Оксана Лут подчеркнула, что ключевым заказчиком отечественных селекционных достижений являются аграрии. При этом, по ее словам, критически важный фактор – скорость вывода на рынок новых разработок. Меняется климат и экономика производства, а значит, необходимо переходить к современным методам, в том числе маркерной и геномной селекции, цифровому фенотипированию, предиктивным моделям и другим технологиям, сокращающим цикл вывода сорта до 2–5 лет.
Селекция – важнейшая составляющая нацинального проекта “Технологическое обеспечение продовольственной безопасности”, который стартовал в этом году. Целевой ориентир – довести долю отечественных семян до 75% к 2030 году.
Для развития селекции и семеноводства предусмотрен широкий комплекс мер господдержки, в том числе льготные кредиты и компенсация части капзатрат на строительство селекционно-семеноводческих центров. Министр отметила, что с 2026 года субсидия для элитного семеноводства будет распространяться только на отечественные семена. В рамках перезапуска ФНТП развития сельского хозяйства сделан упор на прикладные результаты, создание условий и механизмов для глубокой кооперации науки и бизнеса.
Отдельный фокус – на подготовку квалифицированных кадров. Формируется образовательный вектор от создания сети агротехнологических классов и обновления программ вузов до усиления аспирантуры и научной работы в НИИ. Среди востребованных профессий – селекционеры, агрономы, биоинформатики, генетики с цифровыми навыками, программисты, операторы дронов, аналитики и экологи – команды, способные быстро переводить идеи в результат “на поле”.
Глава Минсельхоза призналась в особом отношении к селекции. Выступая на пленарном заседании, она сказала: “В каждой семье есть любимчики. Последние два-три года у нас в министерстве тоже есть любимчик. Конечно же, это наука, которая связана с селекцией – в том числе сельскохозяйственных культур”. Подтверждением этих слов стало учреждение Минсельхозом первой Всероссийской отраслевой премии “Селекционный прорыв”. Церемония награждения, которую вела лично Оксана Лут, увенчалась пятикратным триумфом компании “Щелково Агрохим”! ИМИ-устойчивый гибрид подсолнечника Кречет был признан лучшим сразу в трех номинациях. Гибрид Карина – победитель в номинации “Лучший гибрид по технологии Экспресс”. А классический гибрид Фрэя одержал победу в номинации “Частота упоминаний в опросах потребителей семян”.