Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
№ 32
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

Личное послание Генералиссимусу Сталину от г-на Эттли (1 стр.).
От Генералиссимуса И.В. Сталина Премьер-Министру г-ну Эттли (1 стр.).
Ратификация Президиума Верховного Совета СССР Устава Организации Объединенных Наций (1 стр.).
От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 20 августа (1 стр.).
В Генштабе Красной Армии (1 стр.).
Обязательства работников сельского хозяйства Омской, Ульяновской, Челябинской, Владимирской областей и Ставропольского края (1 и 2 стр.).
А. Целинов. Индивидуальная сдельщина удвоила выработку (2 стр.).
П. Воронов. Плохо убирают хлеб в Саратовской области (2 стр.).
В. Михеев. В Рязанской области медлят с севом (3 стр.).
И. Витавский. Быстрее восстановить свекловодство (3 стр.).
К. Скрябин. Борьба с бесплодием животных (4 стр.).

______________________________________________


Всенародная забота о демобилизации


В деревни и села, в станицы, аулы и хутора к родным очагам возвращаются демобилизованные воины-победители старших возрастов. Доблестные воины-богатыри прибывают домой, к мирному труду с чувством исполненного перед Родиной долга. Они приходят в момент, когда на родной земле созрели хлеба, идет жатва обильного урожая.

Михаил Иванович Калинин в беседе с колхозницами Ярославской области говорил:

“Вам есть чем похвастаться перед возвращающимися к вам демобилизованными. Я думаю, что вы должны встретить их с торжеством. Пусть это будет маленькое торжество, по вашим силам, но все-таки торжество. В этом должен участвовать весь колхоз”…

Прибывший в Константиновскую МТС, Татарской АССР, инвалид Отечественной войны тов. Н. Шафеев, ныне работающий старшим механиком МТС, долгое время не может получить квартиры. В своем письме в редакцию “Социалистического земледелия” он пишет:

“Сначала я два месяца прожил в конторе МТС, так как не имел никакой квартиры. Потом нанимал частные квартиры. И вот с третьей квартиры приходится уходить ввиду того, что дом подлежит слому… По этому вопросу я обращался в Наркомзем Татарской АССР, но безрезультатно”.

Ясно, конечно, если бы руководители Константиновской МТС взялись за это дело по-настоящему и проявили к инвалиду Отечественной войны чуткость, ничего подобного не случилось бы. Видимо, руководители Константиновской МТС забыли о своем элементарном долге, коль скоро они так бездушно отнеслись к этому делу. Видимо, и в Наркомземе Татарии письмо тов. Н. Шафеева попало в руки черствых чиновников, если они не оказали ему должной помощи…

Колхозы Азербайджана направляют в пионерские лагери свыше пяти тысяч детей семей военнослужащих, десять тысяч многодетных семей воинов получают баранов, телок, коров. В одном только Хачмасском районе 1.800 семей воинов обеспечиваются одеждой и обувью. В МТС Худатского района созданы курсы по обучению демобилизованных воинов, желающих работать трактористами, комбайнерами, счетными работниками в колхозах.

В нашей советской стране правительство и весь народ проявляют теплую заботу о демобилизованных воинах. Закон о демобилизации старших возрастов, принятый XII сессией Верховного Совета СССР, – выражение сталинской заботы о славных защитниках Родины. Закон дает каждому демобилизованному возможность быстро найти и занять то место во всенародном творческом, созидательном труде, которое соответствует его силам, знаниям и способностям…

______________________________________________






В свой колхоз имени Кирова, Федякинского сельсовета, Рыбновского района, Рязанской области, возвратился демобилизованный из Красной Армии П.Д. Ильюшин. Сейчас тов. Ильюшин работает в колхозе на уборке хлеба, выполняя нормы на 140–150 процентов.

Фото В. Носкова.

------------------------- * * * -------------------------


Колхозы Грозненской области

перевыполнили план натуроплаты


МТС Грозненской области (начальник облземотдела В.И. Маринченко) к 15 августа государственный план сдачи натуроплаты по зерновым культурам, включая и недоимки прошлых лет, выполнили на 103,4 процента. Оплата колхозами счетов, предъявленных МТС за тракторные работы, продолжается сверх государственного плана.

Многие МТС значительно превысили план сдачи натуроплаты. Так, Гудермесская МТС (директор Д.М. Высоцкий) выполнила план на 156 процентов, Грозненская (директор А.И. Славинский) – на 137, Наурская (директор В.Н. Симонцев) – на 132, Кировская (директор В.М. Образ) – на 118, Горяче-Источненская МТС (директор Ф.И. Супрун) – на 105 процентов.

* * *


БАКУ. (Корр. “Соц. земледелия”). Колхозы зоны Хачмасской МТС (директор тов. Тасоев) выполнили план натуроплаты 1945 года. На государственные заготовительные пункты в счет натуроплаты сдано 119 тонн зерна.

------------------------- * * * -------------------------


Вручение орденов и медалей

многодетным матерям


МАЙКОП. Секретарь облисполкома тов. Чухло Шумаф вручил правительственные награды 13 награжденным многодетным матерям. Орден “Материнская слава” первой степени получили: тов. Хаджихан из колхозного аула Казанукайабсалям, тов. Махбуб из колхоза имени Сталина. Ордена “Материнская слава” второй степени вручаются: тов. Баре Дышечхан из колхоза имени Первого мая, тов. Бысыдж Гожмаор из колхозного аула Джамбейчий.

Выражая мысли всех награжденных, с взволнованной речью выступила мать-героиня тов. Баре Дышечхан. Она сказала: “Только в Советском Союзе проявляют большую заботу, любовь и почет к многодетным матерям. Спасибо нашей партии, правительству! Благодарим родного Сталина за большую заботу о нас”.
Награжденным матерям были выданы индивидуальные подарки.

------------------------- * * * -------------------------



Две нормы в сутки


Комбайнер И.М. Ильинов из Куриловской МТС, Новоузенского района, Саратовской области, включившись в соревнование четырнадцати знатных комбайнеров – участников Всесоюзного совещания в Москве при Наркомземе СССР, – взял обязательство убрать в нынешнем году своим агрегатом из двух комбайнов “сталинец” 2.000 гектаров. Приступив к работе в конце июля, тов. Ильинов к 16 августа скосил и обмолотил урожай с 577 гектаров, вырабатывая в среднем около двух норм в сутки.

Фото Т. Кравченко.

------------------------- * * * -------------------------


Передвижная ремонтная мастерская


КРАСНОДАР. Из Харькова в Краснодар прибыла автомобильная передвижная ремонтная мастерская. Мастерская имеет два токарных станка, походное горно, два электросварочных аппарата, прибор для проверки топливной аппаратуры и инструмент для монтажных работ. В составе ремонтной бригады 8 высококвалифицированных слесарей, 2 токаря, 2 кузнеца, 2 молотобойца, 2 электросварщица – всего 21 человек. Бригаду возглавляет техник-механик тов. Шкарлат.

Краснодарский краевой земельный отдел разработал график обслуживания этой мастерской МТС края. В первую очередь она окажет помощь МТС Щербиновского района, затем Лиманского, Ново-Минского и Камышеватского. Всего мастерская вместе с бригадой будет в крае до 1 декабря.

------------------------- * * * -------------------------


Соревнование на первенство

спортивного общества «Урожай»


Центральный совет добровольного спортивного общества “Урожай” решил провести в Москве 17–19 октября лично-командное первенство 1945 года по гимнастике.

Областные советы общества начали готовиться к проведению низовых соревнований (районных и областных) для отбора участников первенства.

Команда областного совета, занявшая первое место в первенстве Центрального совета общества, будет награждена переходящим призом и грамотой. Команды, занявшие второе и третье места, награждаются только грамотой.

Победителям личного первенства среди мужчин, женщин, юношей и девушек присваивается звание чемпиона добровольного спортивного общества “Урожай” по гимнастике на 1945 год, вручаются грамоты и ценные подарки.

На лично-командном первенстве общества будут отобраны лучшие гимнасты для участия во Всесоюзном первенстве ВЦСПС по гимнастике.
27 августа 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях