Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
№ 33

ВСЕСОЮЗНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

ЗА ДОСРОЧНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЛАНА

ХЛЕБОЗАГОТОВОК


ДНЕМ И НОЧЬЮ ВЫВОЗИТЬ ХЛЕБ!


Возчики и шоферы!

Не допускайте скопления зерна на токах!


__________________________


На снимке: Одним из первых в Гулькевичском районе, Краснодарского края, выполнил первую заповедь колхоз “Путь Ленина”. Весь хлеб – 5.500 центнеров – вывезен в счет хлебопоставок на коровах индивидуального пользования колхозников. На снимке: обоз из 45 подвод доставляет на элеватор очередную партию зерна. Фото М. Зильбермана.

__________________________


УСТАНОВКА ДЛЯ УДОБРЕНИЯ ТЕПЛИЧНЫХ ОВОЩЕЙ


ГОРЬКИЙ. В тепличном комбинате Н-ского завода закончены монтаж и опробование мощной установки для удобрения углекислотой выращиваемых ранних овощей. Эта установка системы профессора Равича работает на дровах, торфе, опилках и других видах местного топлива. Вначале установка обслужит площадь в 1.650 квадратных метров, а с осени текущего года – в 5 тысяч квадратных метров.

Удобрение углекислотой огурцов, томатов и других овощей значительно ускоряет их развитие и намного повышает урожайность.

Установка смонтирована с помощью научных работников кафедры физиологии растений Горьковского государственного университета.

ЯКУТСК. (По телеграфу). Уборка зерновых в колхозах Якутии проходит значительно успешнее, чем в прошлом году. В передовых колхозах Нюрбинского и Сунтарского районов наряду с машинной уборкой широко практикуют ручную косовицу. Якутская МТС в целях обеспечения работы всех комбайнов применяет вместо цепей Галля имеющиеся здесь в избытке цепи от корчевальных машин.

В ЛЕСАХ ГРОЗНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


ГРОЗНЫЙ. Обильный нынче урожай лесных ягод в Грозненской области. Леса заповедного урочища “Джалка”, Гудермесского района, полны дикой малины и ежевики. Целые ведра и корзины ежевики набирает колхозная детвора в Ново-Грозненском районе. В предгорных лесах колхозного Междуречья уже в начале марта вместе с первыми подснежниками появляется черемша – дикий чеснок, молодая зелень которого любимое кушанье местных жителей. Сейчас поспела алыча. Всеми сортами шелковицы богаты междуреченские тутовые рощи. Осенью в этих лесах будет много дикой айвы и орехов.

Розовеет кизил в лесах и рощах горного Советского района. Ожидается большой урожай шиповника, богатого витамином “С”. Много здесь и лесной мушмулы, которая поспевает с наступлением заморозков, а также боярышника и барбариса.

На грозненском рынке появилось много ежевики и алычи.

__________________________


На снимке: Тяжеловоз “Батан” от “Башни” и “Литого”, выращенный в колхозе “Новая жизнь”, Гаврилово-Посадского района, Ивановской области. В настоящее время “Батан” принадлежит Гаврилово-Посадскому совхозу. На снимке: конюх М.И. Филиппов перевозит на “Батане” груз в 4 тонны.

__________________________

(От корреспондентов «Социалистического земледелия» и ТАСС)


КОЛХОЗНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ СЕСТРЫ

РОСТОВ. 1.000 молодых колхозниц окончили курсы медицинских сестер Красного Креста. Окончившие учебу оказывают медицинскую помощь колхозникам, работающим в поле, и проводят санитарно-просветительную работу в полевых тракторных станах.

Областной комитет Красного Креста расширяет сеть школ колхозных медицинских сестер. Они будут открыты в Тарасовском, Егорлыкском, Пролетарском и во многих других районах области.

КУСТАРНИК КОКА В АБХАЗИИ

ГАГРЫ (Абхазская АССР). В прошлом году в Гагринском районе было высажено 1.000 черенков растения кока.

Из листьев этого растения добывается кокаин – ценное обезболивающее средство, применяемое при операциях. Кока – тропическое растение. Неоднократные попытки развести его в субтропиках Советского Союза результатов не давали.

На этот раз была достигнута удача. Из 1.000 черенков 800 прижились. Было собрано 19 килограммов листа. Анализ показал, что листья содержат высокий процент кокаина.

В нынешнем году закладываются новые плантации кока.

ЗАБОТА О ШКОЛЬНИКАХ

КУЙБЫШЕВ. При закинельской неполной средней школе, Петровского района, оборудованы для учащихся специальная комната для ночлега и кухня. Здесь в суровые морозные дни школьники, проживающие в соседних селах, будут иметь возможность отдохнуть и приготовить себе горячую пищу.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР В КОЛХОЗЕ

АРХАНГЕЛЬСК. (По телеграфу). Колхозники сельскохозяйственной артели “Новый путь”, Виноградовского района, отметили 20-летний юбилей своего колхоза.

В 1925 году одной из первых в области организовалась сельскохозяйственная коммуна “Новый путь”. Позднее она была реорганизована в сельскохозяйственную артель.

Колхоз “Новый путь” является передовых в области. За годы Отечественной войны артельное хозяйство выросло и укрепилось. Урожай зерновых культур увеличился почти в 3 раза, удой молока вырос на 500 литров на каждую корову, денежный доход по сравнению с 1940 годом увеличился почти в 4 раза. Значительно вырос валовой сбор картофеля и овощей.

Построены скотные дворы, склады, овощехранилища. Сейчас ведется строительство гидроэлектростанции. Оно будет закончено к концу этого года.

Колхозники ежегодно досрочно выполняют обязательства перед государством по поставкам сельскохозяйственных продуктов. За 1945 год уже выполнены поставки молока, шерсти, яиц и кож. На вечере лучшим колхозникам выданы денежные премии.

В день годовщины в колхозе состоялся юбилейный вечер, посвященный 20-летию артели.

К СВЕДЕНИЮ ПОДПИСЧИКОВ


В связи с учащением выхода газеты “Социалистическое земледелие” просьба ко всем подписчикам внести в местные почтовые отделения разницу в подписной плате из расчета за каждый месяц по 1 р. 35 к., а до конца года 11 р. 40 к.

Подписчикам, своевременно не внесшим дополнительную оплату, высылка газеты будет прекращена.

ИЗДАТЕЛЬСТВО ГАЗЕТЫ

“СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ”

6 сентября 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях