Уютно расположившееся в сказочном месте с журчащими родниками, густыми лесами и красивыми горами село гордится своими выходцами, которые достойно трудятся как в родном районе, так и в разных уголках нашей страны, прославляя свою малую родину.
За 100 лет здесь выросло много поколений, которые трудились, справляли свадьбы, отводили детей за руку в школу…
В эти юбилейные дни хочется рассказать о нашем земляке – учителе биологии и химии, директоре школы, ветеране педагогического труда – Насырове Рашите Сагитовиче. Он зажигал в наших сердцах огонь, приобщал к доброте, милосердию, человечности, давал не только знания, но и учил дружить, не бояться трудностей, смело вступать в борьбу с препятствиями, быть отзывчивыми, честными. А главное – учил трудиться и добиваться цели в жизни.
Рашит Сагитович, работая в Хрусталевской восьмилетней школе, сам занимался спортом и приучал к этому своих воспитанников. Поэтому учащиеся часто занимали призовые места в районных соревнованиях. Сараевская средняя школа под его руководством была дважды призером международного конкурса “Красивая школа”. Для изучения опыта работы педагогического коллектива в школу приезжала делегация из ФРГ. Тогда школа утопала в зелени, имела прекрасный пришкольный участок.
Как директор Рашит Сагитович всегда направлял работу коллектива в созидательное русло: был отзывчивым, справедливым, мудрым, обладал особым даром общения с людьми любого возраста, при этом всегда был полон творческих сил и новых замыслов. Он был прекрасным организатором и вообще душой коллектива. Все свои силы он отдавал родной школе, а свое внимание и заботу одинаково проявлял как к начинающим, так и к опытным педагогам.
За трудолюбие и преданность своему делу Рашит Сагитович был награжден многочисленными почетными грамотами Министерства образования Республики Башкортостан и благодарственными письмами МО РБ, стал “Учителем года”, имеет звание “Заслуженный учитель Республики Башкортостан”.
Рашит Сагитович всегда и во всем был для нас примером. Все его воспитанники стали достойными гражданами своей страны.
Теплыми словами вспоминают своего учителя выпускники разных лет. Вот, например, что пишет Гузаль Лутфуллина (Ялалова): “Искренне благодарю нашего уважаемого, замечательного классного руководителя! Рашит Сагитович, Вы всегда нас вовремя поддерживали и давали добрые, дельные советы. Вы смотрели на любые наши проблемы с пониманием, всегда вселяли в нас добрую, светлую надежду. Спасибо Вам за то, что Вы есть, и за то, что научили нас быть трудолюбивыми и ответственными за свои поступки”.
А это слова благодарности еще одной выпускницы, Элизы Варнавской (Хасановой): “Дорогой Рашит Сагитович, столько лет прошло со дня нашего выпуска, но мы по-прежнему Вас любим, помним, уважаем! Спасибо за Ваш нелегкий труд, за интересные уроки, за терпение и понимание, за человечность, преданность делу и любовь к ученикам! Рашит Сагитович, наш класс выпустился в 1980 году, последний выпуск Хрусталевской восьмилетней школы – 14 учеников! На выпускном мы читали стихотворение Андрея Дементьева “Не смейте забывать учителей” (1966 г.):
“Не смейте забывать учителей.
Они о нас тревожатся и помнят.
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей.
Им не хватает этих встреч нечастых.
И, сколько бы ни миновало лет,
Случается учительское счастье
Из наших ученических побед.
А мы порой так равнодушны к ним:
Под Новый год не шлем им поздравлений.
А в суете иль попросту из лени
Не пишем, не заходим, не звоним.
Они нас ждут. Они следят за нами
И радуются всякий раз за тех,
Кто снова где-то выдержал экзамен
На мужество, на честность, на успех.
Не смейте забывать учителей.
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия.
Ученики приносят славу ей.
Не смейте забывать учителей!”
Рашит Сагитович с 1978 по 1991 год был секретарем партийной организации колхоза “Кызыл Октябрь”, в 2001–2004 годах зав. РОНО Альшеевского района.
Он разносторонне развитый человек, очень общительный, умеющий ладить с людьми, находясь сегодня на заслуженном отдыхе, активно участвует в общественной жизни села Сараево и нашей деревеньки Хрустали.
Под его чутким руководством, например, мы проделали большую работу по подготовке к 100-летию деревень Хрустали и Зарагат, встрече односельчан, многие из которых приехали из разных уголков страны. Деревня ожила, заиграла новыми красками. Безграничная любовь к родной земле, к ее неповторимой красоте неразрывно связана с чувством к Родине.
“В чужих краях и земля, и травы пахнут по-иному. Тоскую по родным просторам нашего села. Бескрайние луга, поля и леса зовут обратно. Снятся мне душевные односельчане, деревенские улицы… Обязательно приедем!” Так ответила на приглашение на праздник одна из учениц.
За каждым успешным мужчиной стоит семья и любимая женщина. Его верная спутница, его тыл – Зафира Султангалиевна – деятельная, трудолюбивая, прекрасной души женщина. История жизни четы Насыровых – это история любви, верности и преданности. Супруги воспитали троих прекрасных детей, каждый из которых – отдельная главная страница в книге их жизни. Они вырастили достойных людей, у которых теперь своя дорога: Индира – доцент УУНиТ кафедры клинической психологии, Руслан – глава КФХ “Насыров”, Юлия – врач-стоматолог “БрекетСтом”. С особой теплотой бабушка и дедушка говорят о своих внуках.
Так, вспоминая прошлое, Рашит Сагитович говорит: “Столько лет пролетело, столько воды утекло, а счастье человека в труде, в семье, в родной земле… Жизнь – это бесконечное движение…”
Перевернута еще одна страница в 100-летней летописи деревни Хрустали. И хочется верить, что, пока живут традиции и обычаи, пока живут такие люди, как Рашит Сагитович Насыров, его односельчане, будет жить и сама деревня.
А.Р. МАХМУДОВА,
выпускница, в прошлом учитель СОШ
с. Сараево, ныне учитель
МБОУ БЛ им. Бурангулова.