Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Вектор развития
На прошедшей неделе руководство Минсельхоза приняло участие в ряде встреч и переговоров.
На прошедшей неделе руководство Минсельхоза приняло участие в ряде встреч и переговоров.

Ленинградская область


В ходе рабочей поездки в Ленинградскую область министр сельского хозяйства Оксана Лут провела встречу с главой региона Александром Дрозденко и посетила Санкт-Петербургский государственный аграрный университет.

Один из факторов успешного развития отрасли – комплексная поддержка аграриев. В 2024 году на развитие регионального АПК было выделено свыше 1 млрд рублей, в текущем сумма увеличена до 1,3 млрд.

В прошлом году регион увеличил производство сельхозпродукции на 2,4%. В том числе выросли показатели в животноводстве: по скоту и птице, яйцу и молоку. Надои на одну корову в сельхозорганизациях показали прирост на 4% и превысили 10 тонн. Позитивная динамика сохраняется и в этом году.

Хорошие показатели также демонстрирует пищевая и перерабатывающая промышленность: в январе – июне заметно увеличилось производство муки, сыров, сливочного масла, молока и других востребованных продуктов.

Высокие производственные показатели позволяют региону наращивать экспортный потенциал. Поставки продукции АПК за рубеж с начала года превысили показатели за аналогичный период 2024-го более чем на четверть. У области есть высокий потенциал увеличения производства и экспорта безалкогольных напитков, кондитерских изделий, джемов и других продуктов.

Также среди важных направлений – работа по повышению качества жизни в малых населенных пунктах. По госпрограмме комплексного развития сельских территорий Ленинградской области за пять лет было направлено 1,7 млрд рублей, еще более 400 млн предусмотрено на текущий год.

В ходе поездки Оксана Лут посетила СПбГАУ – один из флагманов российского аграрного образования. За последние четыре года вуз значительно укрепил свои позиции. Численность обучающихся увеличилась более чем в два раза и в настоящее время превышает 6,6 тыс. человек. По данным агентства RAEX, сегодня университет входит в десятку лучших вузов Северо-Западного федерального округа.

Особое внимание в университете уделяется практической подготовке студентов. Будущие специалисты проходят стажировки на ведущих предприятиях и участвуют в прикладных проектах. При поддержке бизнес-партнеров в СПбГАУ успешно работают специализированные программы – "Школа пивоваров", "Школа сомелье" и "Школа фермера". Также вуз активно включился в работу по развитию сети агротехнологических классов. Уже в этом году в Ленобласти откроется 17 таких классов, а к 2030 году их количество планируется увеличить до 160.

Глава Минсельхоза ознакомилась с ходом приемной кампании, осмотрела учебные аудитории и лаборатории, посетила выставку научных достижений вуза, учебно-тренинговый центр по трансплантации эмбрионов и почвенный музей. Также министр вручила ведомственные награды лучшим сотрудникам вуза.

Республика Тыва


11 августа в Минсельхозе России прошла рабочая встреча Оксаны Лут и главы Республики Тыва Владислава Ховалыга. Стороны рассмотрели ключевые направления развития регионального АПК, включая мелиорацию, поддержку животноводства и комплексное развитие сельских территорий.

Овцеводство – традиционная отрасль для Тывы. Республика занимает восьмое место в стране по поголовью овец, в основном здесь разводят тувинскую породу мясо-шерстного направления. Для фермеров доступны гранты, льготное кредитование и субсидии, в том числе на развитие племенного животноводства. В числе приоритетов – строительство и модернизация овцеводческих комплексов, восстановление пастбищных угодий и расширение переработки.

Отдельное внимание на встрече уделили мелиорации – важнейшему инструменту для повышения урожайности и стабильности производства. В прошлом году в рамках госпрограммы "Земля" было просубсидировано восемь проектов на сумму порядка 40 млн рублей. Оксана Лут отметила необходимость активизации работы по увеличению фактически орошаемых земель.

Также на встрече обсудили работу по повышению качества жизни в малых населенных пунктах Тывы. За пять лет регион получил на реализацию госпрограммы комплексного развития сельских территорий более 2 млрд рублей, еще 600 млн рублей предусмотрено на текущий год.

АТЭС


В Республике Корея состоялась 10-я встреча министров по продовольственной безопасности экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, посвященная инновациям и цифровым технологиям в АПК. Российскую делегацию на мероприятии возглавил заместитель министра сельского хозяйства Максим Боровой.

Замминистра, в частности, рассказал, что в настоящее время в России ведется системная работа по созданию и внедрению цифровых решений в АПК. Кроме того, действуют государственные информационные системы, охватывающие самые разные направления сельского хозяйства: от мониторинга и учета сельхозземель до регистрации племенных животных.

Также на встрече обсудили перспективы сотрудничества в рамках АТЭС в сфере агропромышленного комплекса. За первое полугодие товарооборот показал положительную динамику. Максим Боровой подчеркнул готовность нашей страны развивать взаимодействие для обеспечения глобальной продовольственной безопасности и дальнейшего развития АПК.
20 августа 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях