В сельскохозяйственном штате США Айова происходит массовое вымирание фермеров. Уже в среднем возрасте их поражают особо агрессивные виды рака, болеют и их дети.
Британская The Guardian пишет, что Американское онкологическое общество назвало происходящее “раковым кризисом”. “Большинство заболевших живет в сельской местности, и там рак сегодня повсюду, – говорит Керри Йохансен, старший директор Экологического совета Айовы. – Каждый, с кем бы я ни заговорила, имеет знакомых с диагнозом “рак”.
Но в болезнях Айова все же уступает другому агроштату. На 1-м месте по канцерогенности идет Кентукки, который лидирует в США по курению, и этим, чтобы не бросать тень на агрохимию, обычно объясняют высокий уровень заболеваемости. Так же, как и излишним увлечением жителей штата алкоголем и выделяющимся из почвы газом радоном.
Действительно, его скопления фиксируются и в 50% домов в Айове. Но местные жители указывают на все более интенсивное применение агрохимии, в частности, на запредельное содержание нитратов в воде, которые вымываются с фермерских полей и попадают в водные источники.
Айова знаменита своими бескрайними полями кукурузы, она также входит в пятерку лучших штатов по выращиванию бобов и разведению крупного рогатого скота. Из почти 38 млн акров всей земли примерно 31 млн отдан под фермерство. Эксперты ВОЗ считают, что одной из причин раковых заболеваний может являться самый распространенный гербицид глифосат. Очень опасны и нитраты, особенно растворенные в питьевой воде. Они насыщают почву из удобрений и навоза в огромных животноводческих комплексах.