Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.

Здравствуй, юность пчеловодства!

Действительно, хоть глазком посмотреть, увлечься этим детским порывом к знаниям, к реальному “взрослому” ремеслу, вдохновиться самой атмосферой яркого, веселого и такого серьезного по сути конкурса, почти что экзамена на профпригодность! Речь о прошедшем в Москве, как раз на праздник Медового Спаса, Первом Международном конкурсе “Пчела и человек. Дети”. Организатором мероприятия традиционно выступил Союз пчеловодов и пчеловодных организаций России под руководством его президента Ольги Чупахиной и при активной поддержке ЦК КПРФ и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Действительно, хоть глазком посмотреть, увлечься этим детским порывом к знаниям, к реальному “взрослому” ремеслу, вдохновиться самой атмосферой яркого, веселого и такого серьезного по сути конкурса, почти что экзамена на профпригодность! Речь о прошедшем в Москве, как раз на праздник Медового Спаса, Первом Международном конкурсе “Пчела и человек. Дети”. Организатором мероприятия традиционно выступил Союз пчеловодов и пчеловодных организаций России под руководством его президента Ольги Чупахиной и при активной поддержке ЦК КПРФ и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Для несведущего читателя трудно донести, на что “замахнулась” Россия и все ее пчеловодческое движение. Дело в том, международный детский конкурс “Пчела и человек. Дети.” в России проходил впервые!

А вот в международном масштабе такие конкурсы проходят регулярно, имеют высокий рейтинг, в них принимают участие мэры и губернаторы, депутаты всех уровней принимающих сторон. И наши российские команды тоже регулярно участвуют в таких конкурсах, прекрасно знают требования, протокол – да все тонкости проведения подобных детских международных праздников. Но побывать за границей на два-три конкурсных дня могут, конечно, немногие. Так что Союзу пчеловодов и пчеловодных организаций России и его руководителю Ольге Кузьминичне Чупахиной – низкий поклон! Отныне подобные масштабные и зрелищные, насыщенные и яркие конкурсы Россия будет проводить сама и приглашать на них юных пчеловодов – со всего мира! Все флаги в гости к нам! Милости просим! Ждем!
Что и говорить – почин великий! И ведь не просто конкурс – настоящий праздник состоялся! Удался! Замечательный, незабываемый, такой, что останется в детских сердцах на всю жизнь! Столица России – летом вся в цветниках, фонтанах, газонах. Место проведения – Федеральный Научный Центр “Садоводства” – утопает в цветах, причем вся территория – в едином стиле, чувствуется рука дизайнера. Два дня самых удивительных конкурсов, презентаций, общения, пусть даже с переводчиком, дегустаций, просмотров фильмов с финальной экскурсией по самым знаковым местам столицы! Ярко, зрелищно, действительно талантливо!

Торжественную церемонию старта конкурса открыла президент Союза пчеловодов и пчеловодных организаций России, генеральный директор компании АО “Агробиопром” Ольга Чупахина.

– Искренне поздравляю всех участников такого долгожданного и знакового мероприятия в нашей гостеприимной стране! Нынешний детский праздник меда – это продолжение нашего большого проекта, который вызвал теплый отклик не только в отрасли пчеловодства. В рамках Международного Конгресса “Пчела и человек. Россия и дружественные страны” мы приняли делегации пчеловодов, научных деятелей, руководителей фирм из почти трех десятков стран, прошел форум в Колонном зале Дома Союзов и на площадках Российского аграрного университета имени К.А. Тимирязева. А сегодня эстафету от взрослого конгресса принимает наше подрастающее поколение юных пчеловодов из России, ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому – с праздником, дорогие мои! Прибывшим гостям – самых положительных эмоций от пребывания в столице, а детворе – удачи, побед во всех творческих и практических испытаниях, состязательности, азарта! А все пчеловодческое сообщество России поздравляю с новым почином! Дети – наше будущее, это им осваивать новые технологии, методики применения искусственного интеллекта в медовой отрасли, находить контакты и новые площадки для реализации своей продукции, наращивать обороты бизнеса! С новой вехой, дорогие друзья!
С приветствием к детскому форуму выступил первый заместитель ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин.

– Дорогие дети, родители, наставники! Трудно переоценить почин Союза пчеловодов и пчеловодных организаций России под руководством Ольги Чупахиной. От имени депутатов Госдумы и нашей фракции, от имени всей здравомыслящей России – поздравляю организаторов и участников данного международного детского конкурса! Это настоящее подвижничество, служение людям, весомая миротворческая миссия. У России много друзей, к нам тянутся люди самых разных континентов, о России хотят знать, молодежь хочет здесь учиться. И это надо только поддерживать.

Кстати, как и председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции партии в Госдуме, Герой Труда России Геннадий Зюганов, Юрий Вячеславович тоже из семьи потомственных пчеловодов. Известие об этом зал поддержал аплодисментами. А в целом считает, что отношение к меду, к ремеслу пчеловода у российского человека – глубоко внутри, в генах. Выступление депутат закончил чтением приветственного адреса от Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

Торжественных приветствий в первый день форума было немало. Начальник отдела Департамента цифровизации и технологического развития Минсельхоза РФ Андрей Кузнецов передал самые теплые пожелания участникам Первого Международного детского конкурса от министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут.

– Пчеловодство – важная часть российской экономики. Отрасль производит продукты питания, сырье, лекарства, поддерживает экологический баланс, гармонизирует отношения природы и человека. Благодаря развитию пчеловодства все большее значение занимает опыление наших полей и садов, ягодников, возрастает их продуктивность. Мед – один из символов России, он востребован на внешнем рынке, а установление деловых связей с самыми разными континентами мира многого стоит. С праздником! Желаю всем детским командам – удачи, энтузиазма и побед!

– Спасибо российскому Союзу пчеловодов и пчеловодных организаций и лично Ольге Кузьминичне Чупахиной за то, что в нашей стране проводятся такие мероприятия, – обратилась к участникам мероприятия заместитель начальника Управления Госветнадзора Федеральной службы Россельхознадзора Анна Бабушкина. – Всем юным участникам Первого Международного конкурса “Пчела и человек. Дети” хочу пожелать воли к победе, отличной демонстрации своих навыков в пчеловодстве! Дерзайте!
От имени сотрудников ВНИОПТУСХ выступил директор филиала, доктор экономических наук Александр Суглобов, поздравления участникам форума от коллег и руководства “Тимирязевки” передал завкафедрой аквакультуры и пчеловодства главного аграрного университета страны доктор биологических наук Альфир Маннапов. А руководитель ФГБНУ “ФНЦ Пчеловодства” (Рыбное) Анастасия Шестакова, завлабораторией Федерального аграрного научного центра Юго-Востока имени Н. Рудницкого (г. Киров) доктор с.-х. наук Анна Брандорф и преподаватель Кубанского госуниверситета, заведующая лабораторией, доктор биологических наук Лариса Морева пожелали юным пчеловодам не останавливаться на своем пути изучения пчел, задуматься о научном поприще, об экспертной деятельности в рамках Гильдии медовых сомелье, изучать языки с тем, чтобы активнее продвигать наш российский мед на международных торговых площадках.

Конкурс или экзамены? И то, и другое!


Открытие, потрясение или восторг? Трудно все эмоции выразить каким-то одним всеобъемлющим словом. Первый день превзошел все ожидания. В конкурсе принимали участие команды юных пчеловодов из 15 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья: Иордании, Омана, Бенина, Конго, Казахстана, Белоруссии и Абхазии. Конкурс наглядно доказал, что будущее экологии и пчеловодства находится в надежных руках молодого поколения. Да, можно было предположить, что дети потомственных пчеловодов помогают родителям в их нелегком ремесле. Но как? Когда-то приехать на пасеку на экскурсию, помочь крутить ручку медогонки, подлить водички в поилки? Вряд ли что еще… Но когда детские команды демонстрируют порядок установки рамок в ульях, четко называют расплодные рамки, сушь отличают от вощины, рамки с расплодом на выходе не путают с рамками двухдневного расплода, находят на рамках пчелиную матку (просто высший пилотаж!) – понимаешь, что это реальные пчеловоды. Конечно, улья и рамки были на конкурсе настоящие, а “содержимое” рамок – фотоколлаж. Но это только в здании. На улице конкурсантов встречали настоящие испытания пасечника и задачи решались с живыми пчелами.

А теперь подойдем поближе к конкурсантам, посмотрим, как идут дела. На мероприятии была не только проверка знаний, но и мастер-классы, за которыми дети могли передохнуть между испытаниями и проявить свои творческие способности. Одним из самых массовых и увлекательных был мастер-класс
с названием “Ловцы снов”. В ход шло все: холсты, бусины, краски, клей, фарфор, ленты, соломка. Конечно, среди участников было много талантливых и творческих детей, а потому – картинки, композиции, предметы декора – просто отменные.

– Хоть сейчас на выставку или ярмарку, – не скрывает восхищения Артур Насрутдинов, педагог-изобретатель, разработчик smart-программы “Фермер 2.0” из Татарстана. – Насколько талантливы наши дети! Конечно, прививать навыки ремесла надо с самого младшего школьного возраста. Если раньше Россия занимала лидирующее место в мире по обороту меда, то с таким пополнением отрасли нам и первое место будет по плечу!

Действительно, основания для этого есть. АО “Агробиопром”, самая известная российская компания по производству ветпрепаратов для пчел, мелких домашних и сельскохозяйственных животных, за почти 30 лет своего существования столько подготовило и проспонсировало общероссийских и международных мероприятий по популяризации пчеловодства, так подняло статус профессии, что вся наша “медовая” общественность хлопочет о том, чтобы правительство России рассмотрело кандидатуру Ольги Чупахиной на присуждение высокого звания “Герой Труда России”. Да, есть они – выдающиеся результаты труда перед страной и народом, перед отраслью пчеловодства и отечественной наукой и ветмедициной, есть яркие общественные достижения! Только за прошлый год экспорт меда преодолел отметку прироста в 40%, а маршруты поставок продуктов отрасли в Китай и Казахстан, в другие страны мира президент Союза пчеловодов и пчеловодных организаций с карандашом в руках и списком телефонов разрабатывала лично! Кто об этом знает?!

И сегодня, здесь, на этом “параде” детских идей Ольга Кузьминична с утра и до вечера с юными пчеловодами! Переходит от стенда к стенду, из одной аудитории к другой – всюду ее знают, ребятня летит со всех сторон, родители обсуждают свои взрослые проблемы лечения пчел, приобретения лекарств, расширения пасек. Вместе переходим к одной из самых строгих “станций” конкурса: Иса Автарханов, заместитель председателя Общества пчеловодов Чеченской Республики, член Гильдии медовых сомелье, очень строго экзаменует команду из Республики Бенин. Задача: самостоятельно собрать пчелиное “гнездо”. Двенадцать рамок, на каж-дой – фотоимитация настоящей пчелиной семьи. Внешне все похожи, только пчеловод-практик может отличить. И ничего – получается у ребят!

Но вот совершенно фантастический конкурс дегустаторов. На столе перед экспертом Гильдии медовых дегустаторов Екатерины Немовой восемь вазочек, в каждой – мед. Надо определить – с каких медоносов собран. Вы бы определили? Да никто не определит! Еще бы понятно – подсолнечник или липа, но … донник, акация, вереск, кипрей, фацелия, дягиль.
– Что и говорить, конкурс очень сложный, – комментирует увиденное О.К. Чупахина. – Но многие ребята заинтересовались, спрашивают, где можно пройти обучение на медовых дегустаторов. И мы, организаторы, в свою очередь, тоже удивлены: оказалось, что ряд участников нашего международного конкурса уже обучаются! Кто-то летом работает на известных пасеках и изучает технику искусственного осеменения пчелиных маток, кто-то осваивает курсы в апилаборатории доктора наук Ларисы Яковлевны Моревой при Краснодарском госуниверситете, кто-то едет в Рязань или Москву. Этот новый тренд надо всячески поддерживать, расширять границы “входа в профессию”, активнее приглашать детвору и молодежь к участию в таких международных конкурсах.

Кстати, об обучении рассказала и молодая мама из Подмосковья Татьяна Досоева. На мероприятие она приехала с детьми: Эрети 12 лет, Амине – 11, Кайрату – 8 и Санжару три годика. В этом году Татьяна прошла полугодовые курсы по пчеловодству у самого доктора биологических наук Альфира Габдулловича Маннапова в РГАУ МСХ имени К.А. Тимирязева, затем открыла свой сайт в соцсетях, организовала вокруг себя целую аудиторию многодетных мамочек – закипела работа. Помогают друг другу, поддерживают, готовят подарки бойцам СВО, приобщает детвору к пчеловодческой практике. Вот это стоящее дело, реальный результат! А пасеку саму держит … на Алтае! Чудо-женщина, не иначе!

А мы тем временем переходим в новую аудиторию, как раз к профессору кафедры зоологии Кубанского госуниверситета, доктору биологических наук Л.Я. Моревой. Вот энтузиаст отрасли! Занимается пчеловодством свыше 50 лет! И все это время преподает в своем университете, организовала две учебные пасеки, которые расположены в Ботаническом саду Краснодара и в горах самого отдаленного района. Больше того, с нуля создала две полноценные апилаборатории! Вот это подвижничество, вот это результат!

А вопросы у нее сложные: сколько глаз у пчелы (оказывается, пять!), как работают какие-то “щеточки на ножках”, что происходит с пчелой от работающего дымаря, сколько крыльев. Экзаменуется команда из Омана и Иордании. И что вы думаете, ребята через переводчика отвечают правильно! Удивительно!

А если сами снимем фильм?


На что первый день Международного конкурса юных пчеловодов был насыщенным и многоликим, то второй (когда, казалось, уже и нечего больше ждать) вообще и удивил, и порадовал! Вдохновил! Команды юных пчеловодов, а их несколько десятков, продемонстрировали свои презентации: фильмы, театрализованные постановки, вокальные и танцевальные номера. Причем все с музыкальным сопровождением, в ярких костюмах! Концерт получился – от всей души! Команда “Вековая пасека” из Свердловской области подготовила фильм по истории пчеловодства, с интересным номером “Пыльца Вселенной” выступила команда Казахстана. Просто потрясающий фильм привезли на конкурс юные пчеловоды из Вологодской области: Великий Устюг, уголки природы, воспетые Рубцовым и Яшиным, история церкви Зосимы и Савватия.

Красивые выступления подготовили детскому форуму команды “Пчелки Юга”, “Пасека Караченцевых”, объеди-ненная команда “Хранители пчел”, “Династия” и “Апикарный коллектив” . Поразили экзотикой и красочностью выступления команд “Honey start”, “Jordan team”, “The daughters”. Команда “Аимара” из Абхазии и две команды из Калужской и Тверской областей показали яркие программы, продемонстрировали национальные костюмы.

А команда “Пасека Волковых” превзошла многих! Трогательный фильм о Бежецке, что расположен на перекрестке трех дорог, неведомая река Молога, удивительные пейзажи, недаром эти места так любили Плетнев, Ахматова, Андреев, Татищев. Наша Родина – Россия – вот здесь она, в каждой малости, в каждом кадре! Спасибо, ребята! От всей души – спасибо!

И почти такое же впечатление оставило выступление с демонстрацией фильма про Новокуйбышевск команды “Самые шустрые пчелки”. А еще песни, частушки, рефреном – “Ах, Самара-городок, беспокойные мы”… Молодцы!

Под звон фанфар!


Церемония награждения победителей Первого Международного конкурса “Пчела и человек. Дети” прошла на высокой эмоциональной волне, ярко, зрелищно! Ведущая программы заместитель директора по ВЭД АО “Агробиопром” Альбина Хансвярова и соведущие: завлабораторией пчеловодства ФАНЦ Юго-Востока доктор сельскохозяйственных наук Анна Брандорф, кандидат биологических наук, преподаватель Кубанского госуниверситета Мария Овчинникова, председатель СПР Валерий Михеев – под звон фанфар, под аплодисменты, под возгласы болельщиков приглашали команды-победительницы на сцену, вручали призы и подарки. И, кажется, конца награждению не было! Наверное, каждый участник форума выиграл хоть в одной номинации. А их – великое множество! “Юный рамковед”, “Хранитель пчелиных секретов”, “Язык пчел”, “Оптимист пасеки”, “Эксперт ульев”, “Знаток меда”, “Мастер сбора меда”, “Маточный следопыт”, “Инвентарный эрудит” – продолжать можно до бесконечности! И надо видеть, сколько радости у детворы! Москва, конференц-зал ведущего института России, овации!!! Каждому бы ребенку в детстве пережить такие эмоции!

И главное – награды! Абсолютным победителем Первого Международного конкурса “Пчела и человек. Дети” стала команда “Пчелки Юга”, на втором месте – “Пасека Волковых”. А вот бронза ушла за рубеж – команда из Иордании “AI NASHAMA” кубок и призы повезла на свою родину! Что говорить, если хотите когда-то испытать счастье, настоящее, искреннее, без всяких “но” – посмотрите в глаза детству! Радуйтесь вместе с детворой, переживайте, приобщайте к созиданию, в чем бы оно ни выражалось! Будьте счастливы! И – с новым почином, друзья!

На снимках: О.К. Чупахина с командой-победительницей “Пчелки Юга”; слева направо: завкафедрой РГАУ МСХ им. К.А. Тимирязева А.Г. Маннапов, президент Союза пчеловодов и пчеловодных организаций России О.К. Чупахина, депутат Госдумы РФ Ю.В. Афонин, руководитель ВНИОПТУСХ А.Е. Суглобов, директор ФНЦ садоводства И.М. Куликов; О.К. Чупахина с зарубежными участника конкурса; идет экзамен по сборке “гнезд” улья; коллективное фото на память.

Елена ГЛУШЕНКО,
спецкорр. “Сельской жизни”.
5 сентября 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях