Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
№ 34
Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира.

И. СТАЛИН.

Обращение

тов. И.В. Сталина к народу


Товарищи!

Соотечественники и соотечественницы!

Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных Наций. Япония признала себя побежденной и сложила оружие.

Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия – на западе и Япония – на востоке. Это они развязали вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции.

Это означает, что наступил конец второй мировой войны.
Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны.

Следует отметить, что японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам – Китаю, Соединенным Штатам Америки, Великобритании. Они нанесли серьезнейший ущерб также и нашей стране. Поэтому у нас есть еще свой особый счет к Японии.

Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны. Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией еще продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны, – напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя несколько русских военных кораблей и создать, тем самым, выгодное положение для своего флота. И она действительно вывели из строя три первоклассных военных корабля России. Характерно, что через 37 лет после этого Япония в точности повторила этот вероломный прием в отношении Соединенных Штатов Америки в Пирл-Харборе и вывела из строя ряд линейных кораблей этого государства. Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан – следовательно, также все выходы к портам советской Камчатки и советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.

Но этим не исчерпываются захватнические действия Японии против нашей страны. В 1918 году, после установления советского строя в нашей стране, Япония, воспользовавшись враждебным тогда отношением к советской стране Англии, Франции, Соединенных Штатов Америки и опираясь на них, - вновь напала на нашу страну, оккупировала Дальний Восток и четыре года терзала наш народ, грабила советский Дальний Восток.

Но и это не все. В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан, около Владивостока, в целью окружить Владивосток, а в следующий год Япония повторила еще нападение уже в другом месте, в районе Монгольской Народной Республики, около Халхин-Гола, с целью прорваться на советскую территорию перерезать нашу Сибирскую железнодорожную магистраль и отрезать Дальний Восток от России.

Правда, атаки Японии в районе Хасана и Халхин-Гола были ликвидированы советскими войсками с большим позором для японцев. Равным образом была успешно ликвидирована японская военная интервенция 1918–22 годов, и японские оккупанты были выброшены из районов нашего Дальнего Востока. Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции.

Это означает, что южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.

Поздравляю вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы с великой победой, с успешным окончанием войны, с наступлением мира во всем мире!

Слава вооруженным силам Советского Союза. Соединенных Штатов Америки, Китая и Великобритании, одержавших победу над Японией!

Слава нашим дальневосточным войскам и тихоокеанскому военно-морскому флоту, отстоявшим честь и достоинство нашей Родины!

Слава нашему великому народу, народу-победителю!

Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!

Пусть здравствует и процветает наша Родина!

-------------------------------------------------------------------------------


Международная неделя


Печать обоих полушарий широко комментирует опубликованные на прошлой неделе советско-китайский договор о дружбе и союзе и приложенные к нему соглашения. “Отныне мир в Восточной Азии будет иметь прочную основу, – пишет чунцинская газета “Чжуняньжибао”. – Поэтому советско-китайский договор о дружбе и союзе весьма важен для истории всего человечества”. Та же мысль является центральной в высказываниях газет других союзных стран.

Развитие событий на Дальнем Востоке вступило в свою заключительную стадию. Квантунская армия, части и соединения которой продолжают день за днем капитулировать перед советскими войсками, фактически прекращает свое существование: сложили оружие и сдались в плен более полумиллиона японских солдат и офицеров. В Бирме капитулировали находящиеся там японские гарнизоны. Мощный англо-американский военный флот в составе 383 судов, прикрываемый 1.300 базирующимися на авианосцы самолетами, уже находится в прилегающих к Токио водах во главе с американским линкором “Миссури”. На борту этого линкора, вошедшего в Токийский залив, должна состояться церемония подписания акта о капитуляции Японии. Одновременно происходит массовая высадка на аэродроме Ацуги, близ японской столицы, и англо-американской пехоты на побережье.

Заря новой жизни, мира и безопасности занялась над Китаем. Важнейшим условием процветания Китайской республики после окончательного изгнания японских захватчиков является ликвидация внутриполитических затруднений, возникших на почве разногласий между руководителями гоминдана и китайской коммунистической партии, создание и сохранение единства национально-демократических сил.

В этом отношении большой интерес представляют переговоры, происходящие в настоящее время в Чунцине между генералиссимусом Чан Кай-ши и лидером китайской компартии Мао Цзедуном. Выступивший на пресс-конференции в Чунцине министр иностранных дел Китая Ван Шицзе заявил в связи с этими переговорами, что “правительство полно желания достигнуть внутреннего мира и национального единства в стране”. Со своей стороны Мао Цзе-дун, как сообщает чунцинское радио, сделал заявление, что цель его поездки – обеспечить внутренний мир, способствовать быстрому установлению демократического правительства и укрепить единство нации. Местная газета “Дагун-бао” считает прибытие Мао Цзедуна последней из серии хороших новостей, которые получил Китай за это время.

Японские агрессоры строили свои расчеты на углублении разногласий и на возникновении междоусобиц в Китае. Они и теперь, после жалкого краха своей дальневосточной и тихоокеанской авантюры, непрочь продолжить свои интриги на китайской территории. Только типичной самурайской наглостью можно объяснить ходатайство японских властей перед штабом генерала Макартура о том, чтобы было разрешено японским резидентам в Китае и Корее сохранить свое оружие, якобы “для защиты”. Можно не сомневаться, что домогательства разгромленного врага получат достойный отпор от союзного командования, китайская земля будет полностью очищена от японских оккупантов до последнего самурайского солдата, офицера, шпиона и диверсанта.

Обозреватель.
10 сентября 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях