Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
№ 30

УМЕЛО СОЧЕТАТЬ ВСЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАБОТЫ!


“Предусмотреть… своевременное проведение всех полевых работ, совпадающих по времени с уборкой урожая, вывозкой и сдачей продуктов государству, как-то: уход за посевами поздних культур и за чистыми парами, посев озимых хлебов, лущение стерни в зяблевую вспашку”.

(Из постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) “Об уборке

и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1945 году”).

--------------------- * * * ---------------------


Не помогают сельской электрификации


Речка Листвянка так невелика, что в летнее время ее без труда можно перешагнуть. Глубокими оврагами вьется она по полям артели “Красная звезда”, Рязанского района. У колхозников возникла хорошая мысль: нельзя ли там, где овраг поглубже, перегородить Листвянку высокой плотиной, поднять воду и соорудить Гидроэлектростанцию?

Было принято решение: построить на Листвянке гидростанцию мощностью в 20 киловатт. Для этого необходимо соорудить плотину высотой в 8 метров, произвести около 7 тысяч кубометров земляных работ.

Эти трудности не остановили колхозников.

На второй же день после собрания на тихой Листвянке зазвенели лопаты, застучали топоры. Сейчас уже произведено 5 тысяч кубометров земляных работ, заготовляется необходимое оборудование.

В Рязанской области строятся 11 колхозных электростанций общей мощностью в 1.100 киловатт. Среди них известная Кузминская гидростанция на Оке, которая даст ток 43 колхозам. На реках Проня, Пара, Истья, Верда, Павловка, Плетенка ведутся проектно-изыскательные работы для строительства 12 колхозных гидростанций в будущем году.

Ведутся подготовительные работы к электрификации в этом году Мервинской и Шиловской МТС. Готовятся кадры электриков. В Сапожковской школе механизации сельского хозяйства организованы курсы электромонтеров на 30 человек. В порядке производственного обучения на строительстве Кузминской гидростанции готовятся 20 электромонтеров.

Сейчас на всех стройках близится пора монтажных работ. Немалую помощь в оборудовании гидростанций должны оказать предприятия местной промышленности, а также областная контора “Сельэлектро”. Но тут много больших и нетерпимых провалов. Контора “Сельэлектро” до сих пор не имеет электромеханической мастерской. По решению должны были отобрать на предприятиях области необходимое количество станков из числа неиспользуемых. Ни один станок пока не выделен. Стройматериалов также нет.

Начальник конторы “Сельэлектро” тов. Казначеев приобрел один сверлильный станок, кое-какой инструмент, принял на работу семь слесарей, двух токарей, четырех кузнецов. Но работать пока негде. Рязанские городские организации вот уже около двух месяцев затягивают разрешение вопроса о помещении для мастерской. Нет помещения для общежития рабочих, хотя и об этом принято специальное решение областных организаций.

Областному управлению трудовых резервов давно поручено организовать курсы десятников-строителей и курсы для подготовки эксплуатационного персонала. И снова стереотипный ответ: “Вопрос упирается в помещение”.

На облплан возложена организация производства рубильников, щитков, предохранителей и другого мелкого оборудования. Эта работа еще не начата. В облплане уже несколько месяцев “обзаводятся необходимыми чертежами”.

Не пора ли побыстрее покончить с этой бюрократической возней и большевистскими темпами взяться за сельскую электрификацию?

В. МИХЕЕВ.
(Корр. “Соц. земледелия”).
Рязанская область.

--------------------- * * * ---------------------


Возвращение И.В. Сталина

и В.М. Молотова в Москву


5 августа Председатель Совета Народных Комиссаров СССР Генералиссимус И.В. Сталин и Народный Комиссар Иностранных Дел СССР В.М. Молотов возвратились из Берлина в Москву.

ТАСС.


--------------------- * * * ---------------------

--------------------- * * * ---------------------


Колхозы Орловщины выполнили

план сенокошения


ОРЕЛ. (ТАСС). Колхозы области выполнили план сенокошения на 100,9 процента. Хорошо справились с сенокосом сельхозартели Долгоруковского и Малоархангельского районов. На каждую корову здесь заготовлено свыше 90 центнеров грубых кормов.

--------------------- * * * ---------------------


Соревнования косарей


ОДЕССА. (Корр. “Соц. земледелия”). С каждым днем передовики уборки повышают производительность труда. Колхозники сельскохозяйственной артели имени Сталина, Ананьевского района, досрочно закончили косовицу. Сорок два косаря за одиннадцать дней скосили 238 гектаров. Наивысшую выработку дал тов. Лещинский, который скосил за 6,5 дня 13,5 гектара. Инвалид Отечественной войны тов. Семенчук за 11 дней убрал хлеб с 17,5 гектара.

--------------------- * * * ---------------------


ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

Сотни тонн удобрений –

под открытым небом


Адлерскому отделению Сельхозснаба предстоит получить свыше 500 тонн удобрений, 100 тонн химикатов и вагонов медного купороса для колхозов и совхозов района. Кроме того на склад поступило много различных ядов для борьбы с вредителями.

Складское хозяйство нашего Сельхозснаба заключается в одном небольшом и совершенно не оборудованном под склад сарае, в котором помещается не более 50 тонн груза и который уже переполнен. Все вновь поступающие материалы придется хранить под открытым небом, что неизбежно поведет к их порче.

Местные организации неоднократно выносили решение о необходимости подыскать для склада помещение, но до сих пор ничего конкретного в этом отношении не сделано. Удобрения же и химикаты продолжают прибывать.

О недостатке складских помещений в адлерском отделении Сельхозснаба известно краевой конторе Сельхозснаба и Краснодарскому крайземотделу. Заместитель заведующего крайземотделом тов. Лабзин имел случай лично убедиться в том, что помещение под склад крайне необходимо, обещал принять меры, но пока все остается по-прежнему.

М. ЛУКИН.
Адлерский район, Краснодарский край.
13 августа 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях