Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Форум по семеноводству картофеля
На прошлой неделе в Северной Осетии прошел двенадцатый Международный научно-практический форум по семеноводству картофеля. Более 150 специалистов из 17 регионов России, стран ближнего зарубежья – Беларуси, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Грузии, а также Швейцарии в течение двух дней делились опытом и передовыми разработками в отрасли.
На прошлой неделе в Северной Осетии прошел двенадцатый Международный научно-практический форум по семеноводству картофеля. Более 150 специалистов из 17 регионов России, стран ближнего зарубежья – Беларуси, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Грузии, а также Швейцарии в течение двух дней делились опытом и передовыми разработками в отрасли.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Северной Осетии Игорь Кадзаев, учредитель ГК ПД “Бавария” Вячеслав Битаров, экс-секретарь Специализированной секции ЕЭК ООН по стандартизации семенного картофеля Сергей Маланичев. “Сердце наполняется гордостью за компанию, за то, что у нас в России, в нашей маленькой Северной Осетии, есть такой величайший пример развития и подъема. (…) Сегодня крайне важно то дело, которым занимается “Фат-Агро”, это наука, практика, результат. Мы действительно можем ощутить, что этот механизм работает. Общаясь по долгу службы практически со всеми регионами нашей страны, понимаю всю мощность внутри отрасли “Фат-Агро”. Компания не только республике, но и стране показывает, как двигаться дальше”, – отметил замминистра. Как поделился Вячеслав Битаров, компания заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с российскими производителями. Такой опыт уже есть, заключаются договоры, ведется работа по расширению контактов. “Многие присутствующие ежегодно приезжают на наш форум, за это время стали партнерами, друзьями компании, за это отдельное спасибо. Этот год для “Фат-Агро” – юбилейный, большинство лет было посвящено семеноводству картофеля. За это время сформировался профессиональный коллектив, прежде всего, создана производственная база, наработан опыт. Все это позволяет нам производить качественный семенной материал. Этому способствует также открытие новой лаборатории, расширение тепличного комплекса. Благодаря этим мерам у нас появляются дополнительные возможности для того, чтобы ежедневно совершенствоваться”, – отметил он. Первый день форума стартовал на базе парка семейного отдыха “Альпина”. Для гостей и участников мероприятия развернулась выставка сельскохозяйственной продукции, проходят мастер-классы, запланированы круглые столы, дегустация картофеля российских сортов по Федеральной научно-технической программе (ФНТП): “Садон”, “Спринтер”, “Алания”. По традиции, участники форума посетят производственные площадки Северо-Кавказского селекционно-семеноводческого центра в с. Гизель, демонстрационные поля, где основные российские производители семян рассказали о своих новинках, а также питомники выращивания первичных полевых поколений оригинального семенного картофеля в условиях высокогорья в селении Верхний Згид. Форум по семеноводству картофеля проводится в республике ежегодно в августе и является одной из немногих площадок, где специалисты отрасли могут узнать о передовых технологиях в области семеноводства и наладить полезные деловые контакты. Мероприятие проходит при поддержке Минсельхоза России, ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха и Картофельного союза.
“Фат-Агро” обеспечивает более 50%
потребности России в семенах картофеля

Сельхозкомпания “Фат-Агро” обеспечивает более 50% потребности России в семенах картофеля. Об этом сообщил учредитель компании Вячеслав Битаров. “Задачи, которые ставятся компанией, ежегодно меняются в сторону увеличения объемов производства, в сторону получения качества продукции. Первоначально запланировали для себя обеспечить российский рынок более 40% первичным материалом семян картофеля. На сегодняшний день, по моим сведениям, мы более 50% обеспечиваем мини-клубнями потребности рынка нашей страны. И мы идем дальше, наращиваем эти объемы производством. Думаю, что будем выходить на 60 и более процентов”, – сказал он. По словам Вячеслава Битарова, “Фат-Агро” выходит на сотрудничество с российскими регионами, в том числе по причине особых условий по выращиванию картофеля, которых нет в республике. “Республика наша малоземельная, а к производству качественных семян картофеля есть особые требования. Это фитосанитарные условия, тех земель, на которых производится материал и другие требования. К сожалению, мы в республике не можем обеспечить в рамках тех задач, тех объемов, которые мы перед собой ставим, нужное количество земель. Поэтому мы выходим на сотрудничество с российскими регионами, это и Вологодская область и Костромская область и Ульяновская, и другие регионы России, где мы сегодня уже имеем надежных партнеров. Сегодня мы ставим перед собой задачи для того, чтобы с крупными российскими компаниями, производителями картофеля, заключать договора на долгосрочную основу. Тогда у потребителя семян картофеля появляется возможность контролировать семенной материал, который для него производится, начиная от пробирки и заканчивая полевыми условиям”, – заключил он. ООО “Фат-Агро” (Группа компаний “Бавария”) – одно из сельхозпредприятий региона, которое занимается выращиванием зерновых и овощных культур. На базе компании реализован инновационный проект Северо-Кавказского регионального центра по производству семенного картофеля, создан современный биотехнологический комплекс, включающий в себя отдельные лаборатории почвенного и клубневого анализа, безвирусного материала, ПЦР- и иммунодиагностики. Также компания располагает банком здоровых сортов, насчитывающим более 70 наименований. Это единственная в России признанная зона пространственной изоляции, расположенная на высоте более 2500 м.
Потенциал лаборатории Северо-Кавказского селекционно-семеноводческого центра –
1 млн микрорастений в год

Потенциал производственных мощностей лаборатории Северо-Кавказского центра, созданного в 2023 году на базе предприятия “Фат-Агро”, составляет 1 млн штук микрорастений в год. Об этом журналистам сообщила руководитель лабораторно-тепличного комплекса Ирина Карданова. “На базе нашего центра функционирует лаборатория клонального микроразмножения и иммунодиагностики картофеля. Эта лаборатория является началом производства семенного картофеля. Потенциал лаборатории составляет 1 миллион микрорастений в год, что позволяет произвести около 5 миллионов мини-клубней”, – рассказала спикер. На базе “Фат-Агро” поддерживается банк здоровых сортов картофеля, который включает в себя более 200 сортов российской и зарубежной селекции. “Компания производит семена собственной селекции. Это три сорта – “Садон”, “Спринтер” и “Алания”, которые на сегодняшний день уже получили широкое распространение в стране. Они отличаются высокой урожайностью, засухоустойчивостью и великолепными вкусовыми качествами, что позволяет уверенно заявить о себе на отечественном рынке. Сегодня “Садон” является фаворитом в импортозамещении", – добавила Карданова. Селекционная работа в лаборатории не прекращается. Более 120 потенциальных гибридов уже одобрены селекционерами, они тестируются на площадках “Фат-Агро”. По традиции, участники Форума посетили производственные площадки Центра в селении Гизель.
Во второй – заключительный день участники мероприятия посетили демонстрационные поля “Фат-Агро” с целью ознакомления с новыми сортами картофеля, а также стали слушателями круглого стола. “Семеноводство ежегодно является неотъемлемой частью посещения во время нашего международного форума. Связано это с тем, что здесь создаются уникальные условия для получения качественного оригинального материала. В принципе, если говорить о стране в целом, построить лабораторию можно в любом месте, в любом уголке нашей страны. Но вот получить качественный семенной материал в виде первого полевого поколения, в виде суперэлиты можно не везде. Здесь создаются уникальные условия. Мы находимся сейчас с вами на территории зоны пространственной изоляции, единственной в России. То есть здесь на законодательном уровне в радиусе 5 километров запрещено выращивать какие-либо пасленовые культуры. Это говорит о том, что здесь нет переносчика инфекции. Нам очень приятно пригласить сюда всех крупных семеноводов, в том числе компании, которые приобретают семенной материал. Они могут посмотреть, в каких условиях выращивается семенной материал, могут спуститься к этим питомникам, посмотреть, в каком состоянии сейчас находятся посадки, из которых будет получен урожай, который впоследствии они будут у нас забирать и высаживать уже на своих полях”, – отметила руководитель программы развития семеноводства Светлана Филиппова. Международный форум проходит при поддержке Минсельхоза России, ФГБНУ ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха и Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный Союз).

Компания “Фат-Агро” высаживает клубни более 15 сортов картофеля. Как рассказала руководитель программы развития семеноводства Светлана Филиппова, общая площадь питомников семеноводства для получения первого поколения составляет от 10 до 12 гектаров в зависимости от года. “Ежегодно мы высаживаем более 15 сортов. Это сорта столовые, в том числе сорта на переработку. Сейчас основной акцент делается на сорта для получения картофеля-фри, для получения чипсовых продуктов. Сорта у нас как российской, так и зарубежной селекции. Естественно, мы не забываем про свои собственные сорта, выведенные совместно со специалистами ФГБНУ картофеля имени А.Г. Лорха. Это “Садон”, “Спринтер”, “Алания”. Их, конечно, мы тоже тиражируем”, – отметила она. Питомники выращивания первичных полевых поколений оригинального семенного картофеля в условиях высокогорья расположены в селении Верхний Згид. “Здесь создаются уникальные условия для получения качественного оригинального семенного материала. В принципе, если говорить о стране в целом, построить лабораторию можно в любом месте, в любом уголке нашей страны. Но вот получить качественный семенной материал в виде первого полевого поколения, в виде суперэлиты и так далее, можно не везде. Здесь создаются уникальные условия. Мы находимся сейчас с вами на территории зоны пространственной изоляции, единственной в России”, – заключила Филиппова.

Альбина КОЧИЕВА.
Фото Константина ФАРНИЕВА.
27 августа 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях