Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
№ 29

Выдающееся достижение

комбайнера Полуляхова


Михаил Васильевич Полуляхов в прошлом году вернулся из Красной Армии в свою родную Ново-Павловскую МТС. Здесь он рос, учился и стал мастером комбайновой уборки.

Свой комбайн “сталинец” тов. Полуляхов отлично подготовил к уборке. На поле машина действовала безотказно. Работая по 16–18 часов в сутки, комбайнер убрал в прошлом году 1.476 гектаров и обмолотил на стационаре урожай с 624 гектаров, сэкономив почти две тонны горючего.

В Москве при встрече с другими передовыми комбайнерами страны тов. Полуляхов обязался убрать не менее 1.500 гектаров.

К уборке он начал готовиться заблаговременно. Комбайн не потребовал капитального ремонта. За исключением полотна транспортера хедера и приводного ремня все узлы и детали молотильной части машины остались прежними. С особой тщательностью был отремонтирован мотор.

Во время ремонта тов. Полуляхов осуществил ряд рационализаторских мероприятий. В частности, он поставил шариковые подшипники в шатун режущего аппарата. Раньше после каждого заезда приходилось останавливать комбайн для смазки деревянных подшипников, теперь это делается один раз в сутки. К ведущему валу большого полотна хедера тов. Полуляхов также поставил шариковые подшипники вместо быстро изнашивающихся деревянных.

Переконструированы и подшипники транспортера приемной камеры, транспортера вороха и шатунов первой и второй очисток. Внесены изменения и в систему первой очистки; в частности удлинена скатная доска.

Все эти усовершенствования несложны. Однако они позволили тов. Полуляхову максимально сократить вынужденные простои, облегчили работу отдельных деталей и целых узлов и значительно повысили производительность машины. Агрегат работает без простоев. Это результат образцовой организации технического ухода за трактором и комбайном. На машине установлен дополнительный бак, что дает возможность заправлять мотор комбайна водой на ходу. Установлены два зерноуловителя.

Комбайн работает круглые сутки: на машине оборудовано электроосвещение. Зерно разгружается на ходу в мешки с помощью специальной площадки. В ночную смену за штурвалом стоит всегда сам комбайнер Полуляхов, а в дневную – его помощник.

С первых же дней нынешнего сезона агрегат все время работает четко, слаженно. За 15 часов первых суток было убрано 45 гектаров. На следующий день выработка достигла 58 гектаров, а на третьи сутки, когда ночь выдалась безросная, агрегат работал без остановки 21 час. Производительность достигла рекордной в Ростовской области выработки: 63 гектаров при урожайности озимой пшеницы в 10 центнеров с гектара. За первые пять дней работы тов. Полуляхов убрал 270 гектаров, добившись среднесуточной выработки комбайном “сталинец” 54 гектаров. За это время сэкономлено 380 килограммов горючего.

Н. КАРАБИХИН,
(Корр. “Соц. Земледелия”).
Колхоз имени Калинина, Ново-Павловская МТС, Ростовская область.


СОВЕЩАНИЯ СЧЕТОВОДОВ


Высокий урожай, выращенные честным трудом колхозников, урожай Победы, надо не только вовремя и без потерь убрать, но и точно учесть.

Учет урожая – дело очень важное и ответственное. Тщательное взвешивание и оприходование всего собранного зерна и другой продукции – главное условие сохранения урожая в целости, сбережения его от хищений и растранжиривания.

Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) в постановлении об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1945 году обязывают земельные органы, руководителей МТС и колхозов уделить особое внимание делу постановки учета урожая на всех стадиях уборки.

“Установить, – сказано в постановлении, – учет полученного урожая на всех стадиях его уборки. Производить обязательное взвешивание хлеба у молотилок, от комбайнов и при приемке его в амбары. Возчикам хлеба с токов в амбары и ссыпные пункты выписывать накладную с указанием фамилии возчика, обозначением точного количества направленного хлеба с наименованием сорта и культуры”.

Таким образом указаны практические мероприятия, осуществление которых позволит каждому колхозу точно учесть собранный урожай. Задача районных земельных отделов – помочь колхозам в налаживании учета зерна, подсказать колхозным бухгалтерам, счетоводам, весовщикам, как надо вести учет и взвешивание хлеба, как оформят накладные, квитанции и другие документы оприходования урожая. С этой целью, как указано в постановлении, в каждом районе должны быть проведены инструктивные совещания бухгалтеров и счетоводов.

Проведение таких совещаний в районах – мероприятие огромной важности. Кадры счетоводов во многих колхозах новые, малоопытные. Их надо вооружить необходимыми знаниями по организации учета урожая и технике проведения его. К совещанию райземотдел должен тщательно подготовиться. Оно должно быть наполнено конкретным, деловым содержанием. Мало пользы извлекут счетоводы и бухгалтеры из совещания, если их там заставят слушать только общие доклады о пользе правильной постановки учета, как это часто бывает, но при этом не растолкуют вразумительно, как надо вести учет, не расскажут о положительном опыте.

____________________________________________


На снимке: сбор клубники в колхозе имени 13-летия РККА, Ново-Водолажского района, Харьковской области.
Фото: Н. Шикаленко. (ТАСС).

____________________________________________


Промтовары для трактористов,

участковых механиков и агрономов


Согласно приказу по Народному комиссариату земледелия Союза ССР и Центросоюзу СССР и РСФСР, в целях поощрения лучших трактористов, бригадиров тракторных бригад, участковых механиков и агрономов МТС, показывающих образцы работы в период весеннего сева текущего года, создан специальный фонд товаров (ткани, трикотаж, обувь, мыло, табак, спички и другие).

Продажа товаров должна производиться тем трактористам, бригадирам тракторных бригад, участковым механикам и агрономам, которые перевыполнят установленные для них планы по пахоте, боронованию, севу и другим тракторным работам при хорошем качестве, в зависимости от степени перевыполнения плана – на сумму от 100 до 300 рублей на человека (по сельским ценам).

Списки работников, перевыполнивших план тракторных работ в период весеннего сева, составляются директором МТС по мере поступления данных о выполнении планов тракторных работ, не ожидая выполнения всего плана весеннего сева в районе деятельности МТС или тракторной бригады. Составленные директором МТС списки утверждаются комиссией в составе заведующего райземотделом (председатель комиссии), директора МТС, председателя райпотребсоюза и представителя РК ВЛКСМ.


П И С Ь М А Ч И Т А Т Е Л Е Й


Ни знамени, ни денег…


Коллектив Петропавловской МТС хорошо поработал в 1944 году: он перевыполнил государственные плановые задания по тракторным работам, по натуроплате, причем снизил себестоимость тракторных работ на 4,7 процента.

Согласно постановлению правительства и приказу наркома земледелия СССР о премировании руководящих работников МТС за выполнение и перевыполнение государственных планов мы должны получить 5.700 рублей премии. Этих денег мы не видим до сих пор. Облземотдел ограничился только тем, что издал приказ о премировании руководства МТС. О премировании же бригадиров, трактористов и комбайнеров он вообще забыл.

Такая же история получилась и с премиями за перевыполнение плана осенне-зимнего ремонта тракторов.
Нашей МТС присуждено переходящее Красное Знамя обкома ВКП(б) и облисполкома, а с ним и три тысячи рублей премиальных. И… ни знамени, ни денег.

С. ЛОЗОВОЙ,
Главный бухгалтер Петропавловской МТС.
Саркандский район, Талды-Курганская область, Казахская ССР.
6 августа 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях