Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.

Идеи – в результат

С 20 по 21 августа 2025 года в Казани прошел II Всероссийский форум селекционеров и семеноводов “Русское поле – 2025”, организованный Национальным семенным альянсом при поддержке Минсельхоза России. Мероприятие стало платформой для демонстрации современных достижений в области селекции и семеноводства, а также для обмена опытом и знаниями между учеными, представителями аграрного бизнеса, образовательных учреждений и органов власти. В нем приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ленар Гарипов, заместитель министра Дмитрий Яшин, генеральный директор АО “Щелково Агрохим” Салис Каракотов, председатель Совета НО “Национальный семенной альянс” Игорь Лобач, временно исполняющий обязанности ректора Казанского государственного аграрного университета (КГАУ) Ильшат Нуриев и управляющий партнер селекционно-семеноводческой компании RUSEED Марк Гехт.
С 20 по 21 августа 2025 года в Казани прошел II Всероссийский форум селекционеров и семеноводов “Русское поле – 2025”, организованный Национальным семенным альянсом при поддержке Минсельхоза России. Мероприятие стало платформой для демонстрации современных достижений в области селекции и семеноводства, а также для обмена опытом и знаниями между учеными, представителями аграрного бизнеса, образовательных учреждений и органов власти. В нем приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ленар Гарипов, заместитель министра Дмитрий Яшин, генеральный директор АО “Щелково Агрохим” Салис Каракотов, председатель Совета НО “Национальный семенной альянс” Игорь Лобач, временно исполняющий обязанности ректора Казанского государственного аграрного университета (КГАУ) Ильшат Нуриев и управляющий партнер селекционно-семеноводческой компании RUSEED Марк Гехт.

Мероприятие началось с осмотра демонстрационных посевов на территории Агробиотехнопарка Казанского ГАУ. “Второй год подряд у нас проходит Всероссийский форум селекционеров и семеноводов в Казани. В прошлом году событие оказалось даже масштабнее, чем мы планировали, – рассказала директор ассоциации “Национальный семенной альянс” Ольга Лесных. – Почему был достигнут такой эффект? Это именно узкоспециализированный формат, который позволил собрать практически весь цвет селекционной науки. Услышать мнение тех наших ученых, которые признаны в стране, десятилетия провели в полях и стали авторами шедевров селекционной работы”.
Министр сельского хозяйства Оксана Лут посетила вторую площадку Всероссийского форума “Русское поле – 2025” – Агробиотехнопарк Казанского ГАУ, открытый в прошлом году. Он был создан для разработки и тиражирования технологий в сельском хозяйстве, в том числе внедрения достижений отечественной селекции и цифровых решений в АПК. Сейчас здесь представлено более 120 гибридов и сортов основных сельхозкультур – кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы и других. Глава Минсельхоза осмотрела опытно-демонстрационные посевы, пообщалась с селекционерами и ознакомилась с экспозицией хлеба из отечественных сортов яровой пшеницы.

В деловой программе форума несколько секций и круглых столов: “Селекционер и фермер – одно дело делаем”; “Агрохолдинги и селекция. Реальность и возможности”; “Международное сотрудничество в селекции”; “Защита интеллектуальной собственности в селекции как фактор инвестиционной привлекательности отрасли” и другие, в ходе которых эксперты обсудили самые актуальные темы и волнующие проблемы отрасли.

Салис Каракотов выступил модератором научной дискуссии на “Русском поле – 2025”. Он отметил, что дочерняя компания щелковского производителя семян активно внедряет новые биотехнологии в разработку новых сортов сахарной свеклы. Процесс называют геномным редактированием. Полученные инновационные семена устойчивы к неблагоприятным факторам вроде засухи и болезней корней. Специалисты из Щелкова создали специальный тест, позволяющий выявить нежелательные признаки растений на ранних этапах выращивания, и это значительно ускоряет процесс селекции. Ученые подробно рассказали коллегам о том, как технологии синтетической биологии применяются в растениеводстве. Они объясняли, каким образом методы изменения генома влияют на выращивание овощей, какую роль играют вирусы в изменении свойств растений и как отличить настоящие ГМО-продукты от обычных сортов.

Благодаря сочетанию традиционной селекции и современных технологий щелковские специалисты добились значительных успехов: появились высокоэффективные сорта сахарной свеклы, способные противостоять болезням и плохим условиям. Среди новых сортов выделяются гибриды, которые стабильно дают урожай – минимум 10 тонн с гектара.

В “Щелково Агрохим” объяснили, что такая стратегия развития помогает в импортозамещении и конкурентоспособности отечественных сельхозпродуктов.

Центральным событием 21 августа стало пленарное заседание под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Лут. В рамках пленарного заседания обсудили ключевые вопросы государственной политики в сфере селекции и семеноводства. Министр рассказала о результатах развития отечественной селекции за последние годы и планах на перспективу.
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Среди ключевых задач – повышение доли отечественных семян, ускорение вывода новых сортов, адаптация к климатическим изменениям, подготовка специалистов и плотная кооперация с бизнесом.

В ходе выступления Оксана Лут отметила, что перелом произошел после 2022 года: зависимость от импорта, неадаптированные к российским условиям сорта и невостребованность отечественных разработок потребовали системного ответа. Комплексная работа позволила увеличить долю отечественных семян на рынке с 60,3 до 67,6%. В том числе по яровым зерновым и зернобобовым – на 7%, по сое – более чем на 6%, подсолнечнику – почти в два раза, сахарной свекле – в 4,5 раза.

“Такие результаты достигнуты благодаря комплексу мер, включая формирование стимулирующей рыночной среды и введение квотирования импорта семян. Несмотря на первоначальные опасения, меры по квотированию, разработанные на основе анализа баланса спроса и предложения, позволили поддержать отечественных селекционеров и стимулировать внутреннее производство без полного закрытия рынка. Сезон 2024–2025 годов показал успешную адаптацию отрасли к новым условиям, ожидаются положительные результаты по урожайности. Политика поддержки отечественной селекции и семеноводства будет продолжена”, – рассказала министр.
Оксана Лут подчеркнула, что ключевым заказчиком отечественных селекционных достижений являются аграрии. При этом, по ее словам, критически важный фактор – скорость вывода на рынок новых разработок. Меняется климат и экономика производства, а значит, необходимо переходить к современным методам, в том числе маркерной и геномной селекции, цифровому фенотипированию, предиктивным моделям и другим технологиям, сокращающим цикл вывода сорта до 2–5 лет.

Селекция – важнейшая составляющая нацинального проекта “Технологическое обеспечение продовольственной безопасности”, который стартовал в этом году. Целевой ориентир – довести долю отечественных семян до 75% к 2030 году.

Для развития селекции и семеноводства предусмотрен широкий комплекс мер господдержки, в том числе льготные кредиты и компенсация части капзатрат на строительство селекционно-семеноводческих центров. Министр отметила, что с 2026 года субсидия для элитного семеноводства будет распространяться только на отечественные семена. В рамках перезапуска ФНТП развития сельского хозяйства сделан упор на прикладные результаты, создание условий и механизмов для глубокой кооперации науки и бизнеса.

 Отдельный фокус – на подготовку квалифицированных кадров. Формируется образовательный вектор от создания сети агротехнологических классов и обновления программ вузов до усиления аспирантуры и научной работы в НИИ. Среди востребованных профессий – селекционеры, агрономы, биоинформатики, генетики с цифровыми навыками, программисты, операторы дронов, аналитики и экологи – команды, способные быстро переводить идеи в результат “на поле”.

Глава Минсельхоза призналась в особом отношении к селекции. Выступая на пленарном заседании, она сказала: “В каждой семье есть любимчики. Последние два-три года у нас в министерстве тоже есть любимчик. Конечно же, это наука, которая связана с селекцией – в том числе сельскохозяйственных культур”. Подтверждением этих слов стало учреждение Минсельхозом первой Всероссийской отраслевой премии “Селекционный прорыв”. Церемония награждения, которую вела лично Оксана Лут, увенчалась пятикратным триумфом компании “Щелково Агрохим”! ИМИ-устойчивый гибрид подсолнечника Кречет был признан лучшим сразу в трех номинациях. Гибрид Карина – победитель в номинации “Лучший гибрид по технологии Экспресс”. А классический гибрид Фрэя одержал победу в номинации “Частота упоминаний в опросах потребителей семян”.
5 сентября 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях