Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Динамичный рост по ключевым направлениям
На прошедшей неделе министр сельского хозяйства Оксана Лут совершила ряд рабочих поездок по регионам России.
На прошедшей неделе министр сельского хозяйства Оксана Лут совершила ряд рабочих поездок по регионам России.

Тамбовская область


Министр сельского хозяйства Оксана Лут в ходе поездки в Тамбовскую область 30 июля провела рабочую встречу с врио главы региона Евгением Первышовым. Стороны обсудили основные показатели развития АПК и планы на перспективу. Также министр пообщалась с аграриями, посмотрела как идет уборочная кампания, побывала в современной центре агробизнес-образования и убедилась в том, что в регионе активно развивают агротуризм.

Тамбовская область вносит значимый вклад в сельское хозяйство страны. Оксана Лут отметила динамичный рост по всем ключевым направлениям: в прошлом году аграрии собрали хорошие урожаи сахарной свеклы и масличных, увеличили производство мяса и молока. Область наращивает поставки продовольствия за рубеж – в 2024 году экспорт сельхозпродукции увеличился почти на 4%.

Татановская школа стала первой в программе министра. Вместе с врио главы региона Евгением Первышовым Оксана Лут познакомилась с возможностями центра агробизнес-образования. Здесь воспитывают будущее агросектора. Азы профессии дети изучают на практике, занятия проходят в современных лабораториях, а в теплое время года, на опытных участках. Самостоятельно выращивают декоративные растения, овощи, фрукты разных сортов.

– Мы тут пропалываем, следим за растениями, ухаживаем за ними, поливаем, – рассказала гостям Анна Соппа, ученица Татановской СОШ.

В сентябре в школе откроют новые агротехклассы. Как отметил руководитель региона, всего в текущем году их появится 17, чтобы в каждом округе была база для агрообразования.

В рамках двухсторонней встречи, которую провели здесь же, в Татановской школе, Евгений Первышов представил достижения агропромышленного комплекса. АПК региона активно развивается и показывает достойные результаты. Как было отмечено в ходе беседы, ежегодно инвестиции в отрасль составляют до 30 миллиардов рублей. В частности, строят новые элеваторы, зерносушилки. "Это в этом году стало более актуально. У нас затяжная была погода с дождями, влажность зерновых, которые мы сегодня убираем, она чуть-чуть превышает те показатели, которые нам необходимы, но как раз те работы, которые были проведены по строительству зерносушительных комплексов, говорят о том, что мы все сохраним зерно, и высокого достаточно качества, – отметил Евгений Первышов.

В свою очередь Оксана Лут обратила внимание, что Тамбовская область показывает динамичный рост по ключевым направлениям. Особенно высокие показатели в регионе в сфере животноводства. Отдельно министр остановилась на экспорте сельскохозяйственной продукции. "До 30-го года в соответствии с указаниями президента мы должны вырасти на 50% к 30‑му году по экспорту. Здесь, конечно, Тамбовская область берет на себя очень высокие обязательства. Хороший вклад должна внести порядка 700 млн. Мы должны увеличиться, – акцентировала внимание Оксана Лут.

Из-за затяжных дождей в регионе к уборке урожая приступили позже. Пока собрано лишь 10% урожая, в то время как в прошлом году на данный момент было убрано уже порядка 30%. Задача провести уборочную компанию с минимальными потерями, собрав не менее 4,5 миллионов тонн зерна.

“Постольку поскольку климат меняется, погода меняется, то, конечно, в каждом регионе, который сталкивается с такими проявлениями погоды, которые наносят ущерб нашим аграриям, нашему урожаю, необходимо, конечно, использовать страховые инструменты. Минсельхоз каждый год увеличивает поддержку на страхование. В этом году мы заложили 5,3 млрд рублей на страхование. Порядка 260 млн рублей получила Тамбовская область, – сказала глава Минсельхоза.

В регионе также ведется активная работа по повышению качества жизни на сельских территориях – строительству и модернизации инженерной инфраструктуры, дорог, жилья, школ и детских садов, спортивных и других объектов. С 2020 года на мероприятия госпрограммы КРСТ Тамбовской области было направлено 3,5 млрд рублей.

В заключении поездки лучшим работникам отрасли Оксана Лут вручила ведомственные награды Минсельхоза России.

Ненецкий автономный округ


1 августа Оксана Лут прибыла в Ненецкий автономный округ, в рамках которой провела рабочую встречу с врио губернатора региона Ириной Гехт и ознакомилась с развитием оленеводства – традиционного вида деятельности народов Севера.

Ненецкий автономный округ в прошлом году вошел в проект “Современный облик сельских территорий” программы “Комплексное развитие сельских территорий”. Перспективы участия региона в этой программе во время рабочей встречи обсудили врио губернатора НАО и министр сельского хозяйства РФ.

– Для нашего региона это важный шаг. Задач много. В том числе строительство и реконструкция теплосетей в Хорей-Вере, в Коткино, капремонт канализации в Амдерме, реставрация Благовещенской церкви в селе Несь, строительство детсада в посплке Хорей-Вер, консервация “Дома Таратина” в деревне Таратинское, который является объектом культурного наследия, – прокомментировала итоги встречи Ирина Гехт.

Врио губернатора НАО рассказала и о других задачах, стоящих перед блоком АПК региональной администрации. Среди них завершение строительства моста Нарьян-Мар – Тельвиска. В этом так же региону может помочь федеральное ведомство.

– Населенные пункты находятся совсем близко, а круглогодичного сообщения между ними нет. Люди давно просят решить вопрос. Ведь это будущее села, возможность ездить на работу, возить детей в городской бассейн и так далее. Дальнейшее участие в федеральной программе КРСТ и смягчение требований по ней помогли бы в реализации этих и других планов, – добавила врио губернатора НАО.

Также Ирина Гехт и Оксана Лут обсудили развитие оленеводческих хозяйств и меры их государственной поддержки. Сегодня в хозяйствах округа содержится около 170 тыс. северных оленей. Регион входит в тройку лидеров в стране по численности поголовья и занимает второе место по производству оленей на убой. В основном здесь разводят ненецкую породу, которая тесно связана с культурой и образом жизни местных народов. Для ее сохранения работают три племенных репродуктора.

В рамках рабочей поездки Оксана Лут посетила стойбище общины коренных малочисленных народов Севера "Ямб то", где пообщалась с ее старейшинами, вручила ведомственные награды лучшим работникам АПК и приняла участие в открытии праздника “День оленевода”. Он приурочен к завершению летнего выпаса оленьих стад и подготовке к их перекочевке на зимние пастбища. В рамках празднования проходят соревнования по национальным видам спорта: прыжки через нарты, метание аркана, борьба, гонки на оленьих упряжках. Женщины общин готовят традиционные заполярные угощения.

В целом в России северным оленеводством занимаются 13 регионов, общее поголовье составляет порядка 1,5 млн особей. Примерно три четверти сосредоточено в Ненецком и Ямало-Ненецком округах, Якутии, на Чукотке и в Красноярском крае. Это перспективная ниша для производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

На развитие северного оленеводства предусмотрены субсидии, поддержка на содержание племенного поголовья, гранты. “Будем смотреть, как усилить государственную поддержку оленеводства. В первую очередь племенного, чтобы увеличивать товарное поголовье. Подумаем над популяризацией потребления оленины и развитием туристических маршрутов”, – отметила глава Минсельхоза.
13 августа 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях