Поздравлять педагогов букетами цветов на День знаний – добрая традиция. В преддверии праздника за свежесрезанными бутонами у флористов выстраиваются очереди. Лидером среди традиционных цветов остаются розы, на
2-м месте – хризантемы, ромашки и герберы, на 3-м – сезонные цветы. В этом году также пользуются спросом осенние растения: гладиолусы, георгины, пионы и астры. Букеты в садовом стиле характерны для регионов средней полосы, где россияне могут самостоятельно собрать букет из растущих в саду цветов.
Сегодня на каждого жителя приходится в среднем три букета в год, при этом в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках показатель составляет пять букетов на человека.
По данным пресс-службы банка, в первом полугодии 2025 года вклад российских производителей свежесрезанных цветов составил 22% от общего объема рынка. За последние три года суммарная площадь цветочных комплексов в России увеличилась в 1,6 раза, достигнув 320 га. По прогнозам РСХБ, к концу года производство цветов может вырасти до 480 млн единиц, а доля российских производителей – до 25%. При этом общий объем продаваемых бутонов превысит 2 млрд единиц.
Но накануне праздника сложно найти красивые, свежие и оригинальные цветы. Поэтому съедобные “букеты” – настоящая находка для подарка на 1-е сентября. И желающих оригинально порадовать учителей находится немало. Только заказывать такие “букеты” нужно заранее. В композицию также можно добавить и свежие цветы. Такой подарок уместен всегда и дарить его так же приятно, как и получать.
Кондитеры тоже вовсю готовились ко Дню знаний. У них была сладкая задача – сделать съедобные “букеты”, которые придутся (во всех смыслах) по вкусу и учителям, и ученикам. Заказы на них принимали с начала августа.
На изготовление зефирного “букета” у флориста уходит 3–4 дня. Хранить его не составит труда – при желании можно разобрать, сложить цветы в контейнер и убрать в холодильник. В морозильнике зефир может храниться около двух месяцев. “Букеты” из шоколадных цветов – до 60 дней как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Самый долгий срок хранения – у ореховых “букетов”. Хранить их рекомендуют в прохладном темном помещении, или в разобранном виде в холодильнике.
Композиции из сухофруктов также популярны. Чтобы их собрать, мастеру необходимо тщательно подобрать материал по фактуре и цвету.
Фруктовые и овощные “букеты” не только вкусные, но и полезные. В первую очередь, при создании букета важен эффект, им производимый, а то, что он съедобен, – это уже вторично. Срок хранения такого букета – всего сутки. Кстати, съедобные “букеты” универсальны – в них можно красиво собрать и уложить все, что угодно. Например, колбасу, сыр и даже рыбу.
В День знаний у кого-то начинается новый год, у других – новый этап. А все новое стоит начинать с оригинального!