Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
«Китайцы производят много молока, но пьют его меньше, чем россияне»
На рынке существует мнение, что российские молочные компании могут обогнать своих коллег из Китая по объемам производства и нарастить экспорт своей продукции в эту страну. Председатель совета директоров Health & Nutrition (ранее “Danone-Россия”) Руслан Алисултанов в колонке, написанной специально для “Ъ”, предупреждает, что гарантированного “обгона” пока не может быть, в том числе из-за нынешнего профицита производства молочной индустрии КНР. Но, по его мнению, есть окно возможностей, зависящее сразу от двух факторов – собственного ускорения и прогнозируемого чужого замедления.
На рынке существует мнение, что российские молочные компании могут обогнать своих коллег из Китая по объемам производства и нарастить экспорт своей продукции в эту страну. Председатель совета директоров Health & Nutrition (ранее “Danone-Россия”) Руслан Алисултанов в колонке, написанной специально для “Ъ”, предупреждает, что гарантированного “обгона” пока не может быть, в том числе из-за нынешнего профицита производства молочной индустрии КНР. Но, по его мнению, есть окно возможностей, зависящее сразу от двух факторов – собственного ускорения и прогнозируемого чужого замедления.
Молочное производство у нас и в КНР развивается по разным траекториям: различаются объемы потребления на душу населения, структура спроса и логика госполитики по обеспечению продовольственной безопасности. В 2018–2024 годах Китай увеличил производство сырого молока примерно на треть: совокупный прирост составил 31,6%. Среднегодовой темп заметно выше российского, где рост колеблется в диапазоне 1–2% в год. При сохранении такой скорости Китай продолжил бы удерживать отрыв по валовому объему. Однако в 2023–2025 годах в КНР впервые проявились избыточные объемы сырого молока. Это привело к убыточности ряда мелких хозяйств, так как закупочные цены просели. В итоге переработчики обратились к государству за поддержкой.

Что же касается России, то страна может нарастить выпуск молока сверх текущих 34 млн тонн в год за счет повышения продуктивности и глубокой переработки. В оптимистичном сценарии – при среднем приросте 3% в год – наша страна способна выйти к началу 2030‑х годов на уровень 40 млн тонн. При условии, что китайский темп опустится до 1% в год (с текущих 4,5–5%. – “Ъ”), разница может сократиться до статистической погрешности. Вот здесь и может открыться окно возможности для наших производителей молока.

В России молочные компании пользуются субсидиями, льготным кредитованием и мерами, заложенными в различных отраслевых программах. Только в 2024 году на поддержку молочного сектора государство направило более 80 млрд руб. Это позволяет модернизировать фермы, субсидирует закупку роботизированных доильных залов, компенсирует часть процентной ставки, стимулирует цифровую прослеживаемость. Цель – поднять средние надои с нынешних 9,5 до 11 тонн на корову к 2030 году и расширить переработку внутри страны. В то же время частный бизнес в России так же активно вкладывается в развитие отрасли. Так, Health & Nutrition принял решение инвестировать 100 млрд руб. до 2030 года в расширение и обновление производственных мощностей.

Китай, в свою очередь, действует через укрупнение хозяйств и жесткое санитарное регулирование. После меламинового скандала (в 2008 году выяснилось, что ряд китайских производителей пищевых продуктов добавляли в продукцию меламин для повышения измеряемой концентрации белка, что опасно для здоровья. – “Ъ”) государство заставило рынок перейти к гигантским мегафермам, вертикальной интеграции и строгим стандартам безопасности. В результате в КНР производственный рост опередил рост потребления, что и вызвало нынешнее давление на цену сырого молока.

Несмотря на большие объемы производства молока в Китае, его потребление внутри страны остается не таким большим. Если в России потребляется около 250 кг молочных продуктов в пересчете на молоко на человека в год (при этом более 60% приходится на кисломолочные напитки, творог, сырковые и десертные категории), то в КНР – лишь 42 кг на человека, хотя в стране производство свыше 40 млн тонн в год, что на 15% больше, чем в РФ. Причем 80% этого объема – обычное питьевое молоко. Спрос китайских потребителей на ферментированные продукты и сыры только начал формироваться, хотя их стоимость в стране остается высокой, что влияет на объемы потребления. Кроме того, на большой разнице в объемах потребления молока между россиянами и китайцами сказывается и отсутствие в КНР исторической привычки употреблять в больших количествах такую продукцию в силу массовой непереносимости лактозы у взрослого населения. Тем не менее новое поколение охотно включает молоко в рацион, а городские жители тянутся к премиальным напиткам. Иными словами, Китай вышел на пик объемов производства молока, но сталкивается с регулированием и низкой конверсией в потребление. Россия только завершает цикл импортозамещения и начинает экспортировать высокомаржинальные продукты.

Как раз Китай остается крупнейшим мировым импортером молочного сырья и ингредиентов, включая сухое молоко, компоненты для напитков. Но пока более 50% этих поставок приходится на Новую Зеландию и европейские страны. При этом в прошлом году власти КНР инициировали расследование программ субсидирования молочной промышленности в Европе. Отдельные инструменты поддержки в ЕС, с точки зрения китайских властей, являются неконкурентными. Итогом расследования может стать введение дополнительных тарифов в отношении европейских стран. Импорт из США сейчас столкнулся с тарифами в 125%.

В то же время с сентября 2025 года в КНР вступает в силу правило, ограничивающее использование восстановленного молока в розничных питьевых продуктах. Это означает, что экспортировать в Китай просто сухое молоко «для разбавления» станет значительно труднее. В выигрыше окажутся поставщики готовых стерильных решений с длительным сроком хранения, а также ферментированных и безлактозных напитков. Таким образом, очевидно, что китайский рынок молочной продукции является достаточно сложным и конкурентным, но при этом окна возможности для российских поставщиков там сохраняются. Health & Nutrition уже сейчас экспортирует молоко в Китай под брендом “Простоквашино”, видит растущий спрос на сухое молоко, безлактозные продукты, творог. Сегодня российская продукция имеет конкурентные преимущества в виде более низкой себестоимости, прослеживаемости и качества, признанного китайскими регуляторами.
27 августа 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях