------------------------------------ * * * ------------------------------------
Восстановить производство раннего картофеля
До войны многие колхозы и совхозы, особенно в пригородных зонах промышленных центров, имели значительные площади под ранним картофелем. Так, в 1940 году в РСФСР ранние сорта занимали 7,6 процента общей площади посадки картофеля.
За годы Отечественной войны площади посадки раннего картофеля в РСФСР сократились против довоенного уровня более чем на 35 процентов, а в Московской, Омской, Рязанской областях – в два-три раза. В Ленинградской, Орловской и в ряде других областей, находившихся в оккупации, картофель ранних сортов утерян почти полностью.
Наряду с уменьшением площадей посадки раннего картофеля произошло значительное ухудшение его семенных и сортовых качеств. Это в свою очередь привело к снижению урожайности раннего картофеля.
По данным подмосковного опорного пункта Московского областного земельного отдела за 1944 год, урожай картофеля сорта “эпикур” в среднем по семи колхозам Химкинского района при посадке здоровыми клубнями составил 173 центнера. а при посадке вырожденным материалом – всего 77 центнеров с гектара. Аналогичные результаты были получены и в колхозах Кунцевского и Павло-Посадского районов, Московской области, с картофелем сорта “ранняя роза”.
В связи с недостатком посадочного материала раннего картофеля значительная часть пара в колхозах и совхозах занимается картофелем средних и поздних сортов. Так, по данным Центрального статистического управления, в 1943 году в колхозах РСФСР было посажено в пару свыше 60 тысяч гектаров картофеля клубнями средних и поздних сортов. К посеву озимых картофель этих сортов не успевает созреть, и досрочная уборка его неизбежно связала со значительным недобором урожая.
О размере этого недобора можно судить по опытам Научно-исследовательского института картофельного хозяйства. В 1943 году при уборке 1 августа урожай картофеля раннего сорта “эпрон” составил 204 центнера, а по среднепозднему сорту “лорх” – 140 центнеров с гектара. Таким образом, недобор урожая картофеля средних и поздних сортов, высаженных в пару взамен раннего сорта, составляет 64 центнера с гектара, а со всей площади посадки этих сортов в пару – 300–350 тысяч тонн.
Таким образом, сокращение производства раннего картофеля значительно уменьшает валовые сборы картофеля в колхозах и снижает ресурсы снабжения населения ценным продуктом питания в летний период.
Необходимо в ближайшие один-два года восстановить и значительно увеличить производство раннего картофеля. Именно сейчас земельным органам надо сделать все, чтобы уже в 1946 году обеспечить посадку картофеля в пару исключительно клубнями ранних сортов.
Что для этого требуется? Важнейшим делом является создание в колхозах семенных фондов картофеля ранних сортов. В эти семенные фонды должен быть засыпан высококачественный, здоровый картофель.
Для обеспечения колхозов, не имеющих ранних сортов картофеля, местные земельные органы должны широко организовать межколхозный обмен рядового картофеля на недостающие ранние сорта. Надо также принять меры к тому, чтобы использовать сортовой картофель, поступающий по обязательным поставкам на заготовительные пункты. Его надо в порядке обмена на рядовой передать нуждающимся в раннем картофеле колхозам.
Большое внимание ранним сортам картофеля должны уделить селекционные учреждения и семенные рассадники, выращивающие и репродуцирующие элиту картофеля. Их главная задача – улучшить и размножить высококачественный сортовой картофель и снабдить им семенные участки колхозов. Наряду с оздоровлением и улучшением породных качеств основных ранних сортов – “ранняя роза” и “эпикур” – селекционные станции и рассадники должны форсировать размножение других ранних сортов – “эпрон”, “коббдер” и шире развернуть работу по выведению новых ранних сортов.
Восстановление производства раннего картофеля является большой народнохозяйственной задачей. К разрешению ее земельные органы обязаны приступить немедленно.
С. ФРЕЙДМАН,начальник планового отдела Управления овощеводстваНаркомзема РСФСР.Старший агроном А. ФИЛИМОНОВ.