Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
№ 28
БЫСТРЕЕ ВОССТАНОВИТЬ

• скотопрогонные трассы

В северной части Грозненской области расположены значительные площади (свыше 800 тысяч гектаров) естественных зимних пастбищ, издавна используемых колхозами Грузинской ССР, Дагестанской и Северо-Осетинской АССР для нужд отгонного животноводства.

Ежегодно с наступлением осени колхозы перегоняют сотни тысяч голов скота, главным образом овец, с летних горных и высокогорных пастбищ на зимние пастбища Грозненской области, где скот всю зиму находится на подножном корму. С наступлением весны все стадо, включая и народившийся молодняк, вновь перегоняют в горы.

В предвоенные годы на зимних пастбищах зимовало свыше миллиона овец. Для нормального перегона этого громадного количества скота были изысканы специальные скотопрогонные трассы протяженностью по пяти направлениям около 3.000 километров. Они были отграничены межевыми знаками, частично оборудованы артезианскими и шахтными колодцами, цементными корытами, контрольно-ветеринарными пунктами.

В период временной оккупации этой территории немецкими захватчиками большая часть контрольно-ветеринарных пунктов и переправ через реку Терек была разрушена, артезианские и шахтные колодцы засыпаны или уничтожены, межевые знаки сожжены.

После изгнания оккупантов колхозы вновь начали перегонять скот. В зиму 1943/44 годов здесь зимовало около 500 тысяч голов, а в следующую зиму уже 780 голов разного скота.

Появилась острая необходимость в кратчайшие сроки восстановить скотопрогонные трассы и оборудование на них.

Для этого необходимо быстрее нанести в натуре межевые знаки по границам скотопрогонов, учесть весь фонд построек на трассах, определить об’ем работ по ремонту этих построек, а также по восстановлению и строительству переправ через Терек. Необходимо, кроме того, проверить все артезианские и шахтные колодцы и их оборудование и немедленно начать работы на трассе.

Восстановление скотопрогонов на зимние пастбища Грозненской области упорядочит перегон скота и будет способствовать дальнейшему развитию отгонного животноводства.

М. КАВЕР,
старший ревизор-землемер Наркомзема СССР.


• государственные акты на вечное пользование землей

Государственный акт на вечное пользование землей – документ огромной политической важности. В нем зафиксированы законные права колхоза на бессрочное пользование землей, записанные в Сталинском уставе сельскохозяйственной артели.

Правильно используя каждый гектар земли, полученный навечно, колхозы добились огромных успехов в укреплении и расширении общественного хозяйства, в борьбе за культурную и зажиточную жизнь колхозников.

Немецко-фашистские захватчики, возмечтавшие поработить народы Советского Союза, на временно оккупированной ими советской территории пытались возродить рабско-крепостнические порядки, загнать крестьян в кабалу к помещикам и кулакам. Лучшие земли немцы раздавали помещикам-колонизаторам, которые, как хищники на добычу, жадно набрасывались на богатые колхозные поля.

Фашистские разбойники грабили и разоряли колхозы, нарушали границы колхозного землепользования, уничтожали земельную документацию артелей. С особым остервенением фашистские варвары истребляли государственные акты на вечное пользование землей.

Советские крестьяне, подпавшие временно под фашистский произвол, не убоялись угроз и жестокого террора. Пламенные патриоты своего отечества, они стойко и мужественно боролись за сохранение накопленного в колхозах добра. Многие из них, рискуя жизнью, хранили документ о праве артели на землю в ожидании светлого дня освобождения.

Патриотический подвиг совершил колхозник артели имени Чкалова, Красноармейского района, Запорожской области, тов. Тарасенко. Он, пренебрегая угрожавшей ему от немцев опасностью, сберег акт на вечное пользование землей до прихода Красной Армии. Так же поступил старый огородник артели имени ОКДВА тов. Дьяченко. В Осипенковском районе, Запорожской области, почти во всех колхозах уцелели государственные акты на землю. Факты эти – лучшее доказательство приверженности советских крестьян к колхозным порядкам, артельному труду, коллективному хозяйствованию на свободной земле.

И сейчас, когда наша страна залечивает раны, нанесенные войной, колхозники подвергавшихся оккупации районов стремятся скорее ввести свою жизнь в нормальную колею, чтобы двигаться вперед по пути дальнейшего развития хозяйства.

Земельным органам освобожденных районов предстоит огромная работа по наведению порядка на земле, где оставили свой страшный след фашистские изверги. Особенно большая роль возлагается на землеустроителей. Необходимо в короткий срок восстановить и вручить колхозам государственные акты на вечное пользование землей, провести точный учет земель, упорядочить границы между полевыми и приусадебными землями колхозов и восстановить всю земельную документацию.


Вязка хлеба в снопы – важное условие борьбы с потерями

“...организовать вслед за косовицей хлебов простыми машинами и вручную немедленную вязку снопов и складывание их в копны, бабки и крестцы, а также организовать тщательный сбор колосьев, широко привлекая к этой работе, наряду с взрослым населением, школьников”.

(Из постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) “Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1945 году”).


РЕДКИЙ СЛУЧАЙ МНОГОПЛОДИЯ

У Ольги Шевелевой, колхозницы артели имени Сталина, Заветлужского района, Горьковской области, в прошлом году овца принесла сразу четырех ягнят. В нынешнем году эта же овца за один окот дала шесть ягнят. Все они живы и хорошо развиты.

С. БОБЫЛЕВ,
с. Воздвиженское Заветлужского района Горьковской области.
От корреспондентов
“Социалистического земледелия” и ТАСС

• НОВЫЕ ГИДРО-ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

ВЛАДИМИР. На реках Селекша, Судогда и других начались изыскательские работы по строительству 20 колхозных гидроэлектростанций.

Две из них уже строятся и будут пущены в эксплуатацию в конце лета. На реке Киржач в Александровском районе строится ГЭС мощностью в 50 киловатт. Она осветит 90 домов в селе Соколовка. Возле станции воздвигается плотина через реку. В строительных работах активно участвуют местные колхозники. На реке Колпь в Гусь-Хрустальном районе сооружается гидростанция, которая уже в августе даст электроэнергию для новой колхозной мельницы и осветит 80 жилых домов и служебных построек колхоза.

• РАДИОУЗЕЛ В СЕЛЕ

КАЗАНЬ. В колхозе “Якты Кунь” Арского района оборудован радио-узел. Радиоточки установлены в школе, в правлении колхоза, в домах колхозников.

• ДВА УРОЖАЯ ВИНОГРАДА В ГОД

ФРУНЗЕ. Заведующему Фрунзенским опорным пунктом Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства И. Болбачану удалось получить в прошлом году два урожая винограда. На виноградниках колхоза “Труд” Кантского района от поздних весенних заморозков погибло на лозах более половины почек. По совету И. Болбачана была проведена прищипка молодых побегов. Первый с’ем ягод в конце июля дал от перенесших заморозки почек 32 центнера с гектара, второй, в конце августа, с прищипанных молодых побегов – 42 центнера.

• 117-ЛЕТНЯЯ КОЛХОЗНИЦА

ЯКУТСК. Заслуженным почетом и авторитетом в сельхозартели имени Ленина Усть-Алданского района пользуется колхозница Екатерина Афанасьевна Дегтярева. Ей 117 лет, но она выглядит бодро.

Девять внучат Дегтяревой сражались на фронте; сама Екатерина Афанасьевна вместе с престарелыми сыновьями, одному из которых 90, а другому 70 лет, трудились в колхозе. Дегтярева в этом году выработала 70 трудодней, работая и на ферме и поварихой в полевом стане.

• ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРТЕЗИАНСКИХ КОЛОДЦЕВ

КУРСК. Немецко-фашистские захватчики в период варварского хозяйничанья в Курской области разрушили в колхозах около 200 буровых колодцев. Областная контора “Мелиоводстрой” развернула энергичную работу по их восстановлению. Для этой цели создано пять буровых бригад, которые уже отремонтировали 51 и пробурили вновь шесть колодцев.

Образцово работает бригада мастера Баркова. Она заканчивает сейчас бурение колодца на глубине 90 метров в колхозе “Красная заря” Медвенского района.

• КРУПНЫЕ ВЫИГРЫШИ ПО БИЛЕТАМ ДЕНЕЖНО-ВЕЩЕВОЙ ЛОТЕРЕИ

ГРОЗНЫЙ. В парткабинете Сунженского райкома партии организована массовая проверка выигрышей Четвертой денежно-вещевой лотереи. По 25.000 рублей выиграли председатель райсемхоза “Хлебороб” Умуршадьянц, звеньевая колхоза “Пролетарская победа” Лихолобова, колхозница Асиновской сельхозартели Родионова и колхозник артели имени Калинина Белостьянов.

• АВИАПОЧТА НА СЕЛЕ

ИВАНОВО. В области создали авиаотряд гражданского воздушного флота. Самолет “У-2” будет доставлять газеты в колхозы Южского, Пестяковского, Пучежского и ряда других районов.
24 июля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях