Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.

Помочь снизить себестоимость

К 2030 году планируется увеличить объем производства продукции АПК на 25%, а агроэкспорт – в 1,5 раза, до 55,2 млрд долларов. Для реализации этих задач в 2025 году стартовал новый национальный проект по технологическому обновлению АПК. О том, как вывести сельское хозяйство на новый уровень, обеспечить технологический суверенитет и повысить эффективность производства, рассказал “Известиям” Максим Сазонов, акционер НПАО “Де Хес” – одного из ведущих российских производителей премиксов, престартеров и комбикормов премиум-класса для сельскохозяйственных животных и птиц.
К 2030 году планируется увеличить объем производства продукции АПК на 25%, а агроэкспорт – в 1,5 раза, до 55,2 млрд долларов. Для реализации этих задач в 2025 году стартовал новый национальный проект по технологическому обновлению АПК. О том, как вывести сельское хозяйство на новый уровень, обеспечить технологический суверенитет и повысить эффективность производства, рассказал “Известиям” Максим Сазонов, акционер НПАО “Де Хес” – одного из ведущих российских производителей премиксов, престартеров и комбикормов премиум-класса для сельскохозяйственных животных и птиц.

Животноводство в приоритете


– По данным Росстата, в 2024 году выпуск комбикормов вырос на 3,3%, а производство премиксов увеличилось почти на 5%. Как удается наращивать объемы производства даже в непростых экономических условиях?

– “Де Хес” является передовым предприятием полного цикла, которое по уровню не уступает ни одному европейскому заводу. Наше производство самодостаточно – от разработки рецептур до внедрения инновационных решений. Мы создаем собственные продукты, учитывающие специфику российского АПК, занимаемся разработкой программ кормления и ветеринарным сопровождением сельхозпредприятий, организацией высокоточных анализов сырья и готовой продукции. Только в России у нас около 300 партнеров, и этот список растет. Так, в 2024 году мы отгрузили на свиноводческие предприятия премиксы для выработки 1 млн т кормов, в результате чего было произведено более 400 тыс. т мяса. В сфере птицеводства нашу продукцию ежедневно потребляют 20 млн несушек и 27,5 млн бройлеров, что позволяет каждый год производить 6,5 млрд яиц и 725 тыс. т мяса. Также мы обеспечиваем стабильность и высокие показатели в производстве продуктов животноводства, сотрудничая с большинством крупнейших агрохолдингов страны (36 из топ-50).

При этом мы постоянно развиваемся – инвестируем в технологии, самое современное оборудование, сотрудников. За 16 лет работы наша компания смогла сформировать выдающуюся команду технологов, инженеров и специалистов, чьи знания и опыт позволяют соответствовать мировым стандартам. Сейчас мы активно работаем с азиатскими представительствами: именно там сосредоточены самые передовые в мире исследования и технологии в нашей отрасли. Параллельно развиваем свои собственные научно-исследовательские направления, чтобы получить большую независимость. Наш приоритет – не просто заниматься бизнесом ради текущей прибыли, но и закладывать фундамент для долгосрочного развития. Это особенно важно в текущих условиях, когда вопросы продовольственной безопасности и технологического суверенитета страны вышли на первый план.

– Государство помогает вам?

– Да, есть меры, пользу которых трудно переоценить. В частности, программы льготного кредитования от Минсельхоза и комплекс мер, которые правительство разработало для поддержки экспорта. Ежегодно “Де Хес” поставляет в другие страны около 15% от общего объема производства, мы экспортируем премиксы в Белоруссию, Узбекистан, Казахстан, Армению, Киргизию, Таджикистан и другие страны. Учитывая большой пул зарубежных партнеров – у нас их более 50, – господдержка для российских предприятий очень важна.

Взгляд изнутри на кормопроизводство


– С какими проблемами приходится сталкиваться в кормовой отрасли?

– Кормовая индустрия – это высокотехнологичный и наукоемкий процесс. С точки зрения бизнеса, отрасль тоже непростая. Цены на сырье для кормов, премиксов и престартеров формируются под влиянием целого ряда факторов – от погодных условий и стоимости топлива до геополитической обстановки. Дополнительную сложность вносит традиционно непростая логистика. При выстраивании цепочек поставок необходимо учитывать загруженность портов, изменения в таможенных процедурах, закрытие границ и многое другое. Бывают и локальные сложности. Например, в связи с масштабной реконструкцией БАМа возникают перебои с железнодорожным сообщением и наличием вагонов.

– Вы сказали о высокотехнологичном процессе. Насколько сложна рецептура премиксов? Вы используете наше сырье или зарубежное?

– Мы используем множество ингредиентов. Сейчас на складах компании хранится около 400 различных компонентов, которые мы смешиваем для создания уникальных формул. Из этих ингредиентов мы разрабатываем до 500 видов продукции. И, к сожалению, многие ингредиенты (причем не только дорогостоящие) по-прежнему закупаем за границей. Например, марганец привозим из Чили, Перу, Грузии; сульфат цинка и меди – из КНР.

– Почему так происходит? Неужели в России нет этого сырья?

– Нам нужно сырье определенного качества, которое соответствует строгим стандартам. И если, например, магний мы можем приобрести в Челябинске, то оксид железа (по сути, обычный минерал, необработанную руду) вынуждены импортировать из Китая, потому что у нас нет продукта, который соответствует необходимым стандартам. Или, допустим, медь. А наши производители не заинтересованы в выпуске продукции такого небольшого объема с необходимым нам качеством, поэтому мы снова вынуждены обращаться к импорту.

– Как можно решить эту проблему?

– Мы постоянно анализируем каждую позицию, чтобы определить, можно ли закупить ее в России. Если нет, изучаем, можем ли производить ее самостоятельно. Речь идет о таком производстве, которое нам по силам, с учетом тех знаний, которыми располагает команда завода. Например, мой отец – заслуженный геолог России, и его экспертиза помогает нам в работе с минеральной составляющей. Так, сейчас мы пытаемся понять, можем ли взять отходы наших производителей меди, самостоятельно доработать их и потом использовать, чтобы отказаться от импорта.

Или возьмем, к примеру, абсорбенты – это материалы, которые впитывают в себя различные загрязнения. В России принято использовать дорогие импортные абсорбенты. Но мы можем создавать их по собственным рецептам из местных глин. Зачем импортировать продукт за такую высокую цену, если мы можем сами его произвести дешевле? Для нас важно не только обеспечить высокое качество продукции, но и минимизировать затраты, сохраняя при этом локальный подход к производству.

Перед АПК глобальные цели


– Какие стратегические задачи вы ставите перед “Де Хес” как учредитель предприятия?

– Главный фокус нашей работы сегодня – это создание отечественных аналогов ключевых технологий, которые мы используем в кормопроизводстве. Не менее важная задача – развитие и масштабирование наших эффективных программ кормления, от которых напрямую зависит рентабельность сельхозпредприятий. Вместе с ведущими исследовательскими центрами страны мы разрабатываем инновационные специализированные продукты, которые позволяют достигать новых уровней продуктивности во всех сегментах животноводства.

Сегодня Россия полностью обеспечивает себя свининой, мясом бройлера и яйцом. Поэтому первоочередная задача сейчас – увеличить экспорт. Для того чтобы быть конкурентными на мировом рынке, необходимо снижать себестоимость продукции и максимально повышать продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц. И важность сбалансированного кормления здесь сложно переоценить. Кроме того, мы подстраиваемся под узконаправленные запросы производителей и изобретаем уникальные кормовые комплексы, которые точечно борются с проблемами на предприятиях. Для обеспечения спроса мы наращиваем производственные мощности, внедряем передовые стандарты качества и укрепляем позиции российского агроэкспорта, чтобы продукция российского АПК на мировом рынке всегда характеризовалась неизменно высоким качеством.

– Что мотивировало вас зайти в такой непростой бизнес?

– От корма зависит здоровье животных, а от здоровья животных – качество получаемой продукции, будь то молоко, мясо или яйца. Несбалансированный корм нарушает всю цепочку производства, что в итоге сказывается на потребителе. Мы хотим, чтобы россияне, как и люди в других странах, куда мы поставляем наши премиксы, престартеры и комбикорма, употребляли натуральные и полезные продукты. Это глобальная цель. Несмотря на большое количество сложностей, кормовая отрасль живая, она постоянно развивается: каждый год появляются новые технологии, исследования, экологичные решения. Еще один плюс – стабильный спрос. Люди и животные всегда будут, этот рынок никогда не исчезнет.

Артем ЯВОРСКИЙ.
6 сентября 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях