29 июля состоялась встреча Михаила Мишустина с учредителем компании “ОренКлип” Михаилом Ивановым. Обсуждалось использование компанией мер господдержки производителей, новые инновационные проекты, вопросы локализации производства и подготовки кадров.
Из стенограммы:
М. Мишустин: Уважаемый Михаил Георгиевич!
Ваша компания на рынке уже больше 20 лет. Выпускаете высокотехнологичное оборудование, целые производственные линии оснащаете технологиями, которые сегодня очень востребованы нашей промышленностью.
Важно, что вы не только создаете новую продукцию, но и оказываете гарантийные и сервисные услуги, так что потребители могут получить и запчасти, и наладку станков, а это очень важно в такой высокотехнологичной и сложной отрасли, как станкостроение.
Президент отмечал, что необходимо поддерживать производителей. И Правительство помогает таким компаниям, используя целый набор инструментов. В первую очередь это Фонд развития промышленности, льготные кредиты, льготное субсидирование, которое вы получали. Такие востребованные меры поддержки, как программы “Росагролизинга” для закупки российского оборудования, тоже, знаю, применялись вашим предприятием.
Насколько эти механизмы помогли вам? И вообще несколько слов о вашем предприятии.
М. Иванов: Уважаемый Михаил Владимирович, спасибо Вам за то, что Вы уделяете пристальное внимание не только станкостроению в целом, но и отрасли пищевого машиностроения в частности. Благодаря государственной поддержке отрасль переживает настоящий ренессанс на сегодняшний день.
Группа компаний “ОренКлип” занимается изготовлением оборудования для производства колбасных изделий и всех видов полуфабрикатов. Также мы производим сопутствующее оборудование для заморозки, очистки сточных вод.
В этом году нашей компании исполнилось 20 лет. Персонал у нас чуть больше 300 человек, с учетом введенной новой площадки на территории Оренбургской области. Производственная база оснащена современным станочным парком с высокой долей отечественного оборудования. В нашем производстве она превышает 65%, а если смотреть на токарную/фрезерную группу, которую мы используем для производства пищевого оборудования, – около 90%. Станки же для лазерной резки, раскройки, лазерной сварки, лазерной чистки – все 100% станков на обеих площадках – производство “Юнимаш”, “Морсвязьавтоматика”, город Санкт-Петербург, наш хороший давний партнёр. Токарная/фрезерная группа на нашем предприятии представлена и станками “Станкомашкомплекс”, город Тверь. Других станков у нас нет.
М. Мишустин: Для успеха проектов, которые вы планируете в рамках промышленного технопарка, в том числе и высокотехнологических процессов, необходимы, конечно, компетентные кадры. Мы ведём активнейшую работу по поручению главы государства по формированию единой, целостной системы подготовки кадров. От школьной скамьи, когда целые инженерные классы создаются либо классы по специальностям. Далее – профессионалитет. Причем кластеризация, профессионалитет идет совместно с такими компаниями, как ваша, которые уже могут заранее смотреть, подбирать ребят, нужных для производства, и участвовать в методологии учебного процесса. И заканчивая уже вузами, институтами, университетами. Вы знаете о наших передовых инженерных школах, о программе “Стратегия-2030”. Это очень важно.
Используете ли вы программы, связанные с профессионалитетом и передовыми инженерными школами, чтобы привлекать молодые кадры? Потому что для молодёжи очень важно адаптироваться на новых производствах. Участвуете ли в таких программах?
М. Иванов: Да, мы участвуем в программе “Профессионалитет”. Сотрудничаем с четырьмя колледжами Оренбурга. Это колледж информатики. У нас вся группа молодых IT-специалистов – это выпускники колледжа, и это первый-второй год. Когда случился дефицит кадров в IT-отрасли, мы просто привлекли студентов этого колледжа. И у нас очень хорошо получилось. Это и гуманитарно-технический колледж. Это и колледж Оренбургского государственного университета.
М. Мишустин: Очевидно, что в текущем году объем рынка продукции, которой вы занимаетесь, вырос существенно – примерно на треть. Это прежде всего оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности. Связано это, конечно, во многом с достижениями нашего агропрома в целом. Есть прирост как по ключевым отраслям, включая животноводство и мясопереработку, так и по другим, перспективным.
Что из интересного, нового можете предложить агропрому? Какие инновационные разработки собираетесь внедрять в своем производстве?
М. Иванов: Из современных и интересных проектов у нас – совместный проект со “Вкусно и точка” и группой компаний “Черкизово”, это производство высокопроизводительных линий производства всем известных наггетсов, полностью готовых продуктов.
М. Мишустин: Локализация какая?
М. Иванов: Локализация, я думаю, 90%.
М. Мишустин: Здорово.
М. Иванов: Наша компания на сегодняшний день уже делает для нашего крупного клиента – это “Аби Продакт” – “Мясная галерея” (город Владимир) линии производительностью 2,5–3,5 тонны в час. А совместно со “Вкусно и точка” и “Черкизово” хотим сделать линию производительностью 5 тонн в час. Такие линии в мире делают только три компании на сегодняшний день. Мы хотим войти в их число.
Также из перспективных разработок у нас – роботизация всех видов процессов. Это роботизация разделки баранины, роботизация на линии разделки КРС и свиней, роботизация укладки готовых колбасных изделий (сосисок, колбас и прочего), а также концевых процессов. Этому вопросу мы уделяем большое внимание.
М. Мишустин: Я посещал одно из предприятий, когда мы были на Кавказе, – “Дамате”. И его руководитель, Наум Александрович (Бабаев), который показывал мне всю систему производства, говорил о востребованности отечественного оборудования и обещал (это несколько лет назад было) как можно больше делать заказов именно на отечественное оборудование.
Как Вы считаете, когда мы сможем комплектовать необходимое оборудование для таких предприятий уже полностью из отечественных технологических средств – и станков, и другого оборудования?
М. Иванов: Михаил Владимирович, на сегодняшний день, я считаю, мы уже готовы. Я говорю не только о своем предприятии, но и о том пуле предприятий, который сформировался в России. Мы уже готовы. Нам нужны только проекты.
М. Мишустин: И спрос, да? То есть нужно сформировать спрос.
М. Иванов: Нужен спрос. И как раз Наум Александрович, надо отдать ему должное, передовик в этом деле.
М. Мишустин: Вы знакомы?
М. Иванов: Да. Завод в Черкесске, который Вы посещали.
М. Мишустин: Ваше оборудование там есть?
М. Иванов: 100% завода поставлено нами. И уровень локализации там достаточно высокий.
Несколько лет назад, уже достаточно давно, общий уровень локализации был порядка 30%. Но, например, линия каширования, самая большая в Евразии, уже на 95% локализована. И такой участок, как линия обвалки, – это тоже 90% российского производства.
М. Мишустин: Мне кажется, Михаил Георгиевич, это очень важно, прямо шаг за шагом. С мелочей все начинается. Я говорю всегда: от какого‑нибудь разделочного стола до панели – надо стараться всё производить в Российской Федерации. У нас ведь огромное количество талантливых технологов, инженеров, конструкторов. Технологический и промышленный суверенитет в любых отраслях, особенно таких, как ваша, нам просто необходим.
Хочу пожелать удачи, успехов Вам и вашей компании.