От имени сотрудников ВНИОПТУСХ выступил директор филиала, доктор экономических наук Александр Суглобов, поздравления участникам форума от коллег и руководства “Тимирязевки” передал завкафедрой аквакультуры и пчеловодства главного аграрного университета страны доктор биологических наук Альфир Маннапов. А руководитель ФГБНУ “ФНЦ Пчеловодства” (Рыбное) Анастасия Шестакова, завлабораторией Федерального аграрного научного центра Юго-Востока имени Н. Рудницкого (г. Киров) доктор с.-х. наук Анна Брандорф и преподаватель Кубанского госуниверситета, заведующая лабораторией, доктор биологических наук Лариса Морева пожелали юным пчеловодам не останавливаться на своем пути изучения пчел, задуматься о научном поприще, об экспертной деятельности в рамках Гильдии медовых сомелье, изучать языки с тем, чтобы активнее продвигать наш российский мед на международных торговых площадках.
Конкурс или экзамены? И то, и другое!
Открытие, потрясение или восторг? Трудно все эмоции выразить каким-то одним всеобъемлющим словом. Первый день превзошел все ожидания. В конкурсе принимали участие команды юных пчеловодов из 15 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья: Иордании, Омана, Бенина, Конго, Казахстана, Белоруссии и Абхазии. Конкурс наглядно доказал, что будущее экологии и пчеловодства находится в надежных руках молодого поколения. Да, можно было предположить, что дети потомственных пчеловодов помогают родителям в их нелегком ремесле. Но как? Когда-то приехать на пасеку на экскурсию, помочь крутить ручку медогонки, подлить водички в поилки? Вряд ли что еще… Но когда детские команды демонстрируют порядок установки рамок в ульях, четко называют расплодные рамки, сушь отличают от вощины, рамки с расплодом на выходе не путают с рамками двухдневного расплода, находят на рамках пчелиную матку (просто высший пилотаж!) – понимаешь, что это реальные пчеловоды. Конечно, улья и рамки были на конкурсе настоящие, а “содержимое” рамок – фотоколлаж. Но это только в здании. На улице конкурсантов встречали настоящие испытания пасечника и задачи решались с живыми пчелами.
А теперь подойдем поближе к конкурсантам, посмотрим, как идут дела. На мероприятии была не только проверка знаний, но и мастер-классы, за которыми дети могли передохнуть между испытаниями и проявить свои творческие способности. Одним из самых массовых и увлекательных был мастер-класс
с названием “Ловцы снов”. В ход шло все: холсты, бусины, краски, клей, фарфор, ленты, соломка. Конечно, среди участников было много талантливых и творческих детей, а потому – картинки, композиции, предметы декора – просто отменные.
– Хоть сейчас на выставку или ярмарку, – не скрывает восхищения Артур Насрутдинов, педагог-изобретатель, разработчик smart-программы “Фермер 2.0” из Татарстана. – Насколько талантливы наши дети! Конечно, прививать навыки ремесла надо с самого младшего школьного возраста. Если раньше Россия занимала лидирующее место в мире по обороту меда, то с таким пополнением отрасли нам и первое место будет по плечу!
Действительно, основания для этого есть. АО “Агробиопром”, самая известная российская компания по производству ветпрепаратов для пчел, мелких домашних и сельскохозяйственных животных, за почти 30 лет своего существования столько подготовило и проспонсировало общероссийских и международных мероприятий по популяризации пчеловодства, так подняло статус профессии, что вся наша “медовая” общественность хлопочет о том, чтобы правительство России рассмотрело кандидатуру Ольги Чупахиной на присуждение высокого звания “Герой Труда России”. Да, есть они – выдающиеся результаты труда перед страной и народом, перед отраслью пчеловодства и отечественной наукой и ветмедициной, есть яркие общественные достижения! Только за прошлый год экспорт меда преодолел отметку прироста в 40%, а маршруты поставок продуктов отрасли в Китай и Казахстан, в другие страны мира президент Союза пчеловодов и пчеловодных организаций с карандашом в руках и списком телефонов разрабатывала лично! Кто об этом знает?!
И сегодня, здесь, на этом “параде” детских идей Ольга Кузьминична с утра и до вечера с юными пчеловодами! Переходит от стенда к стенду, из одной аудитории к другой – всюду ее знают, ребятня летит со всех сторон, родители обсуждают свои взрослые проблемы лечения пчел, приобретения лекарств, расширения пасек. Вместе переходим к одной из самых строгих “станций” конкурса: Иса Автарханов, заместитель председателя Общества пчеловодов Чеченской Республики, член Гильдии медовых сомелье, очень строго экзаменует команду из Республики Бенин. Задача: самостоятельно собрать пчелиное “гнездо”. Двенадцать рамок, на каж-дой – фотоимитация настоящей пчелиной семьи. Внешне все похожи, только пчеловод-практик может отличить. И ничего – получается у ребят!
Но вот совершенно фантастический конкурс дегустаторов. На столе перед экспертом Гильдии медовых дегустаторов Екатерины Немовой восемь вазочек, в каждой – мед. Надо определить – с каких медоносов собран. Вы бы определили? Да никто не определит! Еще бы понятно – подсолнечник или липа, но … донник, акация, вереск, кипрей, фацелия, дягиль.