Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Дело о подмене эмбриона
Речь пойдет о скандале, случившемся в больнице “Ассута”, одном из крупнейших израильских медицинских центров в городе Ришон-ле-Цион, недалеко от Тель-Авива. В сентябре 2022 года лабораторный тест плода женщины, находившейся после процедуры искусственного (экстракорпорального) оплодотворения (ЭКО) на седьмом месяце беременности, показал отсутствие генетической связи между супружеской парой и вынашиваемым ребенком.
Речь пойдет о скандале, случившемся в больнице “Ассута”, одном из крупнейших израильских медицинских центров в городе Ришон-ле-Цион, недалеко от Тель-Авива. В сентябре 2022 года лабораторный тест плода женщины, находившейся после процедуры искусственного (экстракорпорального) оплодотворения (ЭКО) на седьмом месяце беременности, показал отсутствие генетической связи между супружеской парой и вынашиваемым ребенком.

Обнаруженная ошибка выявила халатность в работе больничной лаборатории, но не повлияла на желание матери продолжить вынашивание и родить ребенка. Девочка, которую назвали Софи, появилась на свет в конце 2022 года.
Только в марте 2024-го после серии проверок были обнаружены биологические родители Софи. Тогда же в тель-авивском суде по семейным вопросам (суд низшей инстанции) начались слушания, предметом которых стал вопрос о том, кто будет воспитывать ребенка. Судья Овед Элиас, предваряя свое решение, сказал, что получил две взаимоисключающие рекомендации психологов, специализирующихся по таким случаям. Одни специалисты рекомендовали оставить новорожденную с парой, которая ее уже воспитывает, другие – срочно передать биологическим родителям.

Судья Овед Элиас согласился с рекомендациями психолога доктора Даниэля Готлиба, посчитавшего благом для маленькой Софи быть переданной биологическим родителям, и принял соответствующее решение. По мнению Готлиба, обладающего немалым авторитетом в юридическом сообществе, именно биологические родители, передающие ребенку свой генофонд, могут впоследствии объяснить ему историю предков. Обосновывая свой вердикт, Элиас сказал, что “жизнь Софи с биологическими родителями перевешивает ущерб от разрыва с парой, которая ее воспитывает. Приоритет жизни в семье генетических родителей суд первичной инстанции определил, прежде всего, в формировании будущей идентичности с родственниками, на которых Софи может быть похожа как внешне, так и по характеру.

Однако 40-летняя женщина, выносившая, родившая и в течение 2,5 лет воспитывавшая вместе с мужем своего единственного ребенка, с решением суда первой инстанции не согласилась. Более того, многие видные адвокаты назвали решение судьи Элиаса скоропалительным. Тем более что еще на начальной стадии беременности будущей роженице сообщили, что у плода врожденный порок сердца, и даже предлагали сделать аборт. Но именно она, родившая женщина, была со своей малюткой как во время кардиологической операции, так и в периоды других оказавшихся необходимыми медицинских вмешательств.
Как и ожидалось, женщина, родившая Софи, и ее муж обратились с апелляцией в Окружной суд по семейным делам в городе Лод, являющийся более высокой инстанцией. И этот суд, отменив решение суда низшей инстанции, постановил оставить Софи у родителей, которые в течение 2,5 лет ее воспитывают. При этом Окружной суд опять же посчитал необходимым обязать семью, в которой будет продолжать воспитываться Софи, “наладить и не терять связи с кровными родителями и родственниками девочки”. Суд учел рекомендации специалистов и указал на важность ознакомления Софи с историей ее появления на свет в возрасте, достаточном для понимания непростой ситуации, в которой оказались как генетические родители, так и родители, ее воспитавшие.

Адвокат по медицинской халатности Галит Кернер, представляющая интересы роженицы и ее супруга, приветствовала решение Окружного суда такими словами: “Суд признал, что нельзя разлучать девочку с женщиной, которая ее родила и растит с любовью”.

Адвокаты, представляющие интересы генетических родителей, встретили вердикт Окружного суда в штыки. Они заявили: “Из постановления суда следует, что даже самые грубые ошибки не нуждаются в исправлении. Напротив, последствия ошибки оправдываются и увековечиваются. Это очень опасная тенденция, угрожающая как процессу искусственного оплодотворения, так и любой роженице”.

В совершенно нетривиальную ситуацию пришлось вмешаться Верховному суду Израиля (на иврите – БАГАЦ). Опасаясь, что суд высшей инстанции отменит решение Окружного суда, родившая Софи женщина обратилась в БАГАЦ с письмом, в котором написала: “Все говорили мне: “Прерви беременность, в ней нет смысла”. Но я посмотрела на монитор и увидела, как бьется ее сердечко... В ту минуту мне показалось, что я слышу ее шепот: “Мамочка, не отказывайся от меня”. Так что я не сдалась. Вместе с ней прошла через сложнейшие операции, когда она еще была внутри меня. Я рисковала своей жизнью, чтобы дать ей жизнь! Я чувствовала каждое ее шевеление в животе. Я родила ее и впустила в этот мир! Я – мама Софи уже почти три года. Я кормлю ее и купаю, успокаиваю по ночам, пою ей песни на русском языке, когда она больна… Невозможно представить себе кошмар, когда кто-то стучит в вашу дверь и говорит: “Ваш ребенок, которого вы родили, вскормили и вырастили, не ваш”. Я верю, что каждая мать трепещет от ужаса при одной мысли об этом”.

Вердикт БАГАЦ подтвердил решение Окружного суда, и маленькая Софи осталась в семье родившей ее женщины. Разумеется, Верховный суд, рассматривая “Дело о подмене эмбриона”, опирался на действующие законы. Одновременно немалое значение имело и мнение религиозных авторитетов. В данном случае решающую роль сыграла точка зрения главного раввина Израиля Давида Лау, который назвал именно роженицу “законной матерью”.

При упоминании Давида Лау нельзя не вспомнить его отца, в прошлом тоже главного раввина Израиля Исраэля Меира Лау (Юрчика), уроженца Польши, ребенком попавшего в концлагерь Бухенвальд. Тогда семилетнего Юрчика от смерти спас также узник этого концлагеря военнопленный русский солдат Федор Федорович Михайличенко, получивший в Израиле звание “Праведник народов мира”.

По следам скандала с подменой эмбриона государственный контролер Израиля Матаниягу Энгельман обнародовал специальный отчет, в котором отметил серьезные упущения и даже хаос в системе хранения материалов для ЭКО в некоторых больничных учреждениях.

Для понимания ситуации с искусственным зачатием в мире следует иметь в виду: если в настоящее время скандалы с халатностью при родах и путаницей младенцев благодаря совершенствованию процедуры выписки стали редки, то “зачатия в пробирке”, то есть ЭКО, пока далеки от безусловной безошибочности.

Так, почти одновременно со скандалом в израильской больнице “Ассута” в Австралии произошла ошибка во время процедуры ЭКО. Она была обнаружена в феврале 2025 года, когда генетические родители пожелали перенести свои оставшиеся эмбрионы в другую клинику. При проверке в хранилище оказался “лишний” эмбрион, а другой ошибочно разморозили и подсадили пациентке, которая не имела к нему никакого отношения. В данном, австралийском случае, в отличие от израильского, найти генетических родителей родившегося ребенка не было возможности. Да их особенно и не искали. Потому что путаница с подсаженными эмбрионами произошла в Квинсленде, а по законам этого австралийского штата юридическими родителями во всех спорных случаях являются роженица и ее партнер.

Захар ГЕЛЬМАН,
Ришон-ле-Цион – Иерусалим, Израиль.
17 сентября 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях