ВК цитирует сайт заказника:
“Друзья! На полях к югу от Окаёмово хотят построить мегакомплекс по производству молока на 39484 голов с инфраструктурой по переработке и жильём для 1200 рабочих. Площадь комплекса 153,8 га. Самотовинское хозяйство было куплено Белгородской фирмой АПХ “Зелёная Долина”. <…>
Нам с вами надо отстоять поля нашего журавлиного скопления. Сразу оговорюсь – эти поля – не территория заказника. Это просто хорошие обрабатываемые сельскохозяйственные земли, к заказнику примыкающие. И именно сюда вылетают с болот заказника на кормежку серые журавли.
Планируемый объект полностью расположен в границах ключевой орнитологической территории России международного значения МО-001 “Журавлиная Родина (Дубненский болотный массив и его окрестности)”. <..>
И это – территория спроектированного в 2020 г. регионального природного парка "Журавлиный край". <..>
Строительство повлечет полную деградацию этой территории, что противоречит п. 3. Порядка ведения Красной книги Московской области (постановление правительства Московской области от 15.02.2017 № 109/6 в ред. от 09.02.2022 № 83/4) и Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой уничтожения видов животных, растений и грибов, в Российской Федерации на период до 2030 года (распоряжение Правительства РФ от 17.02.2014 № 212-р).
Для строительства фермы можно использовать другие территории, где журавли не встречаются, а пролет гусеобразных минимален, например, к западу от пос. Самотовино или к д. Торжнево, с. Кучки, д. Кузьмино. Около этих населенных пунктов фермы уже есть или были, т.е. уже есть инфраструктура (дороги, ЛЭП, скважины) для их восстановления и функционирования. Зачем для огромной фермы выбрано чисто поле – науке не известно", – сообщается на сайте.
“Проблема не только в нарушении экосистемы. Один такой коровник будет производить до 800 000 тонн навоза в год. Эти отходы практически невозможно утилизировать безопасно. Вредные вещества попадут в грунтовые воды и загрязнят почву, уничтожая все вокруг”, – обращают внимание активисты в петиции, которую подписали уже около 10 000 человек.
40 000 голов молочного стада с 800 тонн/сутки навоза размещаются на 1/3 журавлиной стоянки. Как вам такое? Крутые подписания и декларации от первых лиц региона и Федерации – все! Общественное, научное мнение и экология с рекордным ударным выбросом навоза в одной точке – ничто!
Логистические последствия от перемещения непереработанных отходов/ППЖ будут в разы хуже, чем в недавнем примере с "ЭкоНивой", где: поголовье 2 раза больше; 4 разнесенные (не лучшие) точки генерации навоза.
Рекорды с поголовьем – прямой путь к рекордам от экоущерба, когда планируешь с "навозом" в голове.