Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Невероятная красота
В Ленинградской области прошел 12-й чемпионат по пахоте. Рассказываем, как это было.
В Ленинградской области прошел 12-й чемпионат по пахоте. Рассказываем, как это было.

С 8 по 10 августа во Всеволожском районе Ленинградской области проходил 12-й Открытый чемпионат России по пахоте, организованный Росагролизингом, при поддержке Минсельхоза. Механизаторы из 39 регионов и 4 зарубежной страны – Беларуси, Киргизии, Абхазии, Пакистана и других стран – собрались для участия в пахотных соревнованиях. Церемонию открытия провели министр сельского хозяйства Оксана Лут, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор АО “Росагролизинг” Павел Косов.

“Невероятную красоту увидели сегодня… – говорит в своем приветственном обращении Оксана Лут. – Площадка показывает, насколько технологичным становится АПК… Мы кормим 160 стран мира сегодня. Отдельное спасибо Ленобласти за это прекрасное место”.

Ленинградская область уже второй раз принимает этот чемпионат. И дело не просто в “товарищеских” отношениях между администрацией региона и федеральным Минсельхозом, но и в заслугах АПК области: “Ленинградская область находится в зоне рискованного земледелия, и мы вынуждены все время идти в ногу со временем…чтобы продолжать оставаться регионом номер 1 по производству сельхозпродукции на Северо-Западе, – отмечает Александр Дрозденко. – Мы производим 41% продуктов питания [всего региона].

Мы видим, что каждый рубль, который мы вкладываем в агропромышленный комплекс дает нам несколько рублей роста в целом экономики Ленинградской области. Мы провели совещание, посмотрели наши финансовые резервы и приняли решение, если наши селения будут покупать здесь технику, вот в эти три дня, мы каждый экземпляр техники, который они купят, компенсируем на 40% от стоимости: чтобы ни одна техника современная, хорошая не уехала с лениградского поля… осталась работать на полях Ленинградской области”.

На этом интересные новости не закончились. Так, Павел Косов объявил о создании федерации тракторного спорта: “Мы сегодня официально объявляем о том, что мы начинаем процедуру создания федерации тракторного спорта… интересный процесс, который, как мне кажется, очень нужен для развития нашей отрасли”.

О чем фестиваль


Традиционно на чемпионате по пахоте проходит много интересных событий: выставка и тест-драйвы сельхозтехники, винный и сырный фестивали, ярмарка фермерской продукции, выставка и парад ретротехники, шоу “тракторные гонки” и многое другое. Фестиваль рассчитан на семью: так, на поле работал “детский городок”, где, помимо традиционных эстафет и мастер-классов, можно было посоревноваться в гонках на радиоуправлении или покататься на электрических мини-тракторах. Для всех гостей на площадке работали фуд-корты и фуд-траки.
Созданный по типу международных мероприятий – Всемирной пахотной организации, Европейской пахотной федерации и др., – чемпионат России по пахоте вот уже 12 лет собирает лучших механизаторов и ведущих производителей аграрной техники страны. Помимо соревнований по мастерству управления трактором, экстремальных гонок на них, тест-драйвов, демонстрационных показов техники и "трактор-шоу", площадка фестиваля дает возможность посмотреть вживую на легендарные “Кировцы” от ПТЗ, “Беларусы” Минского тракторного завода, самоходные опрыскиватели, комбайны, сеялки и многое другое. Но самое главное – это продвижение культуры землепашества, такой важной и богатой сферы труда на селе.

“Легче в управлении, чем вот обычный белорус”, – рассказывает про трактор соревнования по маневрированию его участница Екатерина Савенко, студентка Тимирязевской сельскохозяйственной академии из Москвы. В отличие от международных соревнований, куда участники приезжают на своих тракторах, в российском чемпионате все равны: организаторы дают одинаковые тракторы – в этом соревновании "Агромаш" 95ТК, модернизированный 40ТК, – и дальше все зависит от опыта механизатора и его или ее сноровки.

В этом соревновании участникам на тракторе надо поднять груз и проехать с ним по лабиринту в 100 метров, не сбивая конусы, и вернуть груз обратно. На все про все 7 минут. “Тут главное – знать правильную скорость”, – замечает Екатерина.

“К каждой модели нужно приноровиться, потому что это совершенно разные модели”, – добавляет Александр Долбин, преподаватель сельскохозяйственного техникума из Ставропольского края. Он участвует в чемпионате уже девять лет, а в этой дисциплине – мастерство управления трактором – 3-й раз. Основная дисциплина чемпионата – спортивная пахота, где участники за три часа должны показать мастер-класс фермерства: вспахать земли, соблюдая определенные параметры по глубине вспашки, прямолинейности борозды, отсутствию гребней и выдергиваний, качеству крошения почвы, ширине захвата, равномерности вспашки… Всего 14 критериев. На этом чемпионате выиграл Сергей Захаров из Пензенской области: он завоевал титул лучшего пахаря и получил приз – трактор “Беларус 82.3”.
Но вернемся к соревнованию по маневрированию. “Белорусы, допустим, МТЗ выпускают – там включаются режимы по-одному. На этих тракторах совершенно по-другому… Вот мы пахали на МТЗ-82.3: там реверсы есть. А на этом тракторе я в принципе вообще никогда не сидел. Поэтому надо специально приноровиться. Катя молодец, сразу села и поехала”, – замечает Александр.

На пересеченке – до 120 км в час


Пройдя немного вперед, можно было увидеть другое огромное поле – там проходили самые настоящие гонки на тракторах. Зрелище, которое надо увидеть хотя бы раз в жизни.

“Все трактора форсированные – это сами ребята делают, – рассказывает Александр Казак, организатор экстремальных гонок. – Это штатный трактор МПЗ, но есть доработки.

Первая доработка – это, конечно, двигатель. Он форсируется, добавляется турбина. Вторая доработка – это коробка передач. Сокращается количество передач, за счет этого он быстрее набирает скорость. Ну и, конечно, это вопрос безопасности: всякие возможные дуги, каркасы безопасности, ремни и так далее”.

На этих тракторных болидах участники соревнуются из года в год. “У нас, как у городских жителей, всегда очень много наших городских праздников: дни города, фестивали, концерты, забеги, перебеги и прочее. Ребята все-таки сельхозтоваропроизводители: живут на селе, праздников таких у них немного, это своего рода такой праздник “для себя”, – делится Казак.

“Эти гонки взяли свое начало в начале 2000-х годов в Ростове-на-Дону, и там собиралось по 35 тысяч зрителей, и гонщиков там было не как здесь – 4 человека, а порядка 30. И это был для них прямо праздник, потому что они все сами готовят трактора, кто-то там что-то мешает с топливом, кто-то придумывает другие хитрости… Конечно же, там азарт; здесь у нас больше показательные заезды, потому что мы должны обеспечивать безопасность, а там, как мы говорим, “валят на боевую”. Ну то и трактор на пересеченке (бездорожье. – Прим. ред.) может развивать скорость до 120 км в час, поэтому там да. Здесь мы показываем – вот есть такая дисциплина”, – подытоживает организатор гонок.

Чемпионат России по пахоте – поистине уникальное мероприятие, где вы можете увидеть трактор гоняющий, трактор работающий… И трактор танцующий.

“Мы для себя назвали это "тракторное шоу", – показывает трактор с "ресничками” представительница Минского тракторного завода. – Идея появилась восемь лет назад, что едет вроде как женская машинка и мальчиковая. Женщины-трактористы были всегда, просто на них вот обратили внимание.
Начинали с двух машинок, а потом подумали: а почему их нам не одеть в народные костюмы, чтобы обозначить половую и национальную принадлежность. Ну и доросли до восьми машин, чтобы они уместились на такой площадке [показывает на участок поля для трактор-шоу] – самый удобный вариант”.

Трактор с "ресничками", как и другие семь – заводская 320-я модель трактора "Беларус", которые сотрудники МТЗ везут прямо из Минска фурами. “Эти модели используются и, мало того, очень популярны; на нее ["Беларус 320"] вешаются всякие навески, плуги, распашники, метлы, снегоочистители… Это такая сельскохозяйственная и городская модель на самом деле”, – делится организаторша шоу. – Мы были в Набережных Челнах, год не помню уже, к нам подошел какой-то предприниматель, говорит: “О, вот, с усиками трактор мне давайте”. Да, было такое. Мы у себя в Беларуси периодически выезжаем под республиканские праздники, куда зовут; выезжаем и улыбаем людей, особенно детей – они очень радуются”.

С бала на корабль


Все выставочные тракторы – будь то гонки или шоу – используются непосредственно в поле. Острым вопросом до сих пор является обновление парка техники: по данным Минсельхоза, в РФ насчитывается 570 тыс. единиц сельхозтехники, из которых старше 10 лет – 53% тракторов, 44% кормоуборочных комбайнов и 45% зерноуборочных комбайнов. Для эффективной работы необходимо еще 65 тыс. штук тракторов и 34 тыс. комбайнов. Но высокая ключевая ставка и ограничения по закупке комплектующих вынуждают производителей сокращать производство и продажи. Это же снижает спрос со стороны фермеров.

“Фактически мы констатируем, что с каждым годом ассортимент нашей сельхозтехники увеличивается. Улучшается само качество с точки зрения производительности и всех необходимых для нас функциональных требований, – отметила Оксана Лут при посещении чемпионата. – Конечно, у нас вызывают опасения ситуации, которые происходят на рынке сельхозтехники в этом году: достаточно агрессивную стратегию взяли некоторые производители. И, исходя из этого, к сожалению, наши предприятия не могут себе позволить обновлять парки так, как нам бы хотелось.

Мы ведем диалог с нашими партнерами – где-то нам это удается, какие-то компании делают скидки, некоторые не могут идти нам навстречу… В любом случае обновляться мы будем”.

В этом году аграрии закупили 18 тыс. единиц новой техники, из них больше половины – с господдержкой Росагролизинга. “Это наш главный инструмент обновления парка техники", – отметила Лут. – Есть меры государственного регулирования, которые поддерживают отрасль производства сельхозтехники: здесь мы движемся с Минпромторгом очень аккуратно, чтобы сельхозтехника была, если наши производители не могут обеспечить нас необходимым объемом или ассортиментом… Льготные программы по кредитованию и лизингу – это основные программы. Мне кажется, что сбалансированная поддержка должна состоять из партнерской позиций производителей техники и мер господдержки. На мой взгляд, с точки зрения мер господдержки у нас все отработано”.

Шамсят КАГЕРМАНОВА.
20 августа 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях