Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ЗА РУБЕЖОМ
№ 36
СКАНДАЛЫ

Экономия по-латышски
 
Латвии очень дорого обходится содержание автомобильных дорог и ЛЭП, поэтому хутора (малые населенные пункты) нужно отрезать от этих коммуникаций, заявил парламентский секретарь Министерства благосостояния Кристс Берганс-Бергис (Союз зеленых и крестьян), передает “Sputnik Латвия”.

По его словам, государство при сокращении населения не может позволить себе такую роскошь, как содержание малонаселенных пунктов, поэтому их нужно отрезать от энергоснабжения и прекратить тратить бюджетные деньги на сельские дороги.

“Нам придется сокращать дорожную сеть, перерезать электрические провода на хуторах, потому что это большие затраты. Это очень дорого. Мы не можем позволить себе такую большую сеть”, – сказал Берганс-Бергис.

Его слова вызвали бурную реакцию как у граждан, так и у политиков. Депутат сейма от партии “Латвия на первом месте” Эдмундс Зивтиньш заявил, что после таких слов правительство страны должно уйти в отставку, потому что это – атака на идентичность латвийского народа и скандал национального масштаба. Чуть позже Берганс-Бергис принес свои извинения, отозвав свои слова обратно.

8 февраля 2025 года Эстония, Латвия и Литва вышли из энергокольца БРЭЛЛ (единая энергетическая сеть Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы) и подключились к энергетической зоне континентальной Европы. С тех пор тарифы на электроэнергию выросли в разы, что сказалось на себестоимости производства товаров и экономике в целом. В итоге сегодня в Прибалтике наблюдается стремительная инфляция почти на все виды товаров и услуг.


А КАК У НИХ?

Продовольственный кризис в Эстонии
 
Цены на продукты питания в Эстонии на фоне неурожая зерновых и африканской чумы свиней неуклонно растут. В августе инфляция стала самой высокой в еврозоне, и эстонцы вынуждены экономить на еде и даже воровать продукты в супермаркетах, сообщает rossaprimavera.ru.

В этом году продовольственную безопасность Эстонии, как и всей Прибалтики, пошатнули сразу несколько напастей. Обильные дожди подтопили поля, и убрать урожай вовремя не получилось, а те зерновые, что удалось спасти, не годятся даже на корм скоту.

Животноводы тоже терпят огромные убытки: в стране подлежат забою почти 30 тыс. голов свиней из-за распространения АЧС.

За счет снижения производства продуктов питания в Эстонии заметно вырос их импорт и поползла вверх инфляция. В августе по размеру годовой инфляции Эстония снова заняла 1-е место в еврозоне. Если в среднем по странам ЕС этот показатель составил 2,1%, то в Эстонии он равен 6,2%.
24 сентября 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях