Особое внимание в Татарстане уделяется развитию инфраструктуры сельской местности. На реализацию госпрограммы КРСТ за пять лет региону было направлено почти 10,5 млрд рублей, в 2025 году – еще порядка 2,5 млрд. В рамках программы в селах республики возводятся новые школы, жилые дома, центры досуга и творчества, спортивные и детские площадки.
Еще одной темой обсуждения стало кадровое обеспечение АПК. Министр подчеркнула, что вопрос подготовки квалифицированных специалистов является ключевым для развитии отрасли. В текущем году Казанский ГАУ выполнил план по целевому набору на программы бакалавриата и специалитета, ведется работа по приему магистрантов и аспирантов, а также иностранных студентов. Развивается и система школьного профильного образования: в 2025 году в Татарстане откроется не менее 20 агротехклассов в разных муниципалитетах.
Оксана Лут совместно с Рустамом Миннихановым также приняла участие в открытии завода по производству картофеля фри и общежития Казанского ГАУ, а также ознакомились с работой ряда агропредприятий.
Завод “Чисто Фри” агрохолдинга “Чистополье” сможет перерабатывать порядка 40 тыс. тонн картофеля в год. На предприятии внедрен принцип безотходного производства: очистки будут использоваться для производства кормов для животноводства. Выйти на проектную мощность планируется к 2030 году, будет создано свыше 280 новых рабочих мест.
Татарстан занимает 2-е место в России по производству картофеля как в организованном секторе, так и в личных подсобных хозяйствах. Как отметила Оксана Лут на церемонии открытия, этот сегмент уверенно развивается. В прошлом году объем переработки картофеля в России увеличился более чем на 10%. Позитивная динамика сохраняется и в текущем году. “Мы и далее будем поддерживать это направление. Уверена, что в ближайшем будущем появятся и новые проекты по переработке. В этом году мы ожидаем, что урожай картофеля может составить порядка 7,5–7,6 млн тонн”, – сказала Оксана Лут.
Кроме того, министр ознакомилась с современной инфраструктурой для хранения овощей, а также посетила жилой комплекс, который агрохолдинг построил для своих сотрудников по госпрограмме комплексного развития сельских территорий.
Следующей точкой рабочей поездки стала птицефабрика “Яратель” птицеводческого комплекса “Ак Барс”. В прошлом году здесь произвели свыше 900 млн яиц, в текущем планируется нарастить показатель до 1,4 млрд штук. Фабрика оснащена самым современным оборудованием. В настоящее время “Ак Барс” реализует сразу несколько инвестиционных проектов: строительство комбикормового завода, новой птицефабрики мощностью 550 млн яиц в год и по роботизации производства. Также в планах – организация производства глубокой переработки яйца и строительство родительской площадки.
В завершение дня Оксана Лут совместно с Рустамом Миннихановым приняли участие в торжественном открытии нового студенческого общежития Казанского ГАУ. На время учебы оно станет домом для более чем 600 студентов. Здесь есть все необходимое для полноценной жизни, в том числе спортзал и медпункт, также предусмотрены отдельные комнаты для молодых семей.
“Образование сейчас становится главной задачей, потому что наша отрасль не может работать без людей, несмотря на роботизацию, автоматизацию и применение искусственного интеллекта. Поэтому нам нужны молодые люди, которые заинтересованы в работе в отрасли, понимают, что сельское хозяйство – это здорово. И, конечно, нужно учиться так, чтобы было интересно, удобно и комфортно”, – отметила глава Минсельхоза.
“У нашего аграрного университета прекрасная инфраструктура, научная база, преподавательский состав. Но если не будет мест для проживания – решать задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом, будет сложно. Я сам, будучи студентом этого вуза, пять лет прожил в общежитии. Сегодня мы открываем новый студенческий дом, где созданы самые комфортные условия”, – подчеркнул Рустам Минниханов.
Смоленская область
В этот же день министр сельского хозяйства провела рабочую встречу с губернатором Смоленской области Василием Анохиным. Стороны обсудили основные направления развития АПК и сельских территорий региона.
На поддержку аграриев области в 2024 году было направлено почти 740 млн рублей, в текущем финансирование увеличено до 870 млн рублей.
В прошлом году были собраны рекордные урожаи зерновых, кукурузы, льна-волокна и масличных культур. Производство молока увеличилось на 2,2%, а надои – на 10,7%. Рост объемов производства продукции АПК способствует развитию экспорта. Поставки за рубеж с 2020 года увеличились вдвое. Смоленские продукты поставляются более чем в 40 тран.
Отдельное внимание – развитию инфраструктуры и созданию комфортных условий для проживания и работы в сельской местности. За пять лет регион получил на эти цели почти 1 млрд руб-
лей, и еще порядка 300 млн рублей – в текущем. Министр обратила внимание на необходимость качественной реализации всех запланированных проектов.
Камчатский край
25 августа Оксана Лут совершила рабочую поездку в Камчатский край, где обсудила задачи развития АПК и рыбной отрасли региона с губернатором Владимиром Солодовым, а также посетила ряд предприятий.
Камчатка занимает 1-е место в России по вылову и переработке рыбы. По итогам прошлого года камчатскими рыбаками добыто 1,5 млн тонн водных биоресурсов, с начала текущего – более 1 млн тонн. На рыбную продукцию приходится практически 100% аграрного экспорта региона, в 2025 году поставки за рубеж выросли почти на треть. Среди ключевых товарных позиций – мороженая рыба, крабы, рыбная мука и филе.
В крае ведется большая работа по технической модернизации рыбной отрасли. В рамках программы инвестиционных квот построено семь современных заводов и десять новых судов.