Но вернемся к соревнованию по маневрированию. “Белорусы, допустим, МТЗ выпускают – там включаются режимы по-одному. На этих тракторах совершенно по-другому… Вот мы пахали на МТЗ-82.3: там реверсы есть. А на этом тракторе я в принципе вообще никогда не сидел. Поэтому надо специально приноровиться. Катя молодец, сразу села и поехала”, – замечает Александр.
На пересеченке – до 120 км в час
Пройдя немного вперед, можно было увидеть другое огромное поле – там проходили самые настоящие гонки на тракторах. Зрелище, которое надо увидеть хотя бы раз в жизни.
“Все трактора форсированные – это сами ребята делают, – рассказывает Александр Казак, организатор экстремальных гонок. – Это штатный трактор МПЗ, но есть доработки.
Первая доработка – это, конечно, двигатель. Он форсируется, добавляется турбина. Вторая доработка – это коробка передач. Сокращается количество передач, за счет этого он быстрее набирает скорость. Ну и, конечно, это вопрос безопасности: всякие возможные дуги, каркасы безопасности, ремни и так далее”.
На этих тракторных болидах участники соревнуются из года в год. “У нас, как у городских жителей, всегда очень много наших городских праздников: дни города, фестивали, концерты, забеги, перебеги и прочее. Ребята все-таки сельхозтоваропроизводители: живут на селе, праздников таких у них немного, это своего рода такой праздник “для себя”, – делится Казак.
“Эти гонки взяли свое начало в начале 2000-х годов в Ростове-на-Дону, и там собиралось по 35 тысяч зрителей, и гонщиков там было не как здесь – 4 человека, а порядка 30. И это был для них прямо праздник, потому что они все сами готовят трактора, кто-то там что-то мешает с топливом, кто-то придумывает другие хитрости… Конечно же, там азарт; здесь у нас больше показательные заезды, потому что мы должны обеспечивать безопасность, а там, как мы говорим, “валят на боевую”. Ну то и трактор на пересеченке (бездорожье. – Прим. ред.) может развивать скорость до 120 км в час, поэтому там да. Здесь мы показываем – вот есть такая дисциплина”, – подытоживает организатор гонок.
Чемпионат России по пахоте – поистине уникальное мероприятие, где вы можете увидеть трактор гоняющий, трактор работающий… И трактор танцующий.
“Мы для себя назвали это "тракторное шоу", – показывает трактор с "ресничками” представительница Минского тракторного завода. – Идея появилась восемь лет назад, что едет вроде как женская машинка и мальчиковая. Женщины-трактористы были всегда, просто на них вот обратили внимание.