества этого сорта по сравнению с самым распространенным в колхозах сортом “народный” состоит в устойчивости против болезней и в высокой урожайности. Так, на сортовых участках в 1938 году урожай картофеля сорта “мажестик” составил 254 центнера с гектара, а сорта “народный” – только 230. В следующем году “мажестик” дал урожай 382 центнера, в минувшем году урожайность его вдвое превышала урожаи других сортов.
“Мажестик” по вкусовым качествам и содержанию крахмала не уступает сорту “ранняя роза”.

Подсчитано, что районирование и внедрение новых сортов позволит полностью обеспечить потребность республики в картофеле.

------------------------------------ * * * ------------------------------------

15 сентября Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. М.И. Калинин вручил ордена Ленина руководящим работникам Наркомзема СССР и Наркомата зерновых и животноводческих совхозов СССР. На снимке: М.И. Калинин и А.А. Андреев в группе получивших правительственные награды. Фото Г. Широкова. (ТАСС).

------------------------------------ * * * ------------------------------------



Вручение орденов руководящим работникам

Народного Комиссариата Земледелия СССР

и Народного Комиссариата Зерновых

и Животноводческих совхозов СССР


Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. Н.И. Калинин вручил 15 сентября в Кремле ордена руководящим работникам Народного Комиссариата Земледелия и Животноводческих совхозов СССР.

За успешное выполнение задания правительства в трудных условиях войны по обеспечению фронта и населения страны продовольствием, а промышленности сельскохозяйственным сырьем орден Ленина вручается народному комиссару земледелия СССР тов. А.А. Андрееву. Затем ордена Ленина вручаются заместителям народного комиссара земледелия СССР тт. И.Ф. Васину, Я.Е. Пензину и Е.М. Чекменову.

За успешное выполнение заданий правительства по производству и сдаче государству сельскохозяйственных продуктов и сырья в трудных условиях военного времени ордена Ленина вручаются заместителям народного комиссара зерновых и животноводческих совхозов СССР тт. В.С. Балясному и Н.В. Ивченко и народному комиссару зерновых и животноводческих совхозов РСФСР тов. Н.И. Васильеву.

Народный комиссар земледелия СССР тов. Андреев от лица награжденных поблагодарил партию и правительство за высокие награды. Тов. Калинин сердечно поздравил награжденных с получением высоких наград.

(ТАСС).

(Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и Молот” не присвоено ни одному работнику сельского хозяйства, по материалам “Соцземки”, Редакция “СЖ”).


------------------------------------ * * * ------------------------------------


Расхитители колхозного урожая наказаны


НАЛЬЧИК. Выездная сессия народного суда Нагорного района в селе Малко рассмотрела три уголовных дела, связанных с хищением зерна нового урожая в колхозе “Заря социализма”. За кражу пшеницы бригадир пятой полеводческой бригады Андурхоев и колхозник Маремшаев приговорены к двум годам лишения свободы каждый.

Колхозница Аргашокова похитила 20 килограммов зерна. Она приговорена к одному году тюремного заключения.

------------------------------------ * * * ------------------------------------


Восстановить производство раннего картофеля


До войны многие колхозы и совхозы, особенно в пригородных зонах промышленных центров, имели значительные площади под ранним картофелем. Так, в 1940 году в РСФСР ранние сорта занимали 7,6 процента общей площади посадки картофеля.

За годы Отечественной войны площади посадки раннего картофеля в РСФСР сократились против довоенного уровня более чем на 35 процентов, а в Московской, Омской, Рязанской областях – в два-три раза. В Ленинградской, Орловской и в ряде других областей, находившихся в оккупации, картофель ранних сортов утерян почти полностью.

Наряду с уменьшением площадей посадки раннего картофеля произошло значительное ухудшение его семенных и сортовых качеств. Это в свою очередь привело к снижению урожайности раннего картофеля.

По данным подмосковного опорного пункта Московского областного земельного отдела за 1944 год, урожай картофеля сорта “эпикур” в среднем по семи колхозам Химкинского района при посадке здоровыми клубнями составил 173 центнера. а при посадке вырожденным материалом – всего 77 центнеров с гектара. Аналогичные результаты были получены и в колхозах Кунцевского и Павло-Посадского районов, Московской области, с картофелем сорта “ранняя роза”.

В связи с недостатком посадочного материала раннего картофеля значительная часть пара в колхозах и совхозах занимается картофелем средних и поздних сортов. Так, по данным Центрального статистического управления, в 1943 году в колхозах РСФСР было посажено в пару свыше 60 тысяч гектаров картофеля клубнями средних и поздних сортов. К посеву озимых картофель этих сортов не успевает созреть, и досрочная уборка его неизбежно связала со значительным недобором урожая.

О размере этого недобора можно судить по опытам Научно-исследовательского института картофельного хозяйства. В 1943 году при уборке 1 августа урожай картофеля раннего сорта “эпрон” составил 204 центнера, а по среднепозднему сорту “лорх” – 140 центнеров с гектара. Таким образом, недобор урожая картофеля средних и поздних сортов, высаженных в пару взамен раннего сорта, составляет 64 центнера с гектара, а со всей площади посадки этих сортов в пару – 300–350 тысяч тонн.

Таким образом, сокращение производства раннего картофеля значительно уменьшает валовые сборы картофеля в колхозах и снижает ресурсы снабжения населения ценным продуктом питания в летний период.

Необходимо в ближайшие один-два года восстановить и значительно увеличить производство раннего картофеля. Именно сейчас земельным органам надо сделать все, чтобы уже в 1946 году обеспечить посадку картофеля в пару исключительно клубнями ранних сортов.

Что для этого требуется? Важнейшим делом является создание в колхозах семенных фондов картофеля ранних сортов. В эти семенные фонды должен быть засыпан высококачественный, здоровый картофель.

Для обеспечения колхозов, не имеющих ранних сортов картофеля, местные земельные органы должны широко организовать межколхозный обмен рядового картофеля на недостающие ранние сорта. Надо также принять меры к тому, чтобы использовать сортовой картофель, поступающий по обязательным поставкам на заготовительные пункты. Его надо в порядке обмена на рядовой передать нуждающимся в раннем картофеле колхозам.

Большое внимание ранним сортам картофеля должны уделить селекционные учреждения и семенные рассадники, выращивающие и репродуцирующие элиту картофеля. Их главная задача – улучшить и размножить высококачественный сортовой картофель и снабдить им семенные участки колхозов. Наряду с оздоровлением и улучшением породных качеств основных ранних сортов – “ранняя роза” и “эпикур” – селекционные станции и рассадники должны форсировать размножение других ранних сортов – “эпрон”, “коббдер” и шире развернуть работу по выведению новых ранних сортов.

Восстановление производства раннего картофеля является большой народнохозяйственной задачей. К разрешению ее земельные органы обязаны приступить немедленно.

С. ФРЕЙДМАН,
начальник планового отдела Управления овощеводства
Наркомзема РСФСР.
Старший агроном А. ФИЛИМОНОВ.
24 сентября 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях