26 августа Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Херсонской области Владимиром Сальдо. Глава региона информировал президента о социально-экономическом развитии региона. Приводим выдержки из стенограммы встречи.
В. Сальдо: Экономический у нас сильный потенциал Херсонской области, Левобережья в особенности, – это почти два миллиона гектаров пахотной земли. И даже в условиях отсутствия мелиорации все равно собрали урожай более 1,3 млн тонн. Хотя это мало, это в два раза меньше, если бы работала система мелиорации, конечно же, было бы намного больше. А в связи с тем, что вот…
В. Путин: На гектар сколько получается?
В. Сальдо: Упала урожайность, сейчас до 19 центнеров. Это мало. Вообще-то средняя урожайность по Херсонской области, когда работает мелиорация… Еще два засушливых лета, очень засушливых.
В. Путин: Под 40 градусов было?
В. Сальдо: И, главное, держится постоянно. И ветер сильный, и вот это высушивает все. Была бы мелиорация – конечно, не страшно.
В. Путин: Программу надо сделать отдельную.
В. Сальдо: На прошлом совещании, которое вы проводили вместе с нами, с четырьмя руководителями новых регионов… Эта проблема затрагивает три региона. Это Херсонская область, основная, Крым и Запорожская область. У нас две мелиоративные системы центральные, два магистральных канала, это Северо-Крымский канал и Каховская оросительная система, которая идет в сторону Запорожья. Более 30 тыс. километров построено только каналов. Это огромная сеть, которая, в принципе, была всесоюзной стройкой в свое время.
В. Путин: Да, я знаю.
В. Сальдо: И тогда на ее, в общем-то, строительство было потрачено огромное количество средств. Но страна посчитала, что это нужно, и, в общем-то, с точки зрения инженерной мысли это была уникальная система. И рассчитали так инженеры, что вода от Каховского водохранилища почти до Джанкоя шла самотеком, даже ее не подкачивали. Уже от Джанкоя дальше в сторону Керчи – там уже насосы подкачивают. Поэтому ее надо, конечно, сохранить и…
В. Путин: Восстанавливать.
В. Сальдо: Да. Потом уже, когда наступит время, восстановить. И конечно же, без проблем не бывает, Владимир Владимирович. Из-за засухи пропало 66 тыс. га, уже засеянных зерновыми. 218 тыс. га подсолнечника пропало. Подсолнечник, конечно, влаголюбивый. Если зерновые – еще хотя бы там урожайность упала, но они полностью не сгорели, то подсолнечник все, просто выгорел полностью. Поэтому второй год это. Но тем не менее ущерб прогнозный просчитывается более 600 млн. У нас была введена чрезвычайная ситуация регионального значения, аграриям компенсируем, оформляют документы, компенсируют.
В. Путин: Молоко снизилось в связи с кормами, да?
В. Сальдо: Да, корма сейчас завозят даже из других регионов, из Краснодарского края, из кавказских субъектов, завозят оттуда, даже так. Поголовье, к счастью, держится. Но надои упали, конечно, из-за того, что кормов не хватает и очень жарко.
Хотя, конечно, я вот был недавно на одном из наших хозяйств, у нас есть государственное, “Асканийское”, там очень хорошие племенные породы, и они очень, в общем-то, хорошие надои дают.