--------------------- * * * ---------------------
Не помогают сельской электрификации
Речка Листвянка так невелика, что в летнее время ее без труда можно перешагнуть. Глубокими оврагами вьется она по полям артели “Красная звезда”, Рязанского района. У колхозников возникла хорошая мысль: нельзя ли там, где овраг поглубже, перегородить Листвянку высокой плотиной, поднять воду и соорудить Гидроэлектростанцию?
Было принято решение: построить на Листвянке гидростанцию мощностью в 20 киловатт. Для этого необходимо соорудить плотину высотой в 8 метров, произвести около 7 тысяч кубометров земляных работ.
Эти трудности не остановили колхозников.
На второй же день после собрания на тихой Листвянке зазвенели лопаты, застучали топоры. Сейчас уже произведено 5 тысяч кубометров земляных работ, заготовляется необходимое оборудование.
В Рязанской области строятся 11 колхозных электростанций общей мощностью в 1.100 киловатт. Среди них известная Кузминская гидростанция на Оке, которая даст ток 43 колхозам. На реках Проня, Пара, Истья, Верда, Павловка, Плетенка ведутся проектно-изыскательные работы для строительства 12 колхозных гидростанций в будущем году.
Ведутся подготовительные работы к электрификации в этом году Мервинской и Шиловской МТС. Готовятся кадры электриков. В Сапожковской школе механизации сельского хозяйства организованы курсы электромонтеров на 30 человек. В порядке производственного обучения на строительстве Кузминской гидростанции готовятся 20 электромонтеров.
Сейчас на всех стройках близится пора монтажных работ. Немалую помощь в оборудовании гидростанций должны оказать предприятия местной промышленности, а также областная контора “Сельэлектро”. Но тут много больших и нетерпимых провалов. Контора “Сельэлектро” до сих пор не имеет электромеханической мастерской. По решению должны были отобрать на предприятиях области необходимое количество станков из числа неиспользуемых. Ни один станок пока не выделен. Стройматериалов также нет.
Начальник конторы “Сельэлектро” тов. Казначеев приобрел один сверлильный станок, кое-какой инструмент, принял на работу семь слесарей, двух токарей, четырех кузнецов. Но работать пока негде. Рязанские городские организации вот уже около двух месяцев затягивают разрешение вопроса о помещении для мастерской. Нет помещения для общежития рабочих, хотя и об этом принято специальное решение областных организаций.
Областному управлению трудовых резервов давно поручено организовать курсы десятников-строителей и курсы для подготовки эксплуатационного персонала. И снова стереотипный ответ: “Вопрос упирается в помещение”.
На облплан возложена организация производства рубильников, щитков, предохранителей и другого мелкого оборудования. Эта работа еще не начата. В облплане уже несколько месяцев “обзаводятся необходимыми чертежами”.
Не пора ли побыстрее покончить с этой бюрократической возней и большевистскими темпами взяться за сельскую электрификацию?
В. МИХЕЕВ.(Корр. “Соц. земледелия”).Рязанская область.