Производители зерна в Курганской области сокращают экспорт и указывают на ухудшение экономического положения хозяйств. В хозяйствах распродают старую технику.
Уменьшение продаж за рубеж связывают со снижением курса доллара и падением мировых цен на зерновые. В связи с этим экспортная пошлина с 9 по 15 июля была пересчитана и снижена до ноля. Как отмечает владелец компании “Русагротейдинг” Олег Колташов, в сравнении с прошлым годом столь же ажиотажного спроса не наблюдается. Корректируется и цена на внутреннем рынке. Если в прошлом году для третьего класса она составляла порядка 14 тыс. рублей за тонну, то сейчас производители ориентируются на индикативную цену в 12 тыс. рублей.
Стоит отметить, что на рынке при этом присутствуют и предложения о приобретении пшеницы третьего класса по 14 тыс. за тонну с самовывозом покупателем. В соседнем Казахстане есть предложения о закупе пшеницы по 18–20 тыс. рублей, но доставка в регион должна идти за счет производителя. Как отмечает представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Курганской области (АККОР) Виктор Худяков, с учетом роста стоимости ГСМ и затрат на технику прибыльность хозяйств падает.
“В АККОР за последние 3 года закрылось 20 хозяйств. Себестоимость зерна ежегодно растет. Ситуация очень напряженная, особенно учитывая то, что не все смогли получить субсидии. В растениеводстве только 25% хозяйств ими обеспечено. Некоторые из них очень маленькие и не имеют даже собственного бухгалтера, чтобы грамотно заполнить все заявки в электронной форме. А требования к документам меняются каждый год”, – поделился Виктор Худяков.
Как отмечают представители рынка, одним из показателей ухудшения финансового состояния хозяйств стала массовая распродажа бывшей в употреблении сельхозтехники.
Однако наблюдаемое восстановление спроса на сельхозтехнику происходит от безысходности и не говорит о росте доходов аграриев, считают эксперты.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отмечает также роль скидок и программ льготного лизинга:
– Я думаю, что пошли скидки, и, потом, есть сезонный спрос. Аграрии видят, что нужна техника. Они терпели до момента, когда уже нужно ее наконец получить. Иначе, без нее ничего не уберешь.
С ним согласен президент донской ассоциации АККОР Александр Родин:
– Если техника свое отслужила, ее надо менять, несмотря на то, сколько она стоит. Куда деваться? Надо покупать.
Однако, отмечает Родин, это отнюдь не говорит о росте доходности сельхозпредприятий; рентабельность зерноводства до сих пор крайне низкая и оказывает существенное влияние на рынок.