---------------------------------------------------------------------------
Убрать урожай без потерь
Организованно и неутомимо, с полным сознанием своего долга перед Родиной и фронтом колхозное крестьянство ведет уборку урожая. Область за областью, край за краем вступают в социалистическое соревнование за досрочное выполнение колхозами государственного плана хлебозаготовок из урожая 1945 года.
Отличительная черта работы передовиков уборки – хозяйская забота о борьбе с потерями. Они знают, что каждый пуд хлеба – снаряд по японским агрессорам. Они знают, что хлеб жизненно нужен стране для быстрейшего восстановления хозяйства, разрушенного немецкими захватчиками. Они ставят своей задачей убрать урожай так, чтобы все, что выращено на полях, пошло на пользу государству и колхозам.
Расточительность и нерадивость не свойственны русскому народу. Он веками воспитывал в себе уважение к труду и к его плодам. Крестьянин-колхозник стремится провести уборку подлинно по-хозяйски, оберегая от потери каждый колос, каждое зерно. Перед земельными органами стоит благодарная задача – помочь колхозникам правильно организовать все звенья уборочных работ, закрыть все каналы потерь.
Но даже при самой тщательной уборке часть колосьев может остаться на стерне. Вот почему так важно организовать тщательное подгребание и сбор колосьев, широко привлекая к этой работе наряду с взрослым населением школьников. В колхозе “Кзыл Дагестан”, Каясулинского района, Грозненской области, семнадцать школьников под руководством 60-летней колхозницы Ерыженовой собрали на полях 120 пудов колосьев и сдали их на колхозный ток. Нельзя допускать приемку полей, на которых не проведены подгребание и сбор упавших колосьев.
------------------------- * * * -------------------------
Хлеб – государству
БАКУ. (ТАСС). В Азербайджане убрано около 600 тысяч гектаров зернового клина. Заканчивается уборка в районах низменной Мугано-Ширванской зоны. Полностью рассчитались с государством по хлебопоставкам Хачмасский, Карягинский, Джебраильский районы. Многие джебраильские колхозы сняли стопудовый урожай.
РИГА. (ТАСС). В Латвии развернулась уборка колосовых. Трудовое крестьянство считает делом чести быстрее рассчитаться по государственным поставкам. Крестьяне не ждут окончания уборки, сразу же обмолачивают хлеб и прямо из-под молотилок отправляют его на заготовительные пункты. По дорогам Вентспилсского, Либавского и Илукстского уездов прошли первые красные обозы.
СВЕРДЛОВСК. (ТАСС). Все районы области приступили к уборке хлебов. С первых дней колхозы организуют сдачу хлеба государству. Сельхозартель имени Чапаева, Пышминского района, первой отправила на заготпункт зерно нового урожая. В деревню выехали 65.000 горожан для помощи на уборке.
КИШИНЕВ. (ТАСС). Молдавия закончила косовицу и скирдование колосовых на площади в 972 тысячи гектаров. Во всех районах республики идет массовый обмолот и вывозка зерна на государственные склады. Более полутора миллионов пудов зерна уже вывезено на ссыпные пункты.
ВИННИЦА. (По телефону). Тридцать колхозов области закончили уборку колосовых. В числе их восемь колхозов Ольгопольского района. Из первого обмолота колхозники сдают хлеб государству. Артель имени Тимошенко, Могилев-Подольского района, сдала свыше 500 центнеров ржи и ячменя, артель имени Ленина, Гайсинского района, – 350 центнеров. Хорошо организованы обмолот и сдача хлеба государству в Винницком сельском районе. Только за последние три дня июля колхозы этого района вывезли на заготовительные пункты более 2.000 центнеров зерна.
------------------------- * * * -------------------------
На колхозных полях
ЕРЕВАН. (По телеграфу). В первой пятидневке августа к уборке хлебов приступили еще три района Армении – Артикский, Сисианский и Спитакский. К 5 августа колхозы республики скосили 73,4 тысячи гектаров озимых и яровых. Сельскохозяйственные артели Камарлинского района и района имени Берия закончили косовицу и дружно обмолачивают урожай.
МАЙКОП. (По телеграфу). Колхозы Адыгеи наряду с уборкой и хлебосдачей приступили к подготовке семян для озимого сева. Идет ремонт сеялок. Колхозы “Путь Адыгеи”, “Путь Ильича”, “Тринадцать лет Октября”, Теучежского района, имени Первого мая и имени Буденного, Красногвардейского района, засыпали 336 пудов семян озимых. Многие артели области приступили к подготовке почвы под озимые посевы. Колхозы “Афипсип”, “Советский пахарь”, имени Микояна, Тахтамукайского района, сразу же после косовицы очистили поля от пожнивных остатков и приступили к пахоте. За последние дни эти колхозы вспахали тракторами и тяглом более 300 гектаров.
ЧЕБОКСАРЫ. (По телеграфу). В Чувашии началась уборка урожая. Колхозы Чкаловского района скосили первые 1.297 гектаров ржи. В Яльчиковском районе повсеместно идет выборочная косовица озимых хлебов. За два дня убрано 2.659 гектаров в поле. Невзирая на непогоду, передовые колхозы энергично ведут косовицу, используя каждый час ясной погоды. Особенно отличается сельскохозяйственная артель имени Чапаева, где уже убрано больше половины посевов ржи. В первые же дни в этом колхозе выдвинулись подлинные мастера уборки, 60-летняя колхозница Мария Хрусталева выжинает серпом в день по 0,33 гектара. До двух норм выполняет ее ровесник Иван Быков.
ЧЕРНИГОВ. (По телеграфу). Колхозы области ведут массовую уборку хлебов. Лучше всех организована уборка в колхозах Прилукского района, где уже скошена половина всех колосовых. Вязальщицы артели имени Чапаева Прасковья Шепель и Прасковья Дробит связывают за день по 1.200 снопов. Водитель лобогрейки Василий Мазун скашивает в день по 8 гектаров. В ответ на призыв воронежцев прилукские колхозники обязались убрать хлеба в 14 рабочих дней, выполнить план хлебопоставок в августе.